Путин предложил Тигипко подумать над инвестициями

Путин предложил Тигипко подумать над инвестициями

Комментарии: 2
Украинский вице-премьер встретился в Москве с главой правительства РФ.

«Россия зовет!»

Кажется, кризис отступает от наших границ - руководство страны уже думает не над тем, как залатать дыры в экономике, а как привлечь долгосрочные инвестиции.

На этой неделе президент Виктор Янукович встретился со своим коллегой из Словакии президентом Иваном Гашпаровичем и предложил тому, опираясь на хорошую историю отношений, связи эти активизировать и углубить. В том числе и в экономическом смысле.

Премьер-министр Николай Азаров побывал с официальным визитом в Финляндии, где договорился об активизации сотрудничества в научно-технической области (подробнее на стр. 3). 

А вице-премьер по экономическим вопросам Сергей Тигипко 5 октября отправился в Москву на форум «Россия зовет», организованный банком ВТБ для иностранных инвесторов и кредиторов. 

Вместе с инвесторами на форум была приглашена также и делегация российского правительства. И уже второй год подряд эту делегацию возглавляет сам премьер-министр России Владимир Путин, посетивший встречу с представителями иностранного капитала в компании министра финансов и руководства Центробанка. 

В обращении Путина к участникам форума одним из ключевых и часто употребляемых слов была «стабильность», упоминавшаяся почти столь же часто, как и прочно вошедшие в риторику российского руководства «модернизация» и «инновации». Путин отметил, что для достижения стабильности, которая во многих западных странах закончилась с прекращением правительственных антикризисных программ, правительство РФ собирается продолжать антикризисные меры для поддержки экономики. 

Закончив свое обращение, Путин пригласил к диалогу вице-премьера Украины по экономическим вопросам Сергея Тигипко, назвав его своим «хорошим товарищем».  

Собеседники, сидевшие в президиуме форума, сразу отметили, что потенциал экономического сотрудничества между Украиной и Россией чрезвычайно далек от исчерпанности, и наши страны имеют все возможности для расширения инвестиционного сотрудничества.

«Мы четко понимаем, что нам нужны инвесторы»

Правда, взгляды на пути сотрудничества у Путина и Тигипко поначалу несколько отличались. 

Украинский вице-премьер сообщил, что не видит особого смысла для отечественных компаний инвестировать в российский рынок. «Мы можем работать совершенно спокойно у себя, имея нормальную инфраструктуру, нормальные отношения, продавать товары и услуги на вашем рынке. Каких-то проблем особых нет. Мы имели проблемы пять лет. Эти проблемы были вызваны прежде всего политикой Украины. И я могу сказать, что многие украинские компании из-за этого страдали, серьезно страдали. Сейчас нормализация отношений сняла все эти вопросы», - пояснил свою позицию Тигипко. 

Путин же предложил Тигипко так просто не отказываться от инвестиционных возможностей. «Я позволю себе не согласиться с моим коллегой и хорошим товарищем, но мне кажется, что смысл инвестирования все равно есть в российскую экономику. Мы видим со стороны украинских партнеров и инвесторов такой интерес. И не только в нефтегазовый сектор», - сказал российский премьер. 

Путин отметил, что в данный момент на правительственном уровне обсуждаются проекты украино-российских предприятий в судостроении, авиастроении и атомном машиностроении, которые откроют путь для взаимных инвестиций. А среди неожиданных направлений для украинского бизнеса в России назвал строительство: «Мы таких денег никогда раньше не вкладывали, скажем, в обеспечение жильем военнослужащих. Речь идет о десятках миллиардов рублей, 50-80 млрд. Вот если бы вы присутствовали на нашем рынке, были бы инвесторами, то получили бы эти заказы внутри страны». 

Сергей Тигипко оценил предоставленные украинскому бизнесу возможности, но не упустил случая и отметить достижения в украинской экономике. В частности, вице-премьер сообщил участникам форума, что с начала года Киев принял ряд серьезных мер по дерегуляции экономики и на три четверти сократил количество лицензий, необходимых для открытия бизнеса. «Мы четко понимаем, что нам нужны инвесторы, которые сейчас смогут прийти на наш рынок, и мы хотели бы для них создать очень хорошие условия», - сказал Сергей Леонидович. 

Если экономический шторм, который тряс Украину последние два года, и впрямь поутих, то инвестиционный капитал может потечь в страну. Конечно, если создать ему для этого благоприятные условия, над чем правительство и пытается работать.

Фото АП.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт