В Украине резко упадет спрос на рабочие профессии

В Украине резко упадет спрос на рабочие профессии

Комментарии: 6
Уровень безработицы в Украине снизился до 8,5%. Фото: ТСН

 

В I полугодии уровень безработицы сократился на 0,6% – до 8,5%, тогда как в ЕС этот показатель вырос на 1,1% – до 9,8%, заявил директор Государственного центра занятости Владимир Галицкий.

Все эти показатели показали улучшение состояния рынка труда. Количество безработных уменьшилось на 140 тысяч  человек – до 1,9 миллиона , а уровень занятости вырос на 0,7% – до 58,4%.

Несмотря на позитивную динамику, в ЕС Украину включили в группу стран с высоким уровнем социальных рисков. Наша страна вошла в группу с высокими рисками по росту безработицы и сокращения занятости наряду с такими странами, как Мексика и Перу. Высокий уровень рисков в стране объясняется низким уровнем доходов и невысокой степенью доверия граждан к антикризисным мерам правительства.

Владимир Галицкий сообщил, что в Украине на создание одного рабочего места требуется потратить минимум 12 тысяч гривен. "Дороже всего государству обходится создание рабочих мест в металлургии и химической промышленности – до 500 тысяч гривен ",– сказал Галицкий.

Он подчеркнул, что из-за этого в нашей стране высокий риск сокращения спроса на рабочую силу: "Сейчас бизнес ограничен в возможностях, поэтому реальные шансы трудоустроиться имеют только высококвалифицированные сотрудники". Для решения этой проблемы центр занятости планирует создать сеть обучающих центров: "Центры будут сосредоточены на переквалификации персонала. Такой центр уже работает в Симферополе, на днях откроется в Одессе. В дальнейшем мы планируем открыть центры во Львове, Донецке, Луганске, Харькове и Сумах. Первоначально там будут обучать людей техническим специальностям, потом – врачей, инженеров, учителей".

- Надо сосредоточиться на оптимизации рабочих мест и улучшении условий труда в аграрном секторе, сократить работников в добывающей промышленности, где при высоких зарплатах очень тяжелые условия труда. А развитие сферы услуг позволит значительно повысить уровень занятости населения,– считает ведущий научный сотрудник Института демографии НАН Украины Лидия Ткаченко, передает Коммерсант.

По словам старшего экономиста центра "CASE-Украина" Владимира Дубровского, рост уровня безработицы может спровоцировать принятие парламентом Налогового кодекса в правительственной редакции: "Отказ от упрощенной системы налогообложения и ужесточение администрирования налогов ударят по малому и среднему бизнесу, который будет вынужден сокращать рабочие места".

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 31229 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт