В Украине - самая низкая инфляция за последние 8 лет

В Украине - самая низкая инфляция за последние 8 лет

Показатель инфляции в этом году составляет всего 4,3 процента, рассказал прессе и участникам телефонной линии Анатолий Максюта. Это своеобразный рекорд. 

- В прошлом году это было 8,2%, в позапрошлом - 14,8%, то есть показатель за 8 месяцев является фактически ниже, чем средний, который наблюдался за 2002-2009 годы, - похвастался замминистра. 

Правда, Максюта тут же вспомнил и проблемы. Главная - рост цен на продовольственные товары. По данным экспертов аграрного рынка, продукты питания в Украине ежегодно будут дорожать на 7-8%. 

- Правительство знает об этих проблемах, мы пытаемся сейчас задействовать все возможные инструменты, прежде всего экономические, для того чтобы не допустить роста цен на продовольственные товары, - сказал Максюта.

Не исключает замминистра и административные меры, на случай если чисто экономические не помогут. Однако, по его мнению, решать возникшую проблему нужно лишь в комплексе мер по общему оздоровлению экономики, и этим курсом как раз и идет правительство. Одна из самых важных задач здесь - привлечение инвестиций - как внешних, так и внутренних - в экономику. А первый шаг к этому - дерегуляция, снижение коррупции и создание прочих привлекательных для инвесторов условий. 

- За полгода ВВП Украины вырос на 5,5 %, - отметил Максюта, чтобы подчеркнуть эффективность выбранного курса реформ. - Промышленность за январь-август добавила 10,9%. В машиностроении зафиксирован рост на 10,9 процента, тогда как за аналогичный период прошлого года был спад на 29,5%… И важно, что прирост обеспечили секторы с высокой добавленной стоимостью. 

Возвращаясь к ситуации с продовольствием, Максюта отметил еще несколько важных моментов. Так, ситуация на мировых рынках зерна, которые обвалились в конце сентября, по его мнению, сейчас постепенно стабилизируется. И правительство внимательно отслеживает сельхозэкспорт из Украины с тем, чтобы производители получали необходимый доход и в то же время гарантировали продовольственную безопасность государства. 

Правительство среагирует незамедлительно, если случатся отклонения от нормы, пообещал первый замминистра экономики.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт