Крепостное право по-украински

Крепостное право по-украински

Комментарии: 10

На днях один мой знакомый водитель ругал разработчиков Налогового кодекса последними словами. Раздосадовал его подход к предпринимателям по «месту прописки».

Действительно, в проекте главного налогового документа страны говорится, что единый налог с предпринимателей, которые работают не по месту регистрации или же по всей Украине, составит 1500 гривен в месяц. В то время как для большинства категорий мелких бизнесменов - 200-600 гривен.

- Это же крепостное право, - возмущался мой знакомый. - Меня, как холопа, пытаются привязать к месту регистрации если не кнутом, так кошельком.

Живет и работает он в Киеве, а ЧП у него открыто на родине, в Запорожье. В свое время купил грузовую «Газель». Не могу сказать, что он жирует, но заказов хватает на то, чтобы прокормить семью и оплатить теперешний единый налог в размере 200 гривен да еще доплатить 215 гривен в Пенсионный фонд. Но, если будет принят Налоговый кодекс в теперешней редакции, ему придется платить более 1700 гривен в бюджет. И это коснется всех автоперевозчиков - начиная от таксистов и заканчивая водителями-дальнобойщиками.

Кстати, с таксистами ситуация вообще комичная. Представьте себе: ловите вы машину с шашечками, просите водителя отвезти вас в аэропорт, который находится за пределами города, а тот и говорит, мол, не могу возить вас за город, я ж налог плачу на территории города, вот и работать могу только по городу.

Можете себе представить, как вырастет стоимость междугородних перевозок? Теперь любой водитель, который выезжает за пределы области, будет повышать цены, ведь он платит в несколько раз больший налог, чем тот, кто работает по месту регистрации.

Самое интересное, что Налоговый кодекс может вступить в силу с нового года, когда многие перевозчики и вовсе остаются без заказов. Испугавшись высоких налогов, они попросту закроют свои ЧП и на время «залягут на дно». И не известно, чем обернется для экономики государства такое разделение на местных и «понаехавших».

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ АНДРЕЯ ГАЦЕНКО 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков нарколог