Чиновники обещают, что следующие три года курс гривны будет на уровне 7,5-8,0 к доллару

Чиновники обещают, что следующие три года курс гривны будет на уровне 7,5-8,0 к доллару

Фото с сайта bizator.info

Минфин обещает, что курс гривны по отношению к доллару в ближайшее время остановится на уровне 7,5-8,0 гривен за доллар. Такой прогноз, по словам чиновников, будет действовать ближайшие три года.

Такие выводы позволил сделать проспект эмиссии еврооблигаций Украины, размещение которых проводилось в прошлом месяце.

 - Сумма в украинских гривнах, переведенная в доллары США по среднему прогнозируемому обменному курсу в период 2010-2011 годов на уровне 8,0 гривен за доллар и в период 2012-2013 годов на уровне 7,5 гривен за доллар, - говорится в той части проспекта, где Украина раскрывает объемы выплаты по государственному долгу, переает Дело.

- Как правило, прогнозируя курс, Минфин консультируется с НБУ. Но не исключено, что сейчас такие прогнозы сделаны исходя из политической целесообразности. Правительству надо сбалансировать доходную и расходную части бюджета, а при курсе 8 и 7,5 гривен за доллар им это сделать легче. Логика Минфина может быть простой: меньше курс - меньше расходы на обслуживание внешних долгов, - рассуждает предыдущий глава Минфина Игорь Уманский.  

Впрочем, он достаточно пессимистично оценивает перспективы национальной валюты в ближайшем будущем. «Я не вижу предпосылок для усиления гривны в среднесрочной перспективе: ухудшение платежного баланса, рост цен и увеличение стоимости коммунальных услуг традиционно провоцируют спрос на валюту со стороны населения. К тому же вторую волну кризиса никто не отменял».

А недавно мы писали, что украинская гривна признана самой красивой валютой в мире. К такому выводу пришли швейцарские финансисты во время ежегодного заседания комиссии с эстетики Международного Финансового Банка (IFB).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт