МВФ дал правительству «зеленый свет»

МВФ дал правительству «зеленый свет»

Азарова похвалили за экономические реформы.

Николай Азаров обменялся мнениями с директором-распорядителем МВФ Домиником Стросс-Каном. Их встреча прошла в рамках международного форума «Ялтинская европейская стратегия»: премьер и высокопоставленный чиновник МВФ обсудили развитие Украины после экономического кризиса, реформирование экономики и условиях для развития бизнеса.

- Экономика возобновляется: мы имеем 4 процента роста ВВП. Выросли валютные резервы, у нас - относительно низкая инфляция. Дефицит бюджета удерживаем в рамках установленных параметров, - отметил Николай Азаров. - Правительство существенно ограничило внутренние и внешние займы, мы можем сосредоточиться на проведении масштабных реформ в государстве.

Премьер раскрыл также смысл реформ - улучшение условий ведения бизнеса, повышение социальных выплат, согласование законодательных норм с аналогичными нормами Евросоюза.

- Мы ожидаем, что эффект обязательно будет: снижая налоги, правительство идет на определенный риск. Поэтому на этот период мы рассчитываем на поддержку МВФ, - сказал Николай Азаров. - Я совершенно ответственно могу гарантировать, что в Украине в следующем году будет создан самый лояльный в Европе климат для бизнеса. Причем речь идет не только о сокращении ставок налогообложения и сокращении неэффективных налогов, но и об очень существенной дерегуляции экономической деятельности, создании равной ответственности бизнеса и государства.

Вспомнил премьер и о проведении пенсионной реформы: по его словам, Кабмин намерен изучать и внедрять мировой опыт в создании современной системы социального обеспечения. В частности, опыт Польши: Азаров рассказал, что во время своего недавнего визита в Варшаву он поднимал эту тему в разговоре с польским руководством и договорился о встрече украинских представителей с польскими чиновниками, работавшими над реформированием пенсионной системы.

- И в этом плане консультация ваших специалистов для нас имеет большое значение, - обратился украинский премьер к Доминику Стросс-Кану.

В ответ чиновник МВФ отметил, что ему очень нравится согласованность действий между органами власти в Украине, и пообещал помощь.

- Мне было очень приятно слышать о том, что вы вместе с президентом обсуждаете вопросы, делаете прогнозы, видите перспективу. Я уверен, что вы действительно справитесь с теми заданиями, которые ставите перед собой, - подчеркнул Стросс-Кан.

В своем выступлении директор-распорядитель МВФ сделал и еще один реверанс в сторону украинского правительства: по его словам, Украина добросовестно выполняет программу сотрудничества с МВФ, и высоко оценил главное достижение власти - экономическую стабильность.

Фото Артема ПАСТУХА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт