Перед отопительным сезоном Украине уменьшат поставки российского газа

Перед отопительным сезоном Украине уменьшат поставки российского газа

Российская компания "Газпром" ведет переговоры с Украиной о снижении объемов поставок газа в страну.

Российская компания "Газпром" ведет переговоры с Украиной о снижении объемов поставок газа в страну. Об этом сообщил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев.

Он подчеркнул, что возможность корректировки объемов поставок газа предусмотрена условиями соглашения о поставках. По словам источника в "Газпроме", в августе стороны договорились, что в следующем году Украина закупит 41 миллиард вместо 55 миллиардов кубометров газа, предусмотренных договором. А в этом году Украина купит 33-35 миллиардов вместо 27 миллиардов кубометров, которые планировал приобрести правительство Юлии Тимошенко.

"Мы фактически уже договорились о снижении объемов закупки, теперь речь идет только о том, чтобы документально закрепить эти договоренности", - сказал источник.

По словам же Минтопэнерго, необходимость сокращения объемов поставок газа связано с тем, что в Украине накоплено рекордные запасы топлива в подземных газохранилищах - 27 миллиардов кубометров при необходимых для прохождения отопительного сезона 20-22 миллиардов кубометров.

Кроме того, в следующем году поставки на рынок должна осуществить компания RosUkrEnergo. Компания планирует продать 12 миллиардов кубометров газа, которые она отсудила в Стокгольмском арбитражном суде летом этого года.

Правда, в обмен на сокращение объемов закупки Украины придется отказаться от идеи пересмотра формулы цены на газ, считают эксперты, передает «Коммерсант-Украина».

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт