Кризис нас так ничему и не научил

Кризис нас так ничему и не научил

Комментарии: 2

Казалось бы, экономический кризис, рост курса доллара и связанное с этим подорожание должны были заставить украинцев перейти на отечественные товары. Несмотря на отсутствие кредитов, более подходящего времени для развития украинского производства придумать сложно. Зачем завозить дорогой импорт, если можно делать дешево в Украине? Но наши производители то ли не захотели, то ли не смогли воспользоваться этой возможностью...

Судите сами: согласно последним данным Госкомстата в августе отрицательное сальдо (разница между экспортом и импортом) внешней торговли Украины впервые за два года превысило 1 млрд долларов. Такие темпы зависимости от импорта были у нас как раз перед самым кризисом. Тогда, в 2008 году, за год импорт превысил экспорт на 14 млрд долларов. Помните, что было с курсом потом?

Интересно, что за июль и август украинская торговля товарами ушла в минус почти на 2 миллиарда, это приблизительно столько же, сколько и за все первое полугодие. Эксперты объясняют это тем, что из-за проблем в Греции в конце лета в мире снизились на какое-то время цены на сталь - основную продукцию нашего импорта. Ее цена упала на четверть, и вот вам результат. Сейчас ситуация несколько улучшилась, расценки на сталь подросли на 20%, и приток валюты в страну увеличивается. Аналитики утверждают, что ничего страшного не происходит, экспорт услуг, оказываемых украинскими предприятиями, и иностранные инвестиции перекроют эту брешь. 

Но такая статистика должна стать тревожным звоночком для украинского правительства. Ведь если еще раз цены на сталь просядут, то, даже несмотря на помощь МВФ, кредиты иностранных банков и инвестиции, внешнеторговый баланс может уйти в глубокий минус. И тогда стране грозит новый кризис и очередная валютная паника.

Как же простимулировать внутреннее производство? Можно действовать двумя путями: запрещать импорт, и тогда просто не будет альтернативы отечественным товарам, или предоставлять преференции украинским производителям, чтобы они снижали цены. Пойти по первому пути у нас, к счастью, не выйдет из-за того, что Украина вступила в ВТО, а стимулировать внутреннее производство правительство, к сожалению, не может, ведь ему иначе нечем наполнять бюджет. Замкнутый круг получается. Так мы и живем, как в пословице: бедные - потому что глупые, а глупые - потому что бедные. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт