Сергей МЕДВЕДЬ (25 сентября 2010)
Правительство предоставит регионам больше самостоятельности

Правительство предоставит регионам больше самостоятельности

Николай Азаров лично проверил цены в одесских магазинах.

Катализатором для модернизации регионов должны выступать не центральные, а местные власти. Об этом рассказал премьер Николай Азаров на совещании по вопросам социально-экономического развития в Одессе. По словам главы правительства, для этого Кабмин идет на масштабную децентрализацию управления финансами, передает большие полномочия и возможности в регионы и ожидает инициативной работы местной власти.

- Если область выйдет с разумной инициативой в любой сфере, правительство даст возможность либо провести региональный эксперимент, либо реализовать пилотный проект и поддержит такую инициативу политически и ресурсами, - пообещал премьер местным властям. - Главное, чтобы было единое видение развития страны и регионов, единое понимание реформ, единая политическая воля.

Николай Азаров пообещал, что Кабмин будет работать с любыми местными властями, избранными на ближайших местных выборах, которые пройдут 31 октября.

- Но работать будем только с теми, кто сам будет работать: неспособные все равно уйдут, терпеть бездельников мы не станем, - отметил премьер.

Немало внимания во время совещания Николай Азаров уделил развитию Одессы и области. По его словам, региону необходима глубокая модернизация системы ЖКХ, рассчитанная от 5 до 10 лет. Как заметил премьер, в самом городе находится порядка 18 тысяч аварийных зданий.

Центральная власть также намерена развивать Одессу как город-порт: по словам Азарова, морской и речной флот Украины ждет глобальная модернизация. 

Приоритетными направлениями Николай Азаров назвал использование устья Дуная и создание «единой сети морского хозяйства», развитие партнерских программ с другими странами, связанными морскими путями с Украиной.

Кроме того, в ближайшие 2-3 года в Южной Пальмире появится терминал по приему сжиженного газа, на строительство которого планируется потратить около полутора миллиардов долларов. Напоследок Николай Азаров поднял вопрос о продовольственном обеспечении регионов.

- По пути на совещание я сделал незапланированную остановку возле супермаркета, зашел в продовольственный отдел и изучил цены. Они совершенно не отвечают объективной ситуации и себестоимости производства основных продуктов, - заметил он. - И нас не может устраивать ситуация, когда урожай по всем показателям достаточный, а цены растут.

Премьер поручил профильным ведомствам подготовить 5-летнюю программу развития агропромышленного комплекса, попросив учесть в ней особенности каждого региона.

Фото Укринформ.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Президент попросил разобраться с ростом цен

Виктор Янукович поручил правительству разработать комплекс мер, направленных на удержание цен на продукты питания. Президент настоял также на том, чтобы Кабмин выявил спекуляции в этой сфере. По словам депутата, постпреда президента в Верховной Раде Юрия Мирошниченко, Виктор Янукович ежедневно наблюдает за ситуацией.

- Вы знаете - страна выходит из кризиса, у нас нет финансовых ресурсов, которые мы могли бы инвестировать в экономику. Это сложно, но вместе с тем президент лично каждый день мониторит ситуацию по ценам, - отметил депутат. - Нужно разобраться, где цены необоснованно поднимаются, являются результатом спекуляции, а где - обоснованно и в каких границах они могут расти.

Юрий Мирошниченко назвал и рецепт, который может применить правительство, чтобы улучшить ситуацию. По его словам, Кабмин будет «выбрасывать» на рынок более дешевые продукты, чтобы сбить спекулятивные цены, то есть проводить товарные интервенции:

- Задание правительства - не столько регулировать цены, сколько создавать условия, в том числе путем так называемых товарных интервенций, чтобы цены на потребительские товары регулировались рыночными методами.

Депутат привел пример: при дефиците картофеля Госрезерв должен выдать на рынок определенный объем этого товара, чтобы снизить ажиотаж. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт