Оппозиция раскритиковала Налоговый кодекс

Оппозиция раскритиковала Налоговый кодекс

Комментарии: 4
Андрей Пышный - координатор направления «Бюджет роста» «Уряду змін».

Вкладчики заберут деньги из банков?

Нынешняя редакция Налогового кодекса, представленная в Верховную Раду в понедельник, подверглась критике оппозиционных сил. По мнению членов партии «Фронт Змін», налоговое давление с его принятием только усилится.

- Если князь Владимир брал десятину, власть берет половину, - отмечает Андрей Пышный, член совета партии «Фронт Змін», координатор направления «Бюджет роста» в оппозиционном правительстве. - Судите сами: ставка налогообложения чистого дохода составляет 15 процентов налога на прибыль и социальный взнос (Пенсионный фонд плюс другие взносы) - 34,7 процента. Итого - почти половина.

По словам Андрея Пышного, научно доказано, что предприятие является рентабельным при налогообложении чистого дохода в размере до 30%. Кроме того, политик обращает внимание на возобновление «хорошо забытого старого» - налога на депозиты, который присутствует в последнем варианте Налогового кодекса. Эксперт уверен, что эта норма приведет к оттоку вкладов населения из банков и повышению ставок на кредиты.

Также координатор «Уряду Змін» заметил: норма, согласно которой контролирующие органы могут проводить документальную проверку на основании получения информации от любого физлица, вызовет негативные последствия. К тому же источниками погашения долга налогоплательщика по решению органа, производящего взыскание, является любое имущество.

- В таком случае, например, плательщика налога на доходы с депозита могут лишить в том числе и жилья, - допускает Пышный.

Также политик не понимает, почему за нерадивых налоговиков, которые противоправно взыскали налог, должен рассчитываться бюджет.

- Если должностное лицо допустило такое противоправное действие, то оно должно нести ответственность перед государством и налогоплательщиком за свой счет, - уверен он.

Яценюк назвал кодекс «ширмой»

Андрей Пышный прогнозирует, что такой Налоговый кодекс не уменьшит фискальное давление на бизнес, особенно средний и малый.

- Кодекс бьет по среднему классу, и общество станет более зависимым от власти, - уверен он. - Богатые станут еще богаче, а бедные могут лишиться шанса на свое маленькое дело. Судите сами: налог на роскошь - самолеты и яхты - вводится только с 2014 года. Вводятся существенные преимущества для приближенного к власти бизнеса - спецрежимы налогообложения для так называемых инвестпроектов в рамках технопарков. Существенное послабление получат собственники больших отельных сетей.

Но самым главным недостатком кодекса Андрей Пышный считает ликвидацию упрощенной системы налогообложения. По его словам, с «упрощенки» изымается чрезвычайно широкий спектр видов предпринимательской деятельности, при этом годовой оборот на право быть упрощенцем снизили с 500 тысяч гривен до 300 тысяч.

- Теперь основная масса предпринимателей будет платить в среднем где-то полторы тысячи гривен налогов и взносов, чтобы потом получить минимальную пенсию и прожить на нее всего несколько лет, - отмечает Пышный. - Ведь пенсионный возраст для мужчин - 60 лет, а средняя продолжительность жизни сильного пола в нашей стране - всего 62 года.

Автоматическое возмещение НДС, задекларированное властью, по мнению эксперта, при таком подходе со стороны налоговой неоправданно.

Перечисленные замечания к Налоговому кодексу систематизированы в поправки к нему и в очередной раз будут внесены лидером «Фронту Змін» на рассмотрение парламента. Сам Арсений Яценюк считает налоговый свод правительства «ширмой для реформ, которых нет». Политик уверен в том, что если бы власть по-настоящему хотела ослабить налоговое давление, то она разобралась бы с двумя налогами - на прибыль и на добавленную стоимость.

По его словам, нынешнему правительству нужно сделать четыре простых шага: вернуть более 35 миллиардов гривен невозмещенного НДС, в дальнейшем ввести его прозрачное автоматическое возмещение, уменьшить ставки налогов на прибыль и добавленную стоимость, а также заставить налоговую администрацию действовать по закону.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт