Цена на мясо побила десятилетний рекорд

Цена на мясо побила десятилетний рекорд

Со свининой дела обстоят чуточку лучше. Фото: megafreeplanet.com

Это произошло из-за сильного подорожания зерна в 2010 году, которое используется в качестве корма для скота, говорят аграрии, которых цитирует ЛІГАБізнесІнформ.

- Буквально недавно цены на мясо увеличились на 3-5 гривен за килограмм  в зависимости от региона и вида мяса. Такой рост обусловлен, прежде всего, подорожанием скота в живом весе, что связано с использованием для откорма фуражного зерна, приобретенного уже по более высоким ценам, чем двумя-тремя месяцами ранее, - сообщила Елизавета Святкивская, исполнительный директор Украинского клуба аграрного бизнеса.

По словам аграриев, больше всего подорожала говядина, что связано с сокращением поголовья скота и предложения его на убой, а также отсутствием конкуренции со стороны импортеров. По данным аграриев, на 21 сентября за быков свыше 400 килограмм уже платили 14,5-15 гривен за килограмм , тогда как на начало сентября цены не превышали 13 гривен за килограмм. Говядина высшего сорта по состоянию на 21 сентября подорожала до 47 гривен за килограмм с 42 гривен за килограмм на начало месяца.

- Со свининой дела обстоят чуточку лучше, чему способствовало поступление импорта полутуш из Европы по цене 23-24 гривны за килограмм. Аналогичная украинская свинина достигает в цене 33 гривен за килограмм. Импортное сырье позволило приостановить рост цен на украинскую свинину, но увеличение производственной себестоимости повлечет за собой как пересмотр цен, так и снижение темпов роста поголовья свиней, - отмечает эксперт.

Мы также писали, что до конца года картошка подорожает в полтора раза. Эксперты прогнозируют рост цены на картофель из-за погоды.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт