Минэкономики запретит продавать «престижные» места на полках в супермаркетах

Минэкономики запретит продавать «престижные» места на полках в супермаркетах

Комментарии: 4
Запретить магазинам и торговым сетям брать с поставщиков плату за лучшее размещение их товаров на полках, предложило Министерство экономики.

Запретить магазинам и торговым сетям брать с поставщиков плату за лучшее размещение их товаров на полках, предложило Министерство экономики. Такой запрет скорее всего будет распространяться на продукты питания, цена которых регулируется или фиксируется государством.

Так  изменения в Хозяйственный кодекс, законы «О ценах и ценообразовании» и «О предпринимательстве» вынесены на общественное обсуждение.

Более того, документ обязывает магазины и поставщиков использовать лишь утвержденную правительством форму договора, что позволит избежать включения в себестоимость продукции лишних затрат.

По мнению Минэкономики, такое навязывание дополнительных услуг вызвано низкой конкуренцией на рынке: уровень обеспеченности торговыми площадями в Украине составляет 154,4 квадратных метров на 1000 граждан, что ниже показателей Евросоюза (650 квадратных метров) и США (1200 квадратных метров).

В список продуктов на которые нельзя будет поднимать цены входят мука, крупы, говядина, свинина, мясо птицы, колбасы вареные, молоко, творог, сметана, сливочное масло, яйца, сахар, подсолнечное масло, передает «Коммерсант-Украина».

А вот дополнительная плата за услуги теперь будет считаться правонарушением и будет караться штрафом в размере до 5% от дохода магазина за предыдущий отчетный год. Все эти ограничения будут касаться и небольших торговых точек, принадлежащих предпринимателям-физлицам.

Напомним, Украина готовится покупать молоко у Польши и Беларуси. Чтобы избежать скачка цен страна готова закупать молочные продукты у стран-соседей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 723

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт