Все депозиты обложат налогом?

Все депозиты обложат налогом?

Комментарии: 4
Закончить работу над проектом правительство намерено на этой неделе. Тем не менее в информационное пространство уже просочились новые подробности из «секретного документа».
 
МАЛЫЙ БИЗНЕС: ПРИДЕТСЯ ЗАТЯНУТЬ ПОЯСА
 
Кроме уже известных положений, о которых «Комсомолка» писала ранее, проект Налогового кодекса содержит критерии отбора компаний, которые могут претендовать на автоматическое возмещение НДС. В частности, эти предприятия должны иметь штат более 20 человек, средняя зарплата - минимум вдвое превышать минимальную, а расхождения налогового кредита и обязательств не могут быть выше 10 процентов от заявленной к возмещению суммы. И если за несвоевременное возмещение НДС должно отвечать государство (штраф предусмотрен копеечный - 120% учетной ставки НБУ), то за необоснованные заявки на возмещение НДС отвечает предприниматель (25% от суммы неправомерной заявки). 

При последующих выявлениях нарушений размеры санкций увеличиваются в разы.

Что касается налога на прибыль, то, как известно, от него освободили целые отрасли. Правда, если двумя неделями ранее говорилось только о легкой промышленности и сфере отельных услуг, то в новой редакции к ним еще добавились судо- и самолетостроение.

- Это - отраслевой лоббизм. У меня создается впечатление, что идут торги, какую еще отрасль включить в льготное налогообложение, - сказала «Комсомолке» народный депутат Наталия Королевская, комментируя «налоговые каникулы». - Чем отличается легкая промышленность, судостроение или самолетостроение от автомобилестроения или деревообрабатывающих отраслей? Правительство говорит: «Легкая промышленность не работает, давайте ее освободим от налога на прибыль». Но что тогда дает легкой промышленности эта льгота, если она не работает и, следовательно, и без того не платит налог на прибыль?

Что касается нормы, по которой вновь созданные предприятия будут облагаться по нулевой ставке налога на прибыль, то, по мнению Королевской, она является дискриминационной. Эта норма не только ставит уже работающие и новые предприятия в неравные условия, заставляя компании уходить в тень, но и создает возможность уходить от налогов путем перерегистрации предприятия. И теперь одному будут разрешать перерегистрироваться, а другому - нет.

Прямо противоположного мнения придерживается глава Госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаил Бродский.

- Нулевая ставка предусмотрена не только для вновь созданных предприятий, но и для тех, кто работал раньше в объемах до 3 миллионов гривен, - уточнил Бродский «Комсомолке». - На мой взгляд, это серьезный прогресс, а для бизнеса - возможность жить честно и легально. Это кодекс в пользу легального и честного бизнеса, и я им вполне удовлетворен.  

ОЛИГАХИ МОГУТ СПАТЬ СПОКОЙНО

Налог на роскошь в виде акцизов на самолеты, вертолеты и яхты правительство решило ввести только в 2014 году. По мнению правительства, для выполнения пожелания президента «чтобы богатые заплатили за бедных» на первое время вполне достаточно обложить налогом «роскошные квартиры».

«Роскошной» в понимании правительства является квартира площадью более 100 кв. метров на семью в городе и более 200 кв. метров в сельской местности. Кроме того, необлагаемой нормой является 40 кв. метров на человека. В случае превышения этих норм лишние метры облагаются налогом - по 10 гривен в год за «квадрат».

Напомним, что ранее директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, комментируя предложенный налог на недвижимость, говорил о том, что таким налогом нужно облагать действительно дворцы, а не типовые квартиры. 

ВСПОМНИЛИ О МЕЛКИХ ВКЛАДЧИКАХ

Правительство предлагает облагать налогом дисконтный доход, полученный собственниками облигаций. Кроме того, вполне вероятно, что налогом обложат все депозиты вне зависимости от их размера. Источник, видевший документ своими глазами, утверждает, что в новом Налоговом кодексе нет указания на минимальный размер депозита физических лиц. А ведь двумя неделями ранее говорилось о том, что налог в 5% будет взиматься с доходов депозитов в размере более 200 тысяч гривен.

Более того, по словам президента Украинской аграрной конфедерации Леонида Козаченко, участвовавшего в обсуждении нового проекта, наибольшая дискуссия шла как раз по поводу налогообложения доходов с депозитов. Представители Нацбанка говорили о том, что из-за инфляции вклады обесцениваются, и это необходимо учитывать. Итог таков: инфляцию пока не учли, зато «вспомнили» о мелких вкладчиках.

- Если налогом действительно начнут облагаться доходы со всех депозитов вне зависимости от их размера, поток малых вкладчиков иссякнет: им не будет никакого смысла нести свои деньги в банки! - считает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - В случае когда речь шла о депозитах более 200 тысяч гривен, можно было говорить о социальной справедливости и перераспределении доходов, но теперь это лишено всякого смысла. Всеобщий налог на доходы с депозитов - это еще одна дополнительная нагрузка для украинцев. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Кабинет министров Украины должен подать проект Налогового кодекса во вторник, до 18.00, заявил председатель Верховной Рады Владимир Литвин. Как оказалось, два народных депутата - Сергей Терехин и Николай Катеринчук - зарегистрировали свой проект Налогового кодекса. А по регламенту правительственный проект может быть зарегистрирован либо сегодня, либо уже после того, как проект Терехина и Катеринчука отклонят.

Литвин также сообщил, что обратился к Кабинету министров с просьбой предоставить 449 бумажных копий документа, поскольку технические возможности для того, чтобы размножить его для всех нардепов, у парламента «абсолютно исчерпаны».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13696 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт