Налоговый кодекс: документ, которым можно убить

Налоговый кодекс: документ, которым можно убить

Комментарии: 2

Об этом заявила экс-председатель Госкомитета по регуляторной политике и предпринимательству, внештатный советник вице-премьера по экономике Александра Кужель.

По словам Кужель, для крупного бизнеса выписан очень хороший Налоговый кодекс (с дивидендов не будет налогообложения, снижение ставок, но в части малого бизнеса он очень плохой.

«Мой диагноз: он убьет демократию в Украине», - подытожила политик.

Претензии к Налоговому кодексу нашлись и у народного депутата Наталии Королевской. 

- Норма, по которой вновь созданные предприятия будут облагаться по нулевой ставке налога на прибыль, является дискриминационной. Она не только ставит уже работающие и новые предприятия в неравные условия, но и создает возможность уходить от налогов путем перерегистрации предприятии. Таким образом, это чистая оптимизация: теперь одному разрешат перерегистрироваться, а другому – нет! – сказала Королевская в своем комментарии «Комсомолке».

Кроме того, депутату непонятно, по какому принципу от налога на прибыль освободили целые отрасли. В презентации от 17 сентября к легкой промышленности и сфере отельных услуг (об их освобождении от налога на прибыль говорилось еще 3 сентября) добавились судо- и самолетостроение.

- Чем отличается легкая промышленность, судостроение или самолетостроение от автомобилестроения или деревообрабатывающих отраслей? У меня создается впечатление, что где-то идут торги по поводу кого, какую еще отрасль включить в льготное налогообложение, сказала Королевская, добавив, что не усматривает в проекте Налогового кодекса никакой логики.

Напомним, что в пятницу, 17 сентября, Министр финансов Украины Федор Ярошенко заявил, что проект Налогового кодекса готов, принят Кабинетом Министров за основу и в понедельник, 20 сентября, будет передан в Верховную Раду.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт