Два года кризису: Как дела, Украина?

Два года кризису: Как дела, Украина?

Комментарии: 34
Украинские власти надеются уберечься от второго витка кризиса.

Каких только оценок и прогнозов мы не слышали за это время! Вначале украинское правительство не видело кризиса в упор, потом кризис объявляли то закончившимся, то затянувшимся. Затем долго ждали второй волны, а когда так и не дождались, заговорили о стабилизации.

Что же в результате изменилось за эти два года?

С точки зрения экономики…

Обычно кризис способствует снижению роста цен и, соответственно, темпов инфляции. Доходы, а вместе с ними и покупательская способность падают, соответственно, и ценам расти не с чего. Однако к концу 2008-го инфляция в Украине разогналась до 22,3%!  

- Кризис приводит к снижению темпов инфляции при нормальной экономике. Но когда мы имеем монополизированную структуру, когда в цену закладываются все существующие риски, когда формируется дефицит, когда растет недоверие населения - рост цен происходит неизбежно, - разъясняет директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. 

По его словам, основными последствиями кризиса стали беспрецедентное падение ВВП, потеря финансовых рынков, недоверие к гривне и недоверие к финансовым учреждениям.

«Поломанный» рынок недвижимости

Директор консалтинговой компании «Канзас» Владислав Мишук говорит, что кризис поломал рынок недвижимости!

- Но нельзя сказать, что последствия кризиса сугубо отрицательные - есть и положительные моменты, - считает эксперт. - Во-первых, лопнул «мыльный пузырь» ценообразования на рынке недвижимости и цены стабилизировались. Во-вторых, у людей начало складываться понимание первичного и вторичного рынка. Если до кризиса однокомнатная хрущевка на Печерске и квартира в новостройке стоили примерно одинаково - по $150 тысяч, то сегодня цены на вторичку снизились на 30-50%, и та же хрущевка на Печерске уже стоит порядка $100 тысяч.

Выигравшие и проигравшие

Принято считать, что больше всего от кризиса пострадали банкиры и офисные работники, но, по мнению управляющего партнера рекрутинговой компании SM Consulting Сергея Марченко, это мнение неверно.

- Тем же банковским служащим в целом не уменьшали гривенную зарплату - она просто «просела» вместе с курсом. Гораздо хуже дела у специалистов розничного бизнеса. Тяжелее всего пришлось сотрудникам, занимающимся кредитованием и страхованием, а также юристам, финансовым аналитикам, HR-менеджменту, брокерам и ряду специалистов в строительстве, - говорит эксперт. - Наиболее же устойчивым к катаклизмам оказался менеджмент среднего звена. Руководителей некоторых подразделений просто невозможно сократить. Сколько бы ни сокращали продавцов, все равно отдел продаж останется и кто-то будет им руководить!

Из наемных работников от кризиса не выиграл никто, резюмирует Марченко. В этой «войне» победили работодатели. Они получили на руки массу стереотипов по поводу тяжелого экономического положения, что позволило снизить фонд оплаты труда практически вдвое! При этом штатное расписание «разгрузилось» в среднем на 30%, а функции сокращенных были переложены на тех, кто остался. Еще одна победа работодателей заключается в том, что после кризиса сотрудники стали гораздо осторожнее относиться к смене места работы, боясь безработицы. Однако это временная победа, и наемные работники жаждут реванша!

Что дальше? Читаем по буквам 

Если раньше ожидаемую экономическую динамику чаще всего описывали буквой V (резкий спад, затем резкий рост), то теперь и сами экономисты не могут спрогнозировать, по какому сценарию будут развиваться события. 

Вполне возможно, что динамика будет W-образной (спад - восстановление - спад - восстановление) либо L-образной (спад - затяжная стагнация). Впрочем, по мнению директора Института экономических исследований и политических консультаций Игоря Бураковского, динамике украинской экономики больше соответствует буква U (спад - рецессия - рост).

- Вероятность второй волны кризиса в Украине крайне низка, - считает Бураковский. - Сегодня экономическая активность в стране постепенно возобновляется, правда, для стабильного роста нет фундаментальных основ. Украинская экономическая модель неэффективна и бесперспективна, и ее нужно не «латать», а реформировать. Но даже несмотря на все вышесказанное, кризиса в Украине не будет: думаю, в 2010-2011 годах нас ждут вполне позитивные темпы роста.

С коллегой полностью согласен директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин:

- Разговоры о грядущем кризисе - это не более чем погоня за сенсацией, не имеющая под собой экономических оснований. Второй волны кризиса не будет!

Фото Артема ПАСТУХА.

СРАВНИ!

Что изменилось

Численность населения Украины

1 сентября 2008 года - 46,20 млн человек

1 июля 2010 года - 45,86 млн человек

Число безработных в Украине (зарегистрированных в государственной службе занятости)

август 2008 - 589 тыс. человек

август 2010 - 413 тыс. человек

Доллар

сентябрь 2008 - 4,85 грн./$

сентябрь 2010 - 7,95 грн./$

Нефть

сентябрь 2008 - $80-95/баррель

сентябрь 2010 - $72-76/баррель

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

«Мы привыкли к кризису, как к родному!»

- Человеческая психика устроена так, что может адаптироваться к различным, даже очень тяжелым условиям, - говорит психолог Виктория ЕГОРОВА. - Как отмечал известный психотерапевт Виктор Франкл, переживший концлагерь, главное - это найти смысл, и тогда любые испытания не только преодолимы, но и обретают особенное значение. Вот так и с кризисом: кто-то нашел свой смысл, кто-то терпит, «сцепив зубы», а большинство и вовсе привыкли к нему, как к родному! Хотя, безусловно, кризис обострил многие проблемы: усилилась «алкоголизация» населения, обострились разные виды заболеваний (из-за экономии людей на питании, лекарствах и медобслуживании). Но, несмотря ни на что, жизнь продолжается: отмечаются юбилеи, создаются новые семьи, рождаются дети...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11637 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт