Два года кризису: Как дела, Украина?

Два года кризису: Как дела, Украина?

Комментарии: 34
Украинские власти надеются уберечься от второго витка кризиса.

Каких только оценок и прогнозов мы не слышали за это время! Вначале украинское правительство не видело кризиса в упор, потом кризис объявляли то закончившимся, то затянувшимся. Затем долго ждали второй волны, а когда так и не дождались, заговорили о стабилизации.

Что же в результате изменилось за эти два года?

С точки зрения экономики…

Обычно кризис способствует снижению роста цен и, соответственно, темпов инфляции. Доходы, а вместе с ними и покупательская способность падают, соответственно, и ценам расти не с чего. Однако к концу 2008-го инфляция в Украине разогналась до 22,3%!  

- Кризис приводит к снижению темпов инфляции при нормальной экономике. Но когда мы имеем монополизированную структуру, когда в цену закладываются все существующие риски, когда формируется дефицит, когда растет недоверие населения - рост цен происходит неизбежно, - разъясняет директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. 

По его словам, основными последствиями кризиса стали беспрецедентное падение ВВП, потеря финансовых рынков, недоверие к гривне и недоверие к финансовым учреждениям.

«Поломанный» рынок недвижимости

Директор консалтинговой компании «Канзас» Владислав Мишук говорит, что кризис поломал рынок недвижимости!

- Но нельзя сказать, что последствия кризиса сугубо отрицательные - есть и положительные моменты, - считает эксперт. - Во-первых, лопнул «мыльный пузырь» ценообразования на рынке недвижимости и цены стабилизировались. Во-вторых, у людей начало складываться понимание первичного и вторичного рынка. Если до кризиса однокомнатная хрущевка на Печерске и квартира в новостройке стоили примерно одинаково - по $150 тысяч, то сегодня цены на вторичку снизились на 30-50%, и та же хрущевка на Печерске уже стоит порядка $100 тысяч.

Выигравшие и проигравшие

Принято считать, что больше всего от кризиса пострадали банкиры и офисные работники, но, по мнению управляющего партнера рекрутинговой компании SM Consulting Сергея Марченко, это мнение неверно.

- Тем же банковским служащим в целом не уменьшали гривенную зарплату - она просто «просела» вместе с курсом. Гораздо хуже дела у специалистов розничного бизнеса. Тяжелее всего пришлось сотрудникам, занимающимся кредитованием и страхованием, а также юристам, финансовым аналитикам, HR-менеджменту, брокерам и ряду специалистов в строительстве, - говорит эксперт. - Наиболее же устойчивым к катаклизмам оказался менеджмент среднего звена. Руководителей некоторых подразделений просто невозможно сократить. Сколько бы ни сокращали продавцов, все равно отдел продаж останется и кто-то будет им руководить!

Из наемных работников от кризиса не выиграл никто, резюмирует Марченко. В этой «войне» победили работодатели. Они получили на руки массу стереотипов по поводу тяжелого экономического положения, что позволило снизить фонд оплаты труда практически вдвое! При этом штатное расписание «разгрузилось» в среднем на 30%, а функции сокращенных были переложены на тех, кто остался. Еще одна победа работодателей заключается в том, что после кризиса сотрудники стали гораздо осторожнее относиться к смене места работы, боясь безработицы. Однако это временная победа, и наемные работники жаждут реванша!

Что дальше? Читаем по буквам 

Если раньше ожидаемую экономическую динамику чаще всего описывали буквой V (резкий спад, затем резкий рост), то теперь и сами экономисты не могут спрогнозировать, по какому сценарию будут развиваться события. 

Вполне возможно, что динамика будет W-образной (спад - восстановление - спад - восстановление) либо L-образной (спад - затяжная стагнация). Впрочем, по мнению директора Института экономических исследований и политических консультаций Игоря Бураковского, динамике украинской экономики больше соответствует буква U (спад - рецессия - рост).

- Вероятность второй волны кризиса в Украине крайне низка, - считает Бураковский. - Сегодня экономическая активность в стране постепенно возобновляется, правда, для стабильного роста нет фундаментальных основ. Украинская экономическая модель неэффективна и бесперспективна, и ее нужно не «латать», а реформировать. Но даже несмотря на все вышесказанное, кризиса в Украине не будет: думаю, в 2010-2011 годах нас ждут вполне позитивные темпы роста.

С коллегой полностью согласен директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин:

- Разговоры о грядущем кризисе - это не более чем погоня за сенсацией, не имеющая под собой экономических оснований. Второй волны кризиса не будет!

Фото Артема ПАСТУХА.

СРАВНИ!

Что изменилось

Численность населения Украины

1 сентября 2008 года - 46,20 млн человек

1 июля 2010 года - 45,86 млн человек

Число безработных в Украине (зарегистрированных в государственной службе занятости)

август 2008 - 589 тыс. человек

август 2010 - 413 тыс. человек

Доллар

сентябрь 2008 - 4,85 грн./$

сентябрь 2010 - 7,95 грн./$

Нефть

сентябрь 2008 - $80-95/баррель

сентябрь 2010 - $72-76/баррель

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

«Мы привыкли к кризису, как к родному!»

- Человеческая психика устроена так, что может адаптироваться к различным, даже очень тяжелым условиям, - говорит психолог Виктория ЕГОРОВА. - Как отмечал известный психотерапевт Виктор Франкл, переживший концлагерь, главное - это найти смысл, и тогда любые испытания не только преодолимы, но и обретают особенное значение. Вот так и с кризисом: кто-то нашел свой смысл, кто-то терпит, «сцепив зубы», а большинство и вовсе привыкли к нему, как к родному! Хотя, безусловно, кризис обострил многие проблемы: усилилась «алкоголизация» населения, обострились разные виды заболеваний (из-за экономии людей на питании, лекарствах и медобслуживании). Но, несмотря ни на что, жизнь продолжается: отмечаются юбилеи, создаются новые семьи, рождаются дети...

загрузка...
загрузка...

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 742 2

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1047

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 294

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого!
Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого! 260

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба).

5 важных новостей для субботнего утра
5 важных новостей для субботнего утра 401

КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Животы разболелись : мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой
"Животы разболелись": мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой 1297 4

Когда пицца была почти вся съедена мусульманские супруги поняли, что лакомились свининой.

Светская хроника и ТВ

 Антитела  сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи
"Антитела" сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи 183

На концерте известной украинской группы случилось предложение руки и сердца розыгрыш последнего (седьмого!) айфона.

Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму:  Дорого и смотрят, как на дойную корову
Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму: "Дорого и смотрят, как на дойную корову" 1533

Свое мнение о возможном летнем отдыхе на полуострове высказал звезда фильмов "Антикиллера" и "Гастролеров" Владимир Зайцев.

Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский
Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский 1499 7

Экс-советнику президента США было 89 лет. Он умер в ночь на 27 мая. Рядом с Бжезинским была его супруга.

Спорт

Лучший форвард  Днепра  может уйти из клуба
Лучший форвард "Днепра" может уйти из клуба 385

Артемом Довбиком интересуются "Шахтер" и "Заря".

Паулу Фонсека:  Я хочу продолжать быть  женатым  на  Шахтере
Паулу Фонсека: "Я хочу продолжать быть "женатым" на "Шахтере" 488

Главный тренер донецкого клуба провел пресс-конференцию после поражения от киевского "Динамо"

Сергей Ребров:  Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра
Сергей Ребров: "Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра" 575 1

Тренер киевского "Динамо" ответил на вопросы журналистов после победы над "Шахтером" в Харькове