Украинцы запасаются валютой

Украинцы запасаются валютой

Сейчас на валютном рынке относительная стабильность.

В начале осени украинцы традиционно задумываются над тем, что будет с курсом гривны. А тут еще и вторая годовщина кризиса, к тому же и «Нафтогаз» вышел на рынок с покупкой валюты. Вот и пополз курс зеленого вверх. Что же будет с отечественными денежками? 

УКРЕПЛЕНИЕ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

В последний летний месяц украинцы приобрели иностранной валюты на сумму 2,116 миллиарда долларов. Это на $216,8 миллиона, или 10 процентов, больше, чем в июле. Примерно столько же валюты было куплено в августе 2009 года - $2,18 миллиарда. 

По мнению руководителя информационно-аналитического центра Forex club в Украине Николая Ивченко, такая динамика объясняется двумя причинами: повышением беспокойства из-за возможной второй волны кризиса в мире и в Украине, а также ростом спекулятивных и девальвационных ожиданий на осень.

И основания для беспокойства у граждан имеются. Дело в том, что в августе Нацбанк выкупил всего около 125 миллионов долларов, что почти в 7 раз меньше, чем в июле. По мнению аналитика, это подтверждает тот факт, что приток иностранной валюты в Украину на фоне замедления темпов роста мировой экономики в течение последних месяцев сокращается. Оснований для дальнейшего укрепления курса гривны по отношению к доллару США становится меньше. 

ЧИНОВНИКИ ОБЕЩАЮТ СТАБИЛЬНОСТЬ

Официальные власти утверждают, что серьезного снижения курса гривны не предвидится. Бюджет на 2011 год рассчитывается исходя из того, что доллар будет стоить 7,95 гривны. Согласно данным министра финансов Федора Ярошенко, такой прогноз согласован с МВФ. Да и председатель НБУ Владимир Стельмах заявил, что в следующем году в Нацбанке не прогнозируют валютных колебаний и курс гривны относительно доллара будет стабильным.

Хотя на прошлой неделе после выхода на рынок «Нафтогаза» некоторым гражданам пришлось немного понервничать. После того как резко вырос спрос, Нац­банк немного промедлил с продажей валюты, и курс скакнул на 3 копейки вверх. После нескольких месяцев стабильности это было как гром среди ясного неба. Но два дня усиленных интервенций, за которые Нацбанк продал около 130 миллионов долларов, - и все успокоилось.

Независимые аналитики сделали из этого вывод, что НБУ и дальше будет продолжать сглаживать возможные колебания курса, которые могут возникнуть из-за роста спроса над предложением. Выкупленной в последние полгода валюты регулятору хватит, чтобы удерживать курс в ближайшие полгода. А с середины весны курс гривны традиционно укрепляется. 

В этой связи гривенные депозиты по-прежнему выглядят более интересными по сравнению с валютными. При разнице в ставках порядка 7%, через год доллар должен подорожать минимум до 8,50 грн., чтобы перекрыть более низкую доходность. Если второй волны кризиса не будет, то депозиты в гривне, скорее всего, принесут большую выгоду.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт