Учимся рисковать: Куда стоит вкладывать средства этой осенью

Учимся рисковать: Куда стоит вкладывать средства этой осенью

Покупка новой квартиры - рискованное вложение денег.

Между тем недвижимость уже несколько лет считается самой рискованной инвестицией. Стоит ли сегодня рассматривать покупку квартиры как выгодный способ вложения денег и куда лучше инвестировать свободные средства, «Комсомолка» выясняла вместе с экспертами. 

КВАРТИРЫ: С ПОКУПКОЙ ЛУЧШЕ ПОВРЕМЕНИТЬ

Инвестиционная привлекательность жилья сегодня находится на достаточно низком уровне. Эксперты подсчитали: условная окупаемость квадратных метров в столице (то есть возможность вернуть потраченные на жилье деньги через сдачу объекта в аренду) составляет 15-20 лет. Добавьте сюда расходы хотя бы на косметический ремонт квартиры, на ее содержание (которые, кстати, регулярно растут) - и вы поймете, что квартира выходит «золотой».

По мнению специалистов рынка недвижимости, вопрос, насколько сегодня может быть выгодна покупка квартиры, не имеет однозначного ответа. В ближайшей перспективе, как, впрочем, и сегодня, будут пользоваться спросом квартиры эконом-класса в спальных районах и бизнес-класса - в центре. Так что цены на них падать не будут. Но вложения в жилье могут себя оправдать лишь с точки зрения долгосрочной перспективы. 

- Если ваша цель - жить в этой квартире, оставить ее детям или внукам - покупайте! Если же цель - перепродажа или сдача в аренду, данная инвестиция может оказаться весьма рискованной, - считает директор центра недвижимости «Мегокон-В» Владимир Винокур. 

ДЕПОЗИТЫ: ПОЧТИ НЕ СТРАШНО

Денежные вливания в банковскую систему таки привели к некоторой финансовой стабилизации, и держать деньги в банке стало не так уж страшно. Статистика утверждает, что очень многие украинцы достали свои кровные из-под подушек и разместили депозиты в наиболее надежных, на их взгляд, финансовых учреждениях. По данным НБУ, объем депозитов физических лиц в августе увеличился на 0,9%, а с начала года - на 18,7%, до 251 млрд грн. Таким образом, благодаря постепенному восстановлению доверия к банковской системе рынок недвижимости перестает быть единственно возможным вариантом размещения свободных средств.

- Банковский депозит обеспечивает минимальные риски и получение приемлемого дохода в краткосрочной перспективе, - считает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Еще два месяца назад можно было говорить, что оптимальный - гривенный депозит, но сегодня гривна «поплыла». И если еще летом депозитная ставка перекрывала рост цен, то сегодня инфляция показывает существенную динамику и риски усиливаются. 

Также эксперт не советует открывать депозиты в евро - эта валюта в ближайшее время будет демонстрировать «пляшущую динамику».

Что касается грядущего налогообложения доходов с депозитов, о нежелательности которого уже сказано очень много как банкирами, так и вкладчиками, то оно коснется только вкладов суммой более 200 тыс. грн., поэтому не затронет 90% населения.

ОЦЕНИВАЕМ СОБСТВЕННУЮ СКЛОННОСТЬ К РИСКУ

Принимая решение, куда именно вкладывать средства, нужно учитывать личностные особенности потенциального инвестора, его отношение к риску, говорят психологи.

- Склонность к риску вообще и к рисковым капиталовложениям в частности обусловлена многими факторами, - считает вице-президент НПЦ «Дианализ» психолог Виктория Егорова. - Если говорить о типах темперамента, то флегматики и меланхолики тщательно просчитывают и взвешивают каждый шаг, они опасаются всего нового и очень осторожны. Таким людям, не склонным к рискованным операциям, лучше вкладывать деньги в банковский депозит, покупку недвижимости для себя, финансирование образования детей. С большей вероятностью рискнут холерики или сангвиники: первые - ожидая получить быстрый результат, вторые - в предвкушении интересных впечатлений и опыта. Тем, кто любит рисковать, стоит идти на фондовый рынок, и полученная в перспективе доходность (2011-й обещает стать годом притока капитала в Украину. - Ред.) станет их премией за риск.

Фото Максима ЛЮКОВА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт