Передайте Ильичу - нам и десять по плечу : в Украине заметно подорожает водка

"Передайте Ильичу - нам и десять по плечу": в Украине заметно подорожает водка

Комментарии: 2
С 1 сентября повысилась ставка акцизного сбора до 39,4 гривен за 1 литр 100%-го этилового спирта. Фото: perunica.md8.ru

"С 1 сентября повысилась ставка акцизного сбора до 39,4 гривен  за 1 литр 100%-го этилового спирта (ранее 34 гривны). Концерн Укрспирт в очередной раз, пользуясь монопольным положением на рынке, повысил стоимость спирта почти на 30% – до 115 гривен  за 1 декалитр (10 литров)", – говорит глава ассоциации Иван Жолнер.

Объективная цена спирта с учетом изменения ситуации на сырьевых рынках не должна превышать 99 гривен  за 1 декалитр. Таково мнение специалистов Укрводки.

Ассоциация добавляет, что стоимость бутылки также увеличивается на 20%, о чем на минувшей неделе заявили стекольные заводы.

Кроме того, сейчас решается вопрос о введении новых защитных элементов и увеличении стоимости акцизной марки в несколько раз, что приведет к очередному повышению цен.

- Постоянный рост стоимости ликеро-водочной продукции при снижении покупательской способности населения грозит отечественным производителям потерей рынков сбыта и активизацией импорта. По ее данным, за пять месяцев текущего года импорт водки в Украину по отношению к аналогичному периоду 2009 года вырос на 79,5%. Между тем внутреннее производство спиртного за семь месяцев этого года сократился на 11,8%, в том числе водки – на 10,7%, - считают в Укрводке, передает Интерфакс-Украина.

А недавно мы сообщали, что вино подорожает на 4 – 5 гривен. В этом году из-за недостатка виноматериалов и повышения акцизов, цены на вино могут значительно вырасти.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт