Что нам стоит дом построить

Что нам стоит дом построить

Комментарии: 2
Очередь на жилье может помочь лишь тем, кому удастся сможет попасть под программу молодежных кредитов.

ЖДАТЬ ЛИ ПОМОЩИ ОТ ГОСУДАРСТВА 

Во время выборов все без исключения кандидаты дают множество обещаний, среди которых и обеспечить чуть ли не всех очередников бесплатным или льготным жильем. Но этих обещаний уже было столько, что украинцы перестали верить. По данным Минрегионстроя, на 1 января 2010 г. в стране зарегистрированы 1,174 млн семей и одиноких граждан, которые нуждаются в жилье. Эксперты же посчитали, что при нынешних темпах выдачи льготных квартир ждать придется больше 50 лет.

Очередь может помочь лишь тем, кто сможет попасть под программу молодежных кредитов, когда власти компенсируют вам 30% или половину затрат построенного жилья. Правда, большинство таких программ финансируется с задержками, к тому же суммы постоянно уменьшаются. Так, в августе правительство своим распоряжением сократило финансирование с 1 млрд до 390 млн гривен, из которых 55 млн получит Министерство обороны. То есть на простых граждан останется 345 миллионов. Правда, и этих денег хватит не на многое.

Вначале надо рассчитаться по прошлым долгам. Задолженность госфонда содействия молодежному жилищному строительству на 1 января 2010 года составляла 62,7 млн грн., а на частичную компенсацию процентной ставки по уже существующим программам в этом году предполагается выделить 117 млн грн. Итого около 180 млн грн. будет потрачено на эти цели. Каждая область получит по 6,8 млн грн. В столице, к примеру, этого хватит на десяток однокомнатных квартир. Согласитесь, не густо.

Правда, не исключено, что эти все деньги пойдут в Минрегионстрой, который будет строить доступное жилье за деньги очередников. Государство оплатит только 30% стоимости. Такая схема позволит приобрести 3 тыс. квартир общей площадью около 203 тыс. кв. м. Это около сотни квартир в каждой области.

Выходит, на государство надейся, а сам не плошай, и, чтобы решить свой квартирный вопрос, придется рассчитывать на собственные силы. 

НАЛИЧНЫЕ ИЛИ КРЕДИТ 

Однако, несмотря на снижение цен во времена кризиса, купить квартиру за наличку  могут единицы. Хотя количество финучреждений, выдающих ипотечные займы, растет. По данным компании «Простобанк Консалтинг», число банков, предоставляющих кредиты на покупку недвижимости на первичном рынке на пять лет, за три летних месяца выросло почти в два раза (с шести до одиннадцати учреждений). Такой сильный рост предложения произошел, несмотря на то что рынок «первички» остается очень рисковым для банков. Даже рынок более надежной «вторички» показал рост лишь на два банка (с 13 до 15 участников).

И хоть рост предложения значительный, ставки все же остаются высокими. Средняя реальная ставка по ипотечным кредитам на «первичке» сроком на пять лет за три последних месяца снизилась на 0,49 процентных пункта, до 22,37% годовых. Для сравнения: средняя ставка по ипотеке на вторичном рынке сроком на пять лет за аналогичный период упала на 1,19 процентных пункта, до 23,32% годовых. 

Снизить ставки могло бы возобновление валютного кредитования, на банки на это вряд ли пойдут.

- Возобновление массового ипотечного кредитования физлиц не предвидится минимум до второй половины 2011 года, - говорит аналитик «Эрсте Банка» Марьян Заблоцкий. - Сейчас 84% ипотечных кредитов номинированы в иностранной валюте, но в будущем это соотношение изменится в сторону гривны, так как новые кредиты на покупку жилья, скорее всего, будут выдаваться только в национальной валюте. 

НОВОСТРОЙКА: ГОТОВЬСЯ К ШУМУ ПЕРФОРАТОРОВ  

Новострой выигрывает у вторичного рынка по большинству параметров - покупатель получает и квартиру современной планировки, и коммуникации в доме еще долгое время не будут требовать ремонта, да и соседи у вас в подавляющем большинстве приличные. Однако новострои имеют два серьезных минуса… Первый - неопределенность со сроками завершения строительства подавляющего большинства домов. Лишь считанные компании заканчивают работы в срок. Второй минус - ремонты в доме в первые два года. Если вы вселитесь среди первых, приготовьтесь засыпать и просыпаться под звук перфораторов из соседских квартир.

Правда, все это может перекрыть тот факт, что хрущевки в очередной раз решили сносить. Недавно вице-премьер-министр Украины Борис Колесников заявил, что в рамках программы модернизации жилищного фонда нужно провести инвентаризацию жилья и разобрать панельные пятиэтажки возрастом от 50 лет и старше.

- Модернизировать их не имеет никакого смысла, - уверен Колесников.

Эти здания не отвечают современным нормам не только по планировке, но и по энергосбережению. 

По мнению чиновника, все украинские дома, которые после инвентаризации не будут снесены, должны переоборудовать.

- Например, модель вентилируемого фасада с полной заменой окон, с котельной на крыше дома дает двойную экономию газа, - продолжил Борис Колесников. - Для такого переоборудования нужно брать долгосрочные кредиты, привлекать частный капитал.

И несмотря на то, что это долговременные планы, вряд ли вы захотите жить в доме, где даже через 10 лет начнется чуть ли не капитальный ремонт. Поэтому новое жилье остается вне конкуренции по сравнению с «вторичкой». 

На первых порах в новостройках уживаться с шумными соседями сложно.
На первых порах в новостройках уживаться с шумными соседями сложно.

 

 

ЦЕНА НА АРЕНДУ МОЖЕТ ПОДСКОЧИТЬ ЕЩЕ НА 15%

Несмотря на то что до недавнего времени среднестатистическая арендная ставка чуть ли не в два раза была ниже, чем выплаты по кредиту, она потихоньку начала расти.

В конце лета в столице из-за повышения спроса со стороны студентов предложение жилья существенно сократилось. Это привело к увеличению сроков поиска качественных вариантов, отвечающих основным требованиям потенциальных арендаторов. Эксперты говорят, что по квартирам в ценовом диапазоне до 450 долларов в месяц торг отсутствует совсем. А сдаются они даже без косметического ремонта. 

Более того, в ближайшее время цена на аренду может вырасти еще на 15%. Дело в том, что с 1 октября всем украинцам, которые сдают в аренду свою недвижимость, нужно в обязательном порядке регистрировать договоры на аренду жилья в бюро технической инвентаризации (БТИ).

Сделать это и не уплатить 15% налога в казну уже не получится. Эти изменения чреваты повышением стоимости съемного жилья. Коснется это только тех, кто до сих пор сдавал свою квартиру официально. Но, глядя на то, как наше государство пытается пополнить бюджет всеми доступными способами, начинаешь понимать, что лучше иметь свое жилье, а не зависеть от милости арендодателя, который в свою очередь все больше начинает зависеть от чиновников. 

Фото из архива «КП». 

 

СПРАВКА «КП»

Отечественные строители потихоньку выходят из кризиса. Об этом свидетельствуют данные Госкомстата. Количество введенных в эксплуатацию объектов жилой недвижимости с января по июнь этого года в городских местностях выросло на 18,6% по отношению к первому полугодию прошлого года. В то же время объем возведенного жилья в сельских местностях вырос на 2,3%.

За первую половину текущего года объемы жилищного строительства возросли в 22 административных регионах государства. Лидеры среди регионов - Львовская и Киевская области, а также сама столица, где за указанное время построена треть всей украинской недвижимости.

Всего за первые шесть месяцев ввели в эксплуатацию 25 900 квартир, 17 900 из них построены в городах и 8000 - в селах.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Донецк бухгалтер по зарплатездесьмультфильм В поисках Дори