Что подорожало больше всего?

Что подорожало больше всего?

Цены за последний летний месяц в Украине поднялись на 1,2 процента. Согласно данным, опубликованным Государственным комитетом статистики Украины, с начала года инфляция показала рост 4,3 процента, а за год стоимость основных товаров и услуг возросла на 8,3 процента.

- Наш продуктовый рынок остается дефицитным. На аграрных рынках постоянное недопроизводство, а населению регулярно сообщают о неурожаях. С годами положение не улучшается и производство основных продуктов питания не увеличивается. В результате люди постоянно живут в условиях негативных ценовых ожиданий, и эти ожидания оправдываются, - говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

Из последних «продуктовых сюрпризов» нельзя не вспомнить о гречке, цена на которую за несколько недель увеличилась вдвое. А как показывает практика, резкое подорожание одного продукта неизбежно повлечет за собой рост цен на остальные.

Что касается статистических цифр, то, по словам Юрчишина, налицо ценовая манипуляция:

-  Обратите внимание, что скачок цен у нас чаще всего происходит в конце месяца. А статистика, по сути, собирается с 1-го числа по начало 20-х чисел каждого месяца. Таким образом, ценовые скачки в последние дни месяца остаются вне поля зрения Госкомстата.

Если, например, яйца 1 августа продавались по 2 грн., 20 августа - по 2,2 грн., а 29 августа - по 5 грн., то статистика покажет рост всего на 10 процентов. Если же в сентябре яйца будут продаваться, скажем, по 4,9 грн., статистика и вовсе зафиксирует падение цен, а скачок, произошедший в конце августа с 2,2 до 5 грн., останется неучтенным. Более реальны и достоверны статистические цифры за весь год, поскольку они отражают долгосрочную динамику.

Прогнозы эксперта на будущее неутешительны. Ситуация с ценами останется непрогнозируемой до тех пор, пока в стране будет дефицит основных товаров и предложение существенно не превысит спрос со стороны потребителей. На конец года Украину ожидает инфляция на уровне 13-15 процентов.

 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт