Сергей ТИЩЕНКО (8 сентября 2010)
Купи дешевле - продай дороже!

Купи дешевле - продай дороже!

Пожалел алтын - потерял гривну.

Мечта многих украинцев - работать на себя, а не на дядю. Одна из таких возможностей - рынок валютных спекуляций «Форекс». Ведь заработать на валютах проще простого - ежедневно в мире совершается сделок в общей сложности на 4 триллиона долларов. Удачливые игроки умудряются за год удваивать свои состояния, а неудачники остаются ни с чем. Но, как показывает мировая практика, обучить успешно торговать можно даже неподготовленного человека.  

НАУЧИТЬ МОЖНО ДАЖЕ ЧЕРЕПАХУ

В 1983 году «король фьючерсов» Ричард Денис поспорил со своим старинным другом Биллом Экхардтом, что сможет научить торговать валютой людей, которые до этого не имели даже представления об этом. Их спор закончился заключением пари на 1 доллар, Ричард Денис обязался набрать группу людей, которых он обучит своим методам. По результатам их торговли можно будет сделать вывод, реально научить успешному трейдингу или нет.

Проект он назвал «Черепашки» (Turtles). Как рассказывал сам Денис, на такое название его вдохновила поездка в Юго-Восточную Азию. «Мы собираемся растить их, как в Сингапуре выращивают черепах», - заявил он в одном из интервью.

Для чистоты эксперимента было решено пригласить сторонних людей. Причем отсутствие у них специфических знаний о работе на бирже не считалось минусом. Бизнесмен дал объявление о приеме на работу в «Уолл-Стрит джорнэл» и «Нью-Йорк Таймс», в котором говорилось, что нужны люди для непродолжительного обучения, после которого им будет предоставлен торговый счет. Основными требованиями были наличие хотя бы среднего образования и умение рисковать. Первое было нужно для того, чтобы гарантировать обучаемость кандидата. А второе имеет огромное значение в работе на бирже - здесь успеха добивается тот, кто умеет сдерживать эмоции и контролировать риски. Поэтому, чтобы оценить этот параметр у претендентов, их приглашали на личное собеседование. 

Отбор прошли 13 человек, причем среди счастливчиков оказались представители совершенно разных профессий: актер, охранник, два профессиональных игрока в карты (один из них даже был чемпионом мира в своей дисциплине), бухгалтер, два не очень удачливых трейдера, финансовый консультант, выпускник школы, женщина-клерк, работающая на бирже, и даже дизайнер компьютерных игр. 

В начале января 1984 «черепашки» получили первые небольшие депозиты для торговли. В феврале, доказав способность к практической работе на рынке, большинство из них получили в управление по 1 миллиону долларов. В итоге все участники проекта в течение ближайших четырех лет показывали просто феноменальную прибыльность - в среднем 80% в год.  

СЕКРЕТЫ УСПЕХА

Методика, которой обучал своих подопечных Ричард Денис, до сих пор остается тайной «черепашек». Но за прошедшее время многие трейдеры разработали собственные теории успешной торговли, при помощи которых они получили миллионы. Многие из теорий известны, и их изучают на специальных курсах.

Главный залог успеха любых спекуляций - продажа на максимуме и покупка на минимуме. Но как же это угадать? Специалисты считают, что рынок перед ростом или падением подает специальные сигналы, воспользовавшись которыми можно озолотиться. Эксперты считают, что в середине 80-х годов речь, скорее всего, шла о таком подходе: длинные позиции открывались при пробое вверх 21-дневного максимума, закрывались - при пробое вниз 10-дневного минимума.

Но в дальнейшем стратегии менялись, и каждый трейдер имел собственную теорию успеха. Одна из «черепашек» Лиз Чевал в 1987 году смогла показать прибыль в 178%. По ее словам, она является приверженцем агрессивной стратегии и считает: если человек уверен, что в итоге победит, следует «увеличивать ставки настолько, насколько это только возможно». Правда, при этом необходимо соблюдать два правила. Во-первых, ограничивать убытки во время неудачных периодов так, чтобы было с чем торговать в удачный. Во-вторых, сохранять твердость духа, чтобы продолжать играть, несмотря на временные неудачи. И ее стратегия работала… Однажды она за 4 месяца заработала 435% от вложенных средств. Другой успешный трейдер Ди Марио, наоборот, вел осторожную игру и тоже добился успеха. Как потом заявил их учитель, весь их секрет в постоянной дисциплине. 

- Я всегда утверждаю, что вы можете опубликовать правила успешной торговли в газетах, и ни один не последует им, - говорил о своих учениках Ричард Денис. - Ключ к успеху - это последовательность и дисциплина.

Получается, что не особенно важно, какую из успешных тактик торговли освоить. Главное - ежедневно работать, не давать себе поблажек ни в чем - и успех рано или поздно придет к вам. Ну а для начала стоит пройти обучение и попробовать свои силы на учебной программе.

Фото из архива «КП». 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт