Сегодня 20 августа +23°C
Три способа продать старую машину

Три способа продать старую машину

- Главное - правильно оформить документы.

Это привело к десятидневному параличу авторынка. Годами устоявшийся механизм оформления сделок был запрещен, а взамен нардепы фактически ничего нового не предложили. Мы решили узнать, как сейчас проводятся сделки купли-продажи. 

СПОСОБ №1: БИРЖИ ЗАМЕНИЛИ СПРАВКОЙ-СЧЕТОМ

После того как прикрыли биржи, через которые украинцы продавали «Лексусы» и «Мерседесы» по 1000 гривен, уплачивая с таких сделок по 150 гривен налога, казалось бы, лавочку прикрыли. Но свято место пусто не бывает: вместо товарных бирж появились компании-посредники, которые выписывают справки-счета.

Находим в Интернете одну из таких фирм и консультируемся с ними. 

- Мы предоставим вам справку-счет, а в ней укажем стоимость машины, например,  2000 гривен. С этой суммы вы и заплатите 15%, - рассказали нам по телефону. - Сама справка-счет стоит 1000 гривен, а процедура займет не более получаса.

Но специалисты критикуют эту схему. Дело в том, что налоговая в конце года может признать такие сделки недействительными и попросит продавцов доплатить налоги, как уже было в этом году. Напомним, что многих налоговики вызывали и предлагали в добровольно-приказном порядке заплатить налог исходя из среднерыночной стоимости авто.

Кроме того, неизвестно, как на это отреагируют в ГАИ. По информации генерального директора Всеукраинской ассоциации импортеров и дилеров Олега Назаренко, Департамент ГАИ начал  проверки, чтобы выявить факты выписки подобных справок-счетов. В общем, это один из самых простых, но в то же время рисковых способов избавиться от своего старого автомобиля. 

СПОСОБ №2: ИДЕМ К НОТАРИУСУ

Наиболее законное оформление сделки - заверить куплю-продажу через нотариуса. Хотя в этом случае придется раскошелиться.

Во-первых, нужно провести оценку автомобиля. Обойдется она, к примеру, в столице от 150 до 250 гривен и заключается в том, что вам выпишут специальную бумагу, в которой, исходя из среднерыночной стоимости авто вашего года выпуска, укажут ее оценочную стоимость. Для стареньких «Жигулей» 70-80-х годов выпуска это будет 4-7 тысяч гривен, для импортного авто B-класса (Skoda Fabia, Ford Fiesta ) - около 70 тыс. грн. в зависимости от комплектации. Приблизительно столько же будет стоить 7-8-летний гольф-класс (Skoda Octavia).

Если вы продаете первую машину в этом году, то вторым пунктом вашего визита должна стать ГАИ, где вы возьмете справку, что ваша машина в текущем году не продавалась. Стоит она в столице 300 грн.

С оценкой и справкой из ГАИ вы уже идете к нотариусу, который возьмет с вас несколько платежей. Первый - это госпошлина: 5% от суммы, указанной оценщиком, для продаж незнакомым людям или 1%, если машину покупает близкий родственник. Свои услуги нотариусы оценивают в среднем в 1000-1500 грн. За эти деньги они проверяют, чтобы машина не была внесена в реестры движимого имущества, отягощений и налоговых залогов, плюс внесение сделки в реестр. Кроме того, по словам нотариусов, сами бланки тоже не бесплатные... 

Следующим платежом станет налог на доходы физлиц - 1% в случае первичной продажи и 15%, если это уже вторая, третья и т. д. машина в текущем году. Чтобы доказать первую продажу, вам и понадобится справка из ГАИ. Хотя некоторые нотариусы разрешают продавцам не приносить справку из милиции, а просто написать заявление, что данная продажа - первая за этот год. Таким образом, они перекладывают всю ответственность за выбор ставки налога на плечи продавца.

- По разъяснению ГНАУ количество продаж до составления единого информационного ресурса транспортных средств определяется физическим лицом на основании личного заявления, в котором продавец самостоятельно устанавливает очередность продажи, - разъяснили «Комсомолке» в Министерстве юстиции Украины. - Об этом делается отметка в соответствующем пункте договора купли-продажи. 

Итого расходы продавца могут составить от 6% +1500 грн. до 16% +1500 грн. Как говорят специалисты, эти расходы продавец и покупатель чаще всего договариваются поделить пополам.  

СПОСОБ №3: ДОВЕРЕННОСТЬ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ

Есть еще один способ продать машину и не платить налог - передать права на управление авто посредством доверенности. Сделка обычно выглядит так: продавец у нотариуса выписывает покупателю генеральную доверенность, которая дает право последнему распоряжаться машиной по собственному усмотрению. Тот может впоследствии даже продать ее. Но действует такая доверенность всего 3 года.

В этом случае все затраты - 250 гривен на оформление документа у нотариуса. Но есть у этого способа множество подводных камней. Если машина попадет в ДТП, то милиция первым делом наведается к бывшему владельцу, который до сих пор указан в документах. Кроме того, если через несколько лет новый владелец совершит сделку продажи от вашего имени, а вы, не зная об этом, продадите еще одно авто и заплатите всего 1% налога на доходы физлиц, то налоговая вызовет вас и потребует доплатить 14% второй сделки.

В случае смерти продавца его наследники могут претендовать на машину. А в случае развода второй супруг тоже может предъявить свои права на нее. Да и через три года встанет вопрос, что делать с авто - продавать или искать хозяина и просить переоформить доверенность.

 

Фото из архива «КП». 

Политика

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 119

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 180

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 506 2

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 573 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 298 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1249

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами
Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами 260 1

Стоимость камней оценивают в десятки тысяч долларов.

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 135

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы 360

Правоохранительные ведомства готовятся ко Дню независимости.

Светская хроника и ТВ

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 209

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 299 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 321

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 561

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 489 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1049

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!