Три способа продать старую машину

Три способа продать старую машину

- Главное - правильно оформить документы.

Это привело к десятидневному параличу авторынка. Годами устоявшийся механизм оформления сделок был запрещен, а взамен нардепы фактически ничего нового не предложили. Мы решили узнать, как сейчас проводятся сделки купли-продажи. 

СПОСОБ №1: БИРЖИ ЗАМЕНИЛИ СПРАВКОЙ-СЧЕТОМ

После того как прикрыли биржи, через которые украинцы продавали «Лексусы» и «Мерседесы» по 1000 гривен, уплачивая с таких сделок по 150 гривен налога, казалось бы, лавочку прикрыли. Но свято место пусто не бывает: вместо товарных бирж появились компании-посредники, которые выписывают справки-счета.

Находим в Интернете одну из таких фирм и консультируемся с ними. 

- Мы предоставим вам справку-счет, а в ней укажем стоимость машины, например,  2000 гривен. С этой суммы вы и заплатите 15%, - рассказали нам по телефону. - Сама справка-счет стоит 1000 гривен, а процедура займет не более получаса.

Но специалисты критикуют эту схему. Дело в том, что налоговая в конце года может признать такие сделки недействительными и попросит продавцов доплатить налоги, как уже было в этом году. Напомним, что многих налоговики вызывали и предлагали в добровольно-приказном порядке заплатить налог исходя из среднерыночной стоимости авто.

Кроме того, неизвестно, как на это отреагируют в ГАИ. По информации генерального директора Всеукраинской ассоциации импортеров и дилеров Олега Назаренко, Департамент ГАИ начал  проверки, чтобы выявить факты выписки подобных справок-счетов. В общем, это один из самых простых, но в то же время рисковых способов избавиться от своего старого автомобиля. 

СПОСОБ №2: ИДЕМ К НОТАРИУСУ

Наиболее законное оформление сделки - заверить куплю-продажу через нотариуса. Хотя в этом случае придется раскошелиться.

Во-первых, нужно провести оценку автомобиля. Обойдется она, к примеру, в столице от 150 до 250 гривен и заключается в том, что вам выпишут специальную бумагу, в которой, исходя из среднерыночной стоимости авто вашего года выпуска, укажут ее оценочную стоимость. Для стареньких «Жигулей» 70-80-х годов выпуска это будет 4-7 тысяч гривен, для импортного авто B-класса (Skoda Fabia, Ford Fiesta ) - около 70 тыс. грн. в зависимости от комплектации. Приблизительно столько же будет стоить 7-8-летний гольф-класс (Skoda Octavia).

Если вы продаете первую машину в этом году, то вторым пунктом вашего визита должна стать ГАИ, где вы возьмете справку, что ваша машина в текущем году не продавалась. Стоит она в столице 300 грн.

С оценкой и справкой из ГАИ вы уже идете к нотариусу, который возьмет с вас несколько платежей. Первый - это госпошлина: 5% от суммы, указанной оценщиком, для продаж незнакомым людям или 1%, если машину покупает близкий родственник. Свои услуги нотариусы оценивают в среднем в 1000-1500 грн. За эти деньги они проверяют, чтобы машина не была внесена в реестры движимого имущества, отягощений и налоговых залогов, плюс внесение сделки в реестр. Кроме того, по словам нотариусов, сами бланки тоже не бесплатные... 

Следующим платежом станет налог на доходы физлиц - 1% в случае первичной продажи и 15%, если это уже вторая, третья и т. д. машина в текущем году. Чтобы доказать первую продажу, вам и понадобится справка из ГАИ. Хотя некоторые нотариусы разрешают продавцам не приносить справку из милиции, а просто написать заявление, что данная продажа - первая за этот год. Таким образом, они перекладывают всю ответственность за выбор ставки налога на плечи продавца.

- По разъяснению ГНАУ количество продаж до составления единого информационного ресурса транспортных средств определяется физическим лицом на основании личного заявления, в котором продавец самостоятельно устанавливает очередность продажи, - разъяснили «Комсомолке» в Министерстве юстиции Украины. - Об этом делается отметка в соответствующем пункте договора купли-продажи. 

Итого расходы продавца могут составить от 6% +1500 грн. до 16% +1500 грн. Как говорят специалисты, эти расходы продавец и покупатель чаще всего договариваются поделить пополам.  

СПОСОБ №3: ДОВЕРЕННОСТЬ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ

Есть еще один способ продать машину и не платить налог - передать права на управление авто посредством доверенности. Сделка обычно выглядит так: продавец у нотариуса выписывает покупателю генеральную доверенность, которая дает право последнему распоряжаться машиной по собственному усмотрению. Тот может впоследствии даже продать ее. Но действует такая доверенность всего 3 года.

В этом случае все затраты - 250 гривен на оформление документа у нотариуса. Но есть у этого способа множество подводных камней. Если машина попадет в ДТП, то милиция первым делом наведается к бывшему владельцу, который до сих пор указан в документах. Кроме того, если через несколько лет новый владелец совершит сделку продажи от вашего имени, а вы, не зная об этом, продадите еще одно авто и заплатите всего 1% налога на доходы физлиц, то налоговая вызовет вас и потребует доплатить 14% второй сделки.

В случае смерти продавца его наследники могут претендовать на машину. А в случае развода второй супруг тоже может предъявить свои права на нее. Да и через три года встанет вопрос, что делать с авто - продавать или искать хозяина и просить переоформить доверенность.

 

Фото из архива «КП». 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт