Нецелевое использование земельных участков опасно для кошелька

Нецелевое использование земельных участков опасно для кошелька

Отнесение земель к определенной категории или изменение их целевого назначения осуществляется на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления. К тому же и размер платы за землю при осуществлении на ней предпринимательской деятельности значительно отличается от размера платы за ее пользование, как, например, участком для обслуживания жилого дома.

С целью выявления нарушений означенных требований, столичными налоговиками осуществляется инвентаризация физлиц – плательщиков платы за землю, проводится работа относительно обследования хоздворов и выявление нарушений при их использовании. Во время обходов установлено, что отдельные граждане – владельцы земельных участков - изменили целевое назначение части своих участков, нарушив требования Земельного кодекса Украины.

Так, житель села Троещина использовал часть помещения, пристроенного к жилому дому, как складское помещение для ведения предпринимательской деятельности. Однако, согласно Государственному акту на право собственности на земельный участок площадью 0,6 га, эта земля предназначена для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных строений и сооружений. В результате нецелевого использования земли данному гражданину доначислен земельный налог в сумме 5,5 тыс. грн. 

Жительница села Быковня для осуществления предпринимательской деятельности на своем земельном участке площадью 0,5 га, установила ангар, в котором наладила мебельное производство. Предпринимательнице доначислен земельный налог в размере 3,7 тыс. грн.

В целом в 2010 году органами налоговой службы Киева проверено 161 физлиц – плательщиков платы на землю, которые самовольно изменили целевое использование земельных участков. У всех этих граждан отсутствовали документы, удостоверяющие изменение целевого назначения участка и на момент проверки земельный налог не выплачивался. На сегодняшний день по результатам проверок гражданам доначислен земельный налог, который им придется оплатить в бюджет, на общую сумму 634 тыс. грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт