Алексей ОСИПОВ (Израиль, США), Владимир ЗИБРОВ (Италия), Кирилл АНТОНОВ (Кипр), Олег ШЕВЦОВ (Франция), Нигина БЕРОЕВА, Андрей ГАЦЕНКО («КП» - Киев»), Елена ГЕНИНА и Марина БАРКОВА («КП» - Самара») (2 сентября 2010)
Сколько стоит бизнес у нас и на Западе

Сколько стоит бизнес у нас и на Западе

Экономический кризис заканчивается, и у многих снова возникает желание прекратить работать на дядю и открыть свое дело. Тут вариантов два - начинать с нуля или же купить уже готовый бизнес. А может, плюнуть на все, продать недвижимость у нас и махнуть за границу?

Мы решили узнать, где бизнесменам живется лучше, и сравнили особенности ведения бизнеса в Украине и странах, где много наших эмигрантов. 

Украина: На пороге великих перемен

Сейчас открывать бизнес в Украине может или Нострадамус, или человек, приближенный к правительству. Сегодня никто не знает, что будет после принятия Налогового кодекса - оставят в нем единый налог или нет, дадут ли налоговой право проводить косвенные методы осуществления налогового контроля или нет и т.д.

С другой стороны, не забывайте, что кроме Налоговой инспекции есть и другие контрольные органы, которые могут усложнить жизнь бизнесмену, - это пожарная инспекция, СЭС и многие другие…

Ну а если всех бизнесменов переведут с единого налога на общую систему налогообложения, то это здорово усложнит жизнь предпринимателям. Но даже если его оставят, то существенно подкорректируют. В проекте Налогового кодекса предполагается для некоторых категорий бизнеса повысить ставку единого налога до 600 гривен в месяц, а максимальный годовой оборот, наоборот, уменьшить с 500 до 300 тысяч в год.

И не забывайте, что, кроме ставок единого налога, теперь «единщикам» приходится еще платить взносы в Пенсионный фонд. С июля предпринимателей заставили доплачивать туда дополнительные 210 гривен. Более того, уже в октябре-ноябре частные предприниматели должны платить в ПФ 301 гривну. А в декабре - 306 гривен. И этот взнос будет расти вместе с увеличением минимальной зарплаты.

ИЗРАИЛЬ: Не выбил чек - налоговики пустят по миру

Израиль - одна из немногих стран, где религия не отделена от государства. Ваш бизнес может быть оштрафован за то, что открыт в субботу, за то, что в субботу у вас работают евреи или продается хлеб в дни праздника Песах. 

Определенные сорта хлеба, молока, муки и яиц в Израиле контролируются государством. 

Маленькие частные аптеки не продаются. Израильская страховая медицина практически полностью обеспечивает пациентов лекарствами бесплатно либо со скидкой. Пилюли по  рецептам можно получить в поликлинике или в крупных аптечных сетях, конкурировать с которыми невозможно.

С мини-отелями в Израиле напряженка. Бизнес очень рентабелен, но вот построить новый отель - целая история, на сбор 40 разрешений и согласований уходят годы.  

В Израиле налоги   вполне разумные и гибкие. В разных городах местные власти дают свои скидки и льготы бизнесменам. Взяток на святой земле не берут. Самое опасное - попасться на крючок налоговой: упаси бог не пробить чек, не выдать квитанцию. Разницу, оказавшуюся в кассе, немедленно умножат на количество дней, которые существует ваш бизнес, и заставят заплатить с получившейся суммы налоги. Если допустить, что вы всего лишь раз и только сегодня впервые за 10 лет не выписали квитанцию на 20 шекелей ($5) за подшитые кому-то брюки, двадцатка превратится в 40 тыс. шекелей (20 х 200 (среднее количество рабочих дней в году) х 10 (возраст бизнеса). Плюс штраф. 

ИТАЛИЯ: Важны связи 

Начать бизнес в Италии не так сложно, как потом его вести. Ведь в большинстве случаев на предпринимателе висит кредит. Выгодные проценты только по долгосрочным кредитам (свыше 5 лет): 2,7% против среднеевропейских 3,38%. Рассчитывайте на то, что треть всего оборота придется отдать государству в качестве налогов. Но если вы занимаетесь благотворительностью, помогаете детям, инвалидам, муниципальные власти предоставят вам налоговые льготы. Взятки в их традиционной форме - явление редкое (при сравнительно некоррумпированной полиции мздоимцев слишком легко уличить). Но процветают скрытые формы содействия - кумовство, рекомендации. Словом, очень важны связи. Ресторанный бизнес активно используется мафией для отмывания денег (3 - 4 заведения из 10 согласно недавней статистике). У них свой дополнительный прейскурант в обмен на содействие в открытии бизнеса.

ФРАНЦИЯ: Наших подозревают в отмывании

Для украинцев малый и средний бизнес во Франции доступен, но не слишком прибылен. Контроль со стороны налоговых властей строжайший. Правда, система надзора абсолютно прозрачная, в отличие от нашей. За более-менее крупными финансовыми вложениями из Украины французские власти сразу начинают подозревать отмывание денег. Так уж наши соотечественники себя зарекомендовали. Причем финансовые власти привыкли к тому, что доказать отмывание крайне сложно. Поэтому начинают вставлять палки в колеса через банки или местные власти. Так что во Франции лучше всего заниматься малым бизнесом. 

США: Открываем «русский» магазин на Пятой авеню

По сообщению нашего корреспондента в Нью-Йорке, на Манхэттене, в отличие от Брайтона, нет ни одного «русского» продуктового магазина! Ниша свободна и чертовски востребована. Наши эмигранты, обитающие в районе Пятой авеню, дико соскучились по черному хлебу, соленым огурчикам и селедочке. Так что дерзайте. Пока же Нью-Йорк заполнен супермаркетами, в которых продается всего по чуть-чуть. Но учтите, что для водки и вина нужно открыть отдельный магазин.

Если же Манхэттен для вас слишком пафосен и хочется заняться экстремальным бизнесом в Гарлеме, то стоит отдельно учитывать гастрономические потребности и финансовые возможности жителей этого района. Торговля там картошкой, а не бататом точно не сделает вас миллионером. 

Открывать аптеку в Нью-Йорке нет никакого смысла. Сетевые аптеки работают на каждом углу и круглосуточно. 

А вот чтобы ваша парикмахерская успешно работала, придется привезти с собой парикмахера - выходца из стран бывшего Союза. На Манхэттене наши мастера пользуются большой популярностью.

Налогов в США много, самых разных, порой загадочных, но общий их объем никого еще не сделал банкротом.

Купить в США бизнес не проблема, лишь бы деньги были. Главный принцип американского бизнесмена: если тебе предложили хорошую цену, продать можно все.

КИПР: Возьмите на работу киприота

Открывать бизнес на Кипре крайне популярное занятие. На острове есть список так называемых интенсивных видов деятельности, куда иностранцев не пускают. Например, высшее образование, услуги населению (электроснабжение, почтовые услуги). В остальном каких-либо ограничений на приобретение бизнеса для иностранных граждан, в том числе и украинцев, на острове нет. Но есть одно обязательное правило. Вам придется взять в штат «секретаря компании», который будет отвечать за связи с различными органами, в частности налоговыми. Эту должность всегда занимает киприот.

Россия: Взятки давать дешевле, чем идти в суд

Купить бизнес в Москве не проблема. Продается все подряд -  от кондитерского цеха до обувной мастерской. Только у нас в стране, как правило, бизнес продают не потому, что за него предлагают большие деньги, а потому, что закончились нервы и деньги. В России те же беды, что и у нас - поборы чиновников. 

На первый взгляд налогообложение там - одно из самых низких. Это и привлекает иностранцев. Но потом выясняется, что налоги - это цветочки. По словам местных предпринимателей, сумма, которую они раздают на взятки, чуть ли не в два раза превышает налоги. Тем не менее бизнесмены героически работают, включая взятки в стоимость товаров и услуг.

Еще одна проблема - это кредиты. На открытие своего дела получить капитал от банка почти нереально. А вот на покупку готового бизнеса одалживают более охотно, ведь кредит можно выдать под залог покупаемого оборудования.

По оценкам экспертов, в столице России не хватает кафе и мини-отелей. Купить гостиницу в Москве трудно хотя бы потому, что их почти никто не продает. Гостиниц не хватает (отсюда и астрономические цены), а строительство - слишком дорогой и коррумпированный процесс. С кафе дела обстоят попроще, хотя проверяющие в общепиты слетаются как мухи на мед.

В провинции готового бизнеса полно. Только желающих его приобрести почти нет - кризис.

Кликните для увеличения.
Кликните для увеличения.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ