Прогноз: До конца года валютный курс будет оставаться  7,85-7,90 грн/доллар

Прогноз: До конца года валютный курс будет оставаться 7,85-7,90 грн/доллар

Комментарии: 2

- Ценоопределяющим фактором, влияющим на курс гривна-доллар, является соотношение спроса и предложения на валюту. Начиная с февраля этого года предложение по всем основным валютным парам, в том числе и по американской валюте, в Украине превышает спрос, за счет чего стоимость гривны выросла по отношению к доллару США, – прокомментировал председатель правления Юнекс банка Андрей Яцура. – Основными факторами, которые привели к повышению предложения валюты на валютном рынке Украины, являются изменение в состоянии торгового баланса, за счет увеличения экспорта, а также большой приток иностранных инвестиций (ПИИ) в экономику.

Важным фактором изменения валютного курса является так же состояние государственного долга.

Снижение курса гривна-доллар могло бы быть и больше, если бы Нацбанк не проводил интервенции на рынке с выкупом доллара, тем самым сглаживая валютные колебания. Поэтому мы считаем, что основным фактором, который повлияет на курс доллара США, будет поведение регулятора на рынке - наличие интервенций НБУ и их стоимость».

По словам председателя правления Юнекс банка Андрея Яцуры, на курс евровалюты влияет стоимость валютной пары евро-доллар на международном валютном рынке, ситуация  на котором остается неопределенной. Ожидание второй волны рецессии в США и разнонаправленность (эконом. развития) экономик Евросоюза не дают в полной мере спрогнозировать курсовые колебания евровалюты, тем более на фоне огромных спекулятивных движений в этом сегменте. Но все же мы склоняемся к более оптимистичному прогнозу единой валюты, что заключается в удержании позиций до конца года на уровне 1,3-1,4.

«Считаю, что гривна будет чувствовать себя уверенно до конца этого года. Предложение валюты на рынке сохранится приблизительно на том же уровне, прилив ПИИ продолжится. Спрос в конце года может увеличиться, поскольку в последнем квартале ожидаются погашения внешнего долга корпоративного сектора. Но поскольку Национальный банк имеет достаточно крепкий потенциал по "защите" гривны в виде резервов в размере более 31 млрд. грн., то стоимость гривны до конца года не должна превысить 8,00-8,05 грн/долл.

При оптимистичном сценарии развития валютный курс будет оставаться в диапазоне 7,85-7,90 грн/долл», – подытожил эксперт.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт