Прогноз: Приток валюты в Украину будет сокращаться Комментарии: 2

Приток иностранной валюты в страну по финансовому счету платежного баланса до конца 2010 года продолжит сокращаться на фоне замедления мировой экономики. Итоговое годовое положительное сальдо финансового счета платежного баланса может составить 5,8 млрд. долларов, тогда как за первые семь месяцев приток валюты зафиксирован на уровне 4,9 млрд. долларов. В результате этого положительное сальдо платежного баланса к концу года также сократится. А это, по мнению руководителя информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николая Ивченко, снижает вероятность и величину дальнейшего укрепления стоимости национальной валюты по отношению к доллару США.

Профицит платежного баланса в июле сформирован за счет притока валюты по финансовому счету платежного баланса и составил 0,7 млрд. долларов США. Дефицит текущего счета платежного баланса в 255 млн. долларов был вызван сокращением объемов экспорта продукции металлургии и машиностроения на 12,5% и 10,85% соответственно, а также ростом объема импорта товаров в Украину на 11% до 5,2 млрд. долларов. Спрос на продукцию металлургии снижается на фоне замедления мировой экономики. Объем импорта увеличился за счет роста объема импорта продукции машиностроения, металлургии, минеральных продуктов (бензин, дизельное топливо).

Профицит финансового счета платежного баланса в июле сформирован благодаря продажи квот на выброс углекислого газа Японии, притока иностранных инвестиций и кредитов в Украину. Приток прямых иностранных инвестиций в прошлом месяце по сравнению с июнем сократился на 472 млн. долларов до 283 млн. долларов США. Основным получателем этих инвестиций стал реальный сектор экономики – 95%. Приток иностранной валюты в Украину в виде среднесрочных, долгосрочных и краткосрочных кредитов в июле снизился до 236 млн. долларов с 2,613 млрд. долларов в июне.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт