Готовься к зимнему путешествию летом

Готовься к зимнему путешествию летом

Покорять Европу на авто приятнее, чем на автобусе.

Тогда можно неплохо сэкономить. Итак, предлагаем вашему вниманию 3 способа экономить на заграничных поездках.

СРАВНИТЕ ЦЕНЫ РАЗНЫХ СИСТЕМ

Если вы не желаете терять на услугах посредников, то можете самостоятельно заказывать номера в отелях по всему миру через сайты типа booking.com, hotels.com и другие. Многие освоили эту процедуру, потому что зачастую посольства требуют представить бронь из отеля. Правда, не факт, что если вы купите номер в отеле, то получите визу. В случае отказа хотелось бы вернуть свои деньги. Международные системы как раз и позволяют отменять свой заказ без каких-либо штрафных санкций даже за день до даты приезда.

Это удобно и в тех случаях, если вы едете в путешествие с расчетом: каждый день - новый город. Заполнять анкету в посольстве неудобно, если у вас по плану стоит посещение 20 городов. В этом случае проще забронировать 1 отель на 20 дней, а потом, после получения визы, отменить первоначальный заказ и заказать нужные вам 20 отелей по всему маршруту.

Зачастую цены, полученные туристом через международные системы, ниже, чем бронирование непосредственно в отеле. Дело в том, что они выкупают номера оптом со скидкой и могут предлагать низкие цены.

Но заказ одного и того же номера через разные системы может существенно отличаться по цене - иногда разница доходит до 10-15%. Если учесть, что ночь в Европе стоит от 50 евро, то за сутки можно сэкономить 5-10 евро или до 70 евро в неделю.

Чтобы сравнить цены в разных системах бронирования, достаточно зайти на сайт www.epronto.ru, выбрать там интересующий вас город, период времени, гостиницу и узнать цену на номер при заказе его через разные сайты. «Поигравшись» на сайте, мне удавалось сэкономить от 2 до 10 долларов за сутки в каждой из гостиниц. Правда, чаще других меньшие цены предлагал все-таки известный всем booking.com.

ЗАКАЖИТЕ НОМЕР НА АУКЦИОНЕ

Еще один способ сэкономить на отелях - поучаствовать в специальных аукционах, где цены устанавливаете вы сами. Правда, в этом случае вряд ли выиграете, ведь там выгодно заказывать хорошие отели, но точно сможете получить больший комфорт за те же деньги.

Один из самых известных аукционов - это сайт priceline.com. Суть аукциона в том, что вы являетесь единственным участником торгов. Как говорят путешественники, идея построена на том, что в ряде дорогих отелей часто пустуют номера, но отдавать их по дешевке они не могут - конкуренты обвинят в демпинге. Поэтому они отдают номера с большой скидкой не напрямую, а через посредников, то есть аукцион.

Работает система так: допустим, у вас в бюджете заложено 50 долларов на ночевку. Через системы бронирования вам предлагают максимум двухзвездочные отели. А вы хотите минимум трехзвездочный. Тогда вы идете на аукцион. Вначале вам нужно указать даты заезда, город и район, требуемый уровень комфорта отеля (число звезд) и предложить свою цену. Если отель, удовлетворяющий ваш запрос, есть, то с вас снимут указанную сумму и лишь потом расскажут, где вы поселитесь. То есть получается эдакое свидание вслепую. Самое плохое в системе то, что возврат денег невозможен.

Если же под ваш заказ ничего не подошло, тогда вам придется повышать цену, которую вы готовы заплатить, менять район или снижать звездность отелей.

Опытные путешественники советуют в случае неудачи первой попытки увеличивать цену с шагом 5 долларов или делать запрос на следующий день. Некоторым удавалось заказывать номера в пятизвездочных европейских отелях по 70 евро, в то время как через Интернет они стоили около 200.

ЗАХВАТИТЕ СВОЙ GPS

Хотите арендовать машину и осмотреть страну из окна авто? Есть несколько советов для экономии.

Первый - привезти GPS-приемник с собой. К примеру, несколько месяцев назад двухнедельная аренда машины в США с навигатором и без него отличалась на 100 долларов. И это при цене самого устройства максимум в 200 долларов. Естественно, проще его прихватить из Украины, предварительно закачав карты стран, которые вы собираетесь посетить.

Второй важный момент - наличие трансфера из аэропорта в офис прокатной конторы и назад. Перед тем как сделать предварительный заказ, убедитесь, что вам не придется брать такси, чтобы добраться со своим багажом до забронированной машины. Ведь такая поездка может обойтись в 20-30 долларов или евро.

Также в Европе часто отличаются цены при прокате авто внутри одной страны и в том случае, если вы будете выезжать за ее пределы. И хотя доказать, что вы покидали оговоренные пределы, там не смогут, если вы, конечно, не поломаетесь в Германии, взяв машину в Испании, но косо посмотрят, ежели машина за неделю пройдет несколько тысяч километров, а вы будете утверждать, что не отъезжали от города дальше чем на 100 километров.

Если путешествуете большой компанией и у всех есть права, то узнайте, во сколько обойдется возможность вписать в документы еще одного водителя. Некоторые компании относятся к этому лояльно и не взимают дополнительные деньги за услугу, а в других за опцию «дополнительный водитель» нужно заплатить до 5 евро в сутки. То есть переплата за еще одного драйвера в неделю составляет 35 евро.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт