Анна ГРИЦЕНКО. Фото Максима ЛЮКОВА. (25 августа 2010)
Чему учат на курсах и тренингах?

Чему учат на курсах и тренингах?

- Сегодня я расскажу вам о великом искусстве соблазнения!

«Комсомолка» выяснила, чему можно научиться на курсах и как определить уровень компетентности преподавателя.

РАСТИМ ЛИЧНОСТЬ

«На нашем тренинге мы научим, как и что делать, чтобы у вас было то, что вы хотите, и не было того, чего вы не хотите!» Такую замечательную фразу можно найти на одном из множества интернет-ресурсов, предлагающих заказать, не отходя от компьютера, тренинги и курсы на все случаи жизни. Звучит нелепо, но именно это выражение точно отображает цели любого подобного мероприятия.

В начале 90-х в Украине появились первые тренинги личностного роста. В наши дни они на пике популярности. Они рекомендуются всем, кто хочет за скромную оплату стать «лучше, чище и добрее», а также тем, кто желает узнать себя глубже и приобрести новый опыт общения

Тренингов этой категорий масса. Одни работают с мыслями и утверждениями человека (когнитивная психология), другие - с прошлым опытом и чувствами (гештальт-психология), третьи - с речью и восприятием (НЛП), четвертые - используют ролевые игры (психодрама) и т.д. Однако не надейтесь получить на тренинге панацею от душевных ран. В лучшем случае вам помогут изменить ваши взгляды. Так что просто наслаждайтесь процессом и новыми знакомствами.

ХОББИ-КУРСЫ

Совсем недавно вторую жизнь приобрели всевозможные хобби-курсы. Наши мамы и бабушки когда-то на кружках изучали премудрости кройки и шитья, домоводства, а вот современные барышни на курсах могут узнать, как правильно готовить экзотические алкогольные коктейли (с дегустацией), как делать тайский массаж или разбираться в винах.

Однако есть и довольно безобидные курсы по изготовлению мягких игрушек или украшений, уходу за ребенком, цветоводству, арт-терапии, по приготовлению блюд японской или другой экзотической кухни. Причем многие из подобных мероприятий с удовольствием посещают и мужчины.

Подросткам тоже найдется, чем заняться по вечерам. К примеру, изучить основы фотографии или узнать, как сделать свой блог популярным. Также на курсах могут рассказать, как получить грант на бесплатное обучение за границей.

Кроме того, существуют всевозможные сезонные курсы. Перед новогодними праздниками можно научиться делать своими руками елочные игрушки, украшать дом к празднику, а перед Пасхой - расписывать яйца.

ВЫЧИСЛЯЕМ ТРЕНЕРА-ПРОФЕССИОНАЛА

Выбирая курсы или тренинги профессионального или психологического направления, очень важно не попасть на удочку шарлатанов. Для этого выбирайте крупные учебные центры или школы, существующие не один год и уже имеющие отзывы и положительную репутацию.

Хорошего тренера можно вычислить по таким параметрам: высшее образование (психологическое или любое другое, соответствующее выбранному курсу), приятная манера обращения с людьми, открытость, искренность, готовность ответить на все ваши вопросы. Неплохо бы узнать и отзывы учеников этого тренера на специализированных форумах.

ПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ

Из журналистов - в стилисты

Иногда курсы не только помогают найти свое хобби или развлечься, но и поменять жизнь и найти свое настоящее призвание.

- Я вела рубрику светской хроники, поэтому подолгу засиживалась в офисе, а по ночам посещала светские тусовки. Со временем все светские вечеринки приелись, лица звезд примелькались. А после нескольких лет активной жизни начались серьезные проблемы со здоровьем, - рассказывает бывший журналист Карина. - В итоге я уволилась. Несколько недель просто отсыпалась и читала книги, ничего не хотелось. А потом вспомнила давнюю мечту и решила пойти на курсы стилистов-визажистов. Окончив курсы, поняла, что в журналистику больше не вернусь.

Теперь бывший журналист с вдохновением «разрисовывает» лица невестам и моделям. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Харькове экономистом