Эксперты: «До конца года цены вырастут на десять процентов»

Эксперты: «До конца года цены вырастут на десять процентов»

Комментарии: 2
Цены могут возрасти. Фото: ТСН

Эксперты прогнозируют, что до конца года темпы инфляции ускорятся и достигнут 9%. Это при том, что дефляция в июле составила 0,2% в связи с сезонным снижением цен на продукты, передает Лига.

В целом же с начала года цены выросли всего на 3,1%, однако в ближайшее время ожидается значительный рост - на 3%. Полуторный рост цен на газ, в свою очередь, станет причиной 2% увеличения инфляции, а недавнее повышение акцизных сборов добавит 1%. Кроме того, масла в огонь добавит и повышение тарифов на горячую воду и тепло.

- Раньше мы ожидали значительного роста инфляции, который не произошел из-за медленного роста кредитования и стабильности обменного курса гривны, - говорит аналитик Марьян Заблоцкий.

Однако, замедление темпов годовой инфляции, сменится ее резким ростом уже в этом месяце, отмечают аналитики.

Кстати, есть версия о том, что среди прочего в этом году причиной инфляции станет жара, из-за которой урожаи катастрофически снижаются. - Пшеницы в нынешнем году убрано на 15 процентов меньше по сравнению с прошлым, ячменя – на 20 процентов. Ржи в этом году посеяли на 40 процентов меньше, да и урожайность ниже, - рассказывает директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа преподавателя ХарьковсюдаФлоренция — отзывы о кинотеатре