Кто пострадает от повышения пенсионного возраста

Кто пострадает от повышения пенсионного возраста

Комментарии: 12

С такими лозунгами отечественные профсоюзы пикетировали представительство МВФ в Украине. Впрочем, эксперты к таким прогнозам отнеслись скептически, утверждая, что в первую очередь проблема трудоустройства сохранится для женщин старше 45 лет.

- Повышение пенсионного возраста никоим образом не затрагивает интересы молодых специалистов по той простой причине, что молодежи не интересны вакансии, традиционно занимаемые пожилыми людьми. Вахтеры, сторожа, библиотекари, мелкие клерки в жэках и госорганах, учителя, санитарки, уборщицы - это не те профессии, на которые будет претендовать молодежь, - считает управляющий партнер рекрутинговой компании SM Consulting Сергей Марченко.

Что касается цифры в 2 миллиона безработной молодежи, то, по мнению эксперта, она не может соответствовать действительности. Ежегодно в Украине выпускается порядка 500 тысяч специалистов, то есть, чтобы достигнуть озвученной цифры, нужно, чтобы за четыре года ни один из них не трудоустроился!

- Как только экономика отойдет от посткризисных явлений, мы вернемся к 2007 году с его тотальным дефицитом практически любых специалистов, - прогнозирует Марченко. - Работа будет для всех - было бы желание. Огромный потенциал у сельского хозяйства: в последние годы туда вкладывались немалые деньги и есть устойчивая тенденция к росту спроса на персонал для аграриев.

Молодежи эксперт советует не искать виноватых и не жаловаться, а начинать работать. Нигде в мире молодому специалисту по окончании вуза не предлагают ответственную высокооплачиваемую должность, ведь для работодателя главное - не образование, а опыт практической работы.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии системный администратор Днепропетровск работапогода киевТед Дэнсон