Ольга МУСАФИРОВА (11 августа 2010)
Правительство: «Бабы - ягодки опять!»

Правительство: «Бабы - ягодки опять!»

Комментарии: 26

Но стандарты современной жизни требуют от нас молодости. И не только душевной. Горожанки в массе своей к такой постановке вопроса более восприимчивы. Жительницы провинции, райцентров и особенно сел - опять же, без обобщений! - принимают уходящие безвозвратно годы со спокойствием. Если выросли дети и по двору бегают внуки, то обращение «тетя», которое давно уже заменило «девушку», логично превращается в «бабушку».

У бабушки же, как бы она ни сохранилась внешне и в смысле здоровья, есть некоторые особенности, в ряду которых -  выход на пенсию. Советское, а следом украинское законодательство гарантировало ей наступление этого момента в 55 лет. Разумеется, бабушка имела право проститься с карьерой и раньше означенного срока, по личному желанию переключаясь на домашние хлопоты - если, скажем, настаивало семейство, способное за такую милость усердно ее кормить-поить-ублажать из собственных средств. На заслуженный отдых до наступления роковых «пятерок» могли уйти, например, педагоги. Преподавательский стаж в четверть века давал возможность на получение так называемой долевой пенсии.

Однако нередко бабушки и «предбабушки», кокетливо намекавшие на то, что ждут не дождутся в своей судьбе нового, пенсионного, этапа, накануне часа «Ч» мертвой хваткой старались вцепиться в якобы утомившее их рабочее место. (О любимых местах вообще речи нет!) И никакие намеки: мол, хорошо бы освободить территорию для тех, кто моложе и энергичнее, - не действовали. Потому что тут юмор кончался. Пенсия, если бабушка, конечно, не служила крупной чиновницей, переводила ее в разряд малообеспеченных граждан. А свобода - от труда! - без достаточного количества хлеба горчит, согласитесь.

Украинские реалии последних лет коренным образом изменили представление о пенсии. Для значительной части женщин «плюс-минус 50», потерявших работу не по своей воле - попали под сокращение, не выдержали конкуренции, физически, из-за болячек, оказались не в силах дальше «крутиться» с юным энтузиазмом  и пр., - ежемесячный поход в отделение банка с пенсионным удостоверением стал казаться если не вершиной счастья, то спасением. Дотянуть. Дотерпеть. Ну все же знают, что разговоры о гендерном равенстве в Украине перечеркивает практика трудоустройства: мужчины - вперед! Какой нормальный хозяин наймет на освободившееся место так называемую бабушку, даже если она пытается выглядеть «ягодкой»? (Кстати, вы бы на месте хозяина как поступили?)

Вот мучительный парадокс: говорим, что нужны рыночные реформы. В том числе и непопулярные - иначе стране труба. Говорим, что европейскому выбору нет альтернативы. И негодуем, когда пенсионный возраст для женщин собираются повысить до европейской отметки - до 60 лет. «Да там продолжительность жизни другая, там бабки и в 70 цветут и пахнут! Власть хочет устроить украинкам геноцид, чтоб пахали до самой смерти, но не сели на шею государству».

Думаю, что «левые» не преминут использовать свой шанс. Позовут бабушек на майданы. И это станет проверкой общества на зрелость покруче выборов…

ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ 

 

Вчера «КП» опубликовала материал «Пенсионный возраст для женщин повысят до нового года, а цены на газ еще раз вырастут в апреле», в котором рассказывалось, что за кредит в 15 миллиардов долларов от МВФ украинцы заплатят очень дорого. Вот что думают по этому поводу читатели нашего сайта kp.ua:

Вячеслав:  Это все цветочки, будут у нас и цены европейские, и налоги. А то, что доходы на уровне Африки, - так это не беда. Люди или, как всегда, выкрутятся, или перемрут. Нашим олигархам-то какая разница? У них все хорошо. Зачем платить людям больше? 

Анна: Пенсионный возраст повышается не для того, чтобы женщины получали больше, а для того, чтобы умирали, а государство не тратило на них деньги. Если учесть состояние экономики и вероятность того, что женщину в 45-50 лет выгонят с работы и не примут нигде официально, то и дураку ясно, что все нововведения по требованиям МВФ направлены против населения Украины.

Марина:  Хорошо бы к паритету цен на газ для населения добавить паритет на зарплаты. В Европе на 2400 евро может прожить семья из 4 человек, а у нас при моей зарплате 880 гривен и пенсии мужа 1,5 тысячи при несовершеннолетнем ребенке и высоких ценах осталось только повысить пенсионный возраст. Но после 50 лет ведь работу не найти. 

пп: Чересчур заигрались в рынок в стране с совсем не рыночными пенсиями и вообще не рыночной системой распределения денег, когда госслужащие получают пенсию по одной формуле, а остальные - копейки. Если хотите рынок, тогда вводите налог на свои хоромы, на яхты и т.д., платите в бюджет. Себе ограничьте пенсию. В буфете Верховной Рады покупайте красную икру по реальной стоимости, оплачивайте свое лечение в Феофании. Не хотят! Выходит, для одних социализм, а для других феодализм. 

Ирина Анатольевна, Донецк: Правительство предлагает народу затянуть пояса на талии. А может, нам стоит затянуть эту петлю уже на шее?

Валентина Алдошина, Киев: Недавно приезжали друзья из России и Белоруссии, сравнивали наши цены и пенсии. И в один голос заявили, что мы здесь, в Украине, не живем, а существуем. При этом не могут понять, почему основная тяжесть повышения цен на газ, услуги ЖКХ ложится на плечи пенсионеров?

Подготовил Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ. 

 

УТОЧНЕНИЕ

Во вчерашнем номере «Комсомолки» в статье «Пенсионный возраст для женщин будет повышен» была допущена опечатка. В случае вступления в силу закона о повышении пенсионного возраста с 2011 года на полгода таблицу нужно читать так:

 
 

 

СКАЗАНО!

- Президент сам лично категорически против этого (повышения пенсионного возраста для женщин. - Прим. ред.). Он понимает, что рано или поздно к этому вопросу надо возвращаться... В нынешних условиях при нынешнем уровне жизни этого делать нельзя, и я убежден, что мы не выполним этот пункт соглашения… Другое дело, скажем, подписать меморандум (c Международным валютным фондом. - Прим. ред.). Он подписывался, и в прошлом, и в предыдущем меморандуме были аналогичные требования, и они не были выполнены. Я думаю, что с таким же успехом будет не выполнена и эта часть обязательства. Но нельзя было его оттуда убрать, потому что это было категорическое требование Международного валютного фонда для того, чтобы эти деньги пошли в действие. 

Депутат ВР (фракция Партии регионов) Василий ХАРА о повышении пенсионного возраста для женщин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт