Ольга МУСАФИРОВА (11 августа 2010)
Правительство: «Бабы - ягодки опять!»

Правительство: «Бабы - ягодки опять!»

Комментарии: 26

Но стандарты современной жизни требуют от нас молодости. И не только душевной. Горожанки в массе своей к такой постановке вопроса более восприимчивы. Жительницы провинции, райцентров и особенно сел - опять же, без обобщений! - принимают уходящие безвозвратно годы со спокойствием. Если выросли дети и по двору бегают внуки, то обращение «тетя», которое давно уже заменило «девушку», логично превращается в «бабушку».

У бабушки же, как бы она ни сохранилась внешне и в смысле здоровья, есть некоторые особенности, в ряду которых -  выход на пенсию. Советское, а следом украинское законодательство гарантировало ей наступление этого момента в 55 лет. Разумеется, бабушка имела право проститься с карьерой и раньше означенного срока, по личному желанию переключаясь на домашние хлопоты - если, скажем, настаивало семейство, способное за такую милость усердно ее кормить-поить-ублажать из собственных средств. На заслуженный отдых до наступления роковых «пятерок» могли уйти, например, педагоги. Преподавательский стаж в четверть века давал возможность на получение так называемой долевой пенсии.

Однако нередко бабушки и «предбабушки», кокетливо намекавшие на то, что ждут не дождутся в своей судьбе нового, пенсионного, этапа, накануне часа «Ч» мертвой хваткой старались вцепиться в якобы утомившее их рабочее место. (О любимых местах вообще речи нет!) И никакие намеки: мол, хорошо бы освободить территорию для тех, кто моложе и энергичнее, - не действовали. Потому что тут юмор кончался. Пенсия, если бабушка, конечно, не служила крупной чиновницей, переводила ее в разряд малообеспеченных граждан. А свобода - от труда! - без достаточного количества хлеба горчит, согласитесь.

Украинские реалии последних лет коренным образом изменили представление о пенсии. Для значительной части женщин «плюс-минус 50», потерявших работу не по своей воле - попали под сокращение, не выдержали конкуренции, физически, из-за болячек, оказались не в силах дальше «крутиться» с юным энтузиазмом  и пр., - ежемесячный поход в отделение банка с пенсионным удостоверением стал казаться если не вершиной счастья, то спасением. Дотянуть. Дотерпеть. Ну все же знают, что разговоры о гендерном равенстве в Украине перечеркивает практика трудоустройства: мужчины - вперед! Какой нормальный хозяин наймет на освободившееся место так называемую бабушку, даже если она пытается выглядеть «ягодкой»? (Кстати, вы бы на месте хозяина как поступили?)

Вот мучительный парадокс: говорим, что нужны рыночные реформы. В том числе и непопулярные - иначе стране труба. Говорим, что европейскому выбору нет альтернативы. И негодуем, когда пенсионный возраст для женщин собираются повысить до европейской отметки - до 60 лет. «Да там продолжительность жизни другая, там бабки и в 70 цветут и пахнут! Власть хочет устроить украинкам геноцид, чтоб пахали до самой смерти, но не сели на шею государству».

Думаю, что «левые» не преминут использовать свой шанс. Позовут бабушек на майданы. И это станет проверкой общества на зрелость покруче выборов…

ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ 

 

Вчера «КП» опубликовала материал «Пенсионный возраст для женщин повысят до нового года, а цены на газ еще раз вырастут в апреле», в котором рассказывалось, что за кредит в 15 миллиардов долларов от МВФ украинцы заплатят очень дорого. Вот что думают по этому поводу читатели нашего сайта kp.ua:

Вячеслав:  Это все цветочки, будут у нас и цены европейские, и налоги. А то, что доходы на уровне Африки, - так это не беда. Люди или, как всегда, выкрутятся, или перемрут. Нашим олигархам-то какая разница? У них все хорошо. Зачем платить людям больше? 

Анна: Пенсионный возраст повышается не для того, чтобы женщины получали больше, а для того, чтобы умирали, а государство не тратило на них деньги. Если учесть состояние экономики и вероятность того, что женщину в 45-50 лет выгонят с работы и не примут нигде официально, то и дураку ясно, что все нововведения по требованиям МВФ направлены против населения Украины.

Марина:  Хорошо бы к паритету цен на газ для населения добавить паритет на зарплаты. В Европе на 2400 евро может прожить семья из 4 человек, а у нас при моей зарплате 880 гривен и пенсии мужа 1,5 тысячи при несовершеннолетнем ребенке и высоких ценах осталось только повысить пенсионный возраст. Но после 50 лет ведь работу не найти. 

пп: Чересчур заигрались в рынок в стране с совсем не рыночными пенсиями и вообще не рыночной системой распределения денег, когда госслужащие получают пенсию по одной формуле, а остальные - копейки. Если хотите рынок, тогда вводите налог на свои хоромы, на яхты и т.д., платите в бюджет. Себе ограничьте пенсию. В буфете Верховной Рады покупайте красную икру по реальной стоимости, оплачивайте свое лечение в Феофании. Не хотят! Выходит, для одних социализм, а для других феодализм. 

Ирина Анатольевна, Донецк: Правительство предлагает народу затянуть пояса на талии. А может, нам стоит затянуть эту петлю уже на шее?

Валентина Алдошина, Киев: Недавно приезжали друзья из России и Белоруссии, сравнивали наши цены и пенсии. И в один голос заявили, что мы здесь, в Украине, не живем, а существуем. При этом не могут понять, почему основная тяжесть повышения цен на газ, услуги ЖКХ ложится на плечи пенсионеров?

Подготовил Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ. 

 

УТОЧНЕНИЕ

Во вчерашнем номере «Комсомолки» в статье «Пенсионный возраст для женщин будет повышен» была допущена опечатка. В случае вступления в силу закона о повышении пенсионного возраста с 2011 года на полгода таблицу нужно читать так:

 
 

 

СКАЗАНО!

- Президент сам лично категорически против этого (повышения пенсионного возраста для женщин. - Прим. ред.). Он понимает, что рано или поздно к этому вопросу надо возвращаться... В нынешних условиях при нынешнем уровне жизни этого делать нельзя, и я убежден, что мы не выполним этот пункт соглашения… Другое дело, скажем, подписать меморандум (c Международным валютным фондом. - Прим. ред.). Он подписывался, и в прошлом, и в предыдущем меморандуме были аналогичные требования, и они не были выполнены. Я думаю, что с таким же успехом будет не выполнена и эта часть обязательства. Но нельзя было его оттуда убрать, потому что это было категорическое требование Международного валютного фонда для того, чтобы эти деньги пошли в действие. 

Депутат ВР (фракция Партии регионов) Василий ХАРА о повышении пенсионного возраста для женщин.

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 367 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 2265 8

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 586 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца
После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца 230

Таким радикальным способом 45 лет назад в Украине попытались потушить пожар на газовой скважине.

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 543 6

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 2990 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 300

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1296 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 512 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 798

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 1120 1

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1519 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Светская хроника и ТВ

Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале
Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале [фото] 1494 1

Однако выступать певица не стала.

Режиссер  Слуги народа  Алексей Кирющенко:  А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий
Режиссер "Слуги народа" Алексей Кирющенко: "А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий" 38

Творцы политической комедии говорят, что зрителей интересуют серьезные вещи: украинцы хотят увидеть, как можно изменить систему и как можно жить хорошо.

На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер
На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер [фото] 347 1

Ей вручат награду за вклад в киноискусство.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 654 1

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 239

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 359 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.