Экономим на аренде квартиры

Экономим на аренде квартиры

Студенты часто снимают квартиры целыми группами - так веселее, дешевле, да и готовить можно по очереди.

ВЫБИРАЙТЕ БЮДЖЕТНЫЙ ВАРИАНТ

Один из основных факторов, определяющих стоимость аренды, - месторасположение квартиры. В каждом городе есть престижные районы, в которых съем жилья обходится приблизительно в полтора раза дороже, нежели на периферии. Если особой необходимости снять квартиру именно в престижном районе нет, можно неплохо сэкономить. 

По вполне понятным причинам квартира в хрущевке стоит дешевле, чем в новом доме, а на первом и последнем этажах дешевле, чем на остальных. Кроме того, существенную экономию принесет жилье без телефона, балкона, домофона, выделенной линии Интернет и других дополнительных удобств. Поэтому первое, что нужно делать потенциальному квартиросъемщику, - изначально обращать внимание на варианты, которые более-менее соответствуют содержимому его кошелька. Конечно, жилье может оказаться не таким комфортным, как хотелось бы изначально, но экономия требует жертв!

СНИМИТЕ КВАРТИРУ БЕЗ МЕБЕЛИ 

Квартира без мебели сдается на 100, а то и 150 «зеленых» дешевле, нежели меблированная. Одна моя знакомая, снявшая совершенно пустую квартиру, купила пляжный матрац за 250 грн. и спала на нем полгода. Разумеется, спать на надувном матраце - слишком радикальный вариант, который подойдет далеко не всем, но в этом и нет острой необходимости. Ведь если подсчитать, то на сэкономленные за год средства (12 месяцев х $150 = $1800) можно купить не только вполне приличный диван, но и кое-что еще из меблировки. Немаловажная деталь: по истечении срока аренды приобретенная мебель остается полностью в вашем распоряжении.

ОФОРМЛЯЙТЕ ДОЛГОСРОЧНЫЙ ДОГОВОР

Оформление долгосрочной аренды также может снизить затраты. Хозяева «метров» при таком подходе, как правило, предоставляют скидку. Да и если цены на аренду повысятся, арендатора это уже не коснется. И, наконец, долгосрочный договор вовсе не означает, что придется выложить всю сумму за год вперед целиком. Условия оплаты можно оговорить в договоре и выплачивать арендную плату ежемесячно или ежеквартально. Учитывая, что нынешние арендодатели все равно требуют деньги вперед за два месяца (первый и последний), оплата за квартал не сильно ударит по карману.

ПОПРОБУЙТЕ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ

Такая попытка потребует немало времени и сил, но результат того стоит! Не секрет, что отечественные посредники в качестве платы за услуги берут 50 процентов от месячной стоимости аренды квартиры, а значит, именно эта сумма осядет в вашем кармане, если удастся подыскать жилье самостоятельно.

Наиболее результативный поиск дает Интернет, где достаточно велика вероятность снять квартиру напрямую у хозяина. Второй вариант - поспрашивать о сдающемся жилье у коллег, родственников и знакомых.

Что касается объявлений, расклеенных на столбах, то неофициальная статистика неутешительна. Бывалые арендаторы утверждают, что на каждые 100-200 расклеенных объявлений в среднем поступает лишь одно предложение. Прямо скажем, не густо. Тем более что многие местные администрации объявили расклейщикам объявлений, портящим внешний вид города, решительный бой. 

ТОРГУЙТЕСЬ

Бывалые любители торговаться утверждают, что самым правильным будет сбивать цену при первом телефонном разговоре. После того как потенциальный съемщик уже приехал на место, посмотрел квартиру и она ему подошла, особенный пыл и энтузиазм, необходимые для торга, улетучиваются. Человеку становится жаль потраченного времени, его вроде бы все устраивает, и это прекрасно понятно хозяину квартиры, который если и сбросит цену, то это будет весьма символическая сумма. Если же вы начнете торговаться по телефону (например, сказав, что при определенных уступках готовы заплатить за три-четыре месяца вперед), то выясните готовность хозяина идти на компромисс, избежав лишних поездок.

Если обойтись без посредника не удалось, можно попробовать сбить цену на его услуги, причем тоже по телефону. Скажите, что готовы снять квартиру прямо сейчас, но только при условии, что его комиссия составит не заявленные 50 процентов, а, например, 30 или 40. Понятно, что особого восторга ваше предложение не вызовет. Но практика показывает, что риелторы довольно часто идут на уступки, особенно в тех случаях, когда с хозяином квартиры работают сразу несколько посредников или агентств недвижимости. 

ПРИСМОТРИТЕСЬ К ЗАГОРОДНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЯМ

Потенциальным квартиросъемщикам есть смысл обратить внимание на жилье в ближайшем пригороде. Стоят такие квартиры значительно дешевле, а добираться на работу оказывается ничуть не дольше, чем из иных спальных районов города. Тем более стоит задуматься о таком варианте тем, кто работает или учится на окраине города, - имеет смысл подыскать жилье в прилегающем пригороде.

В любом случае, прежде чем принимать решение о найме загородного жилья, нужно сравнить экономию на разнице между метрами в городе и пригороде и возникающие при этом лишние временные и денежные затраты на дорогу. Отдельно стоит задуматься, если добираться на работу и обратно придется не в маршрутке или собственном авто, а на электричке. К сожалению, поздним вечером в пригородных поездах можно нарваться на серьезные неприятности… 

НАЙДИТЕ КОМПАНЬОНА

Еще один из вариантов экономии на аренде - съем жилья в складчину. Особенно это актуально у молодежи и студентов, но не брезгуют жить с соседями и начинающие «белые воротнички». В однокомнатной квартире легко помещаются два человека, а в двухкомнатной - и вовсе четыре! Кстати, «двушка» на четверых оказывается гораздо выгоднее «единички» на двоих при любых раскладах.

Кроме значительной экономии, съемщики «в складчину» получают и приятную компанию: вместе им будет нескучно проводить долгие зимние вечера. Кроме того, можно составить график уборки квартиры, график приготовления ужинов, а при временных финансовых трудностях вполне реально договориться с компаньонами об оплате аренды квартиры по очереди. 

ПОТОРОПИТЕСЬ!

«Комсомолка» уже писала о том, что потенциальным арендаторам следует поторопиться и найти себе подходящий вариант в первые летние месяцы. Рост цен не заставил себя ждать: по данным компании SV Development, только за период с 1 июля по 1 августа 2010 года средняя стоимость аренды 1-3-комнатных квартир в столице выросла на 19 долларов и составила 493 доллара за квартиру в месяц. Цены будут расти и дальше, поскольку в августе и сентябре наблюдается традиционный пик спроса на съемное жилье: люди возвращаются с дач, студенты приезжают на учебу, растет деловая активность. Словом, число сдаваемых квартир уменьшается, а число желающих снять - растет.

По прогнозам аналитиков агентства недвижимости Real Druzi, в конце августа спрос на самые популярные типы квартир превысит существующее предложение. Наиболее востребованными будут оставаться одно- и двухкомнатные квартиры эконом-класса

 

Фото из архива «КП». 

Политика

Мэй пообещала, что граждан Евросоюза не будут выселять после Brexit
Мэй пообещала, что граждан Евросоюза не будут выселять после Brexit 13

Все, то сейчас проживают на территории объединенного королевства, смогут оставаться там и далее.

Украинцев меньше всего беспокоит статус русского языка и отношения национальностей
Украинцев меньше всего беспокоит статус русского языка и отношения национальностей [инфографика] 64 1

Соцопрос показал, что такими проблемами озабочены 1-2% соотечественников. Больше всего украинцев волнует ситуация в Донбассе и уровень жизни.

В Раде надеются, что США скоро предоставят летальное оружие Украине
В Раде надеются, что США скоро предоставят летальное оружие Украине 75

Визит Порошенко "большая работа" говорят о том, что Белый дом может пойти на такой шаг.

Происшествия

Гужва:  Властям надоело терпеть  Страну  и они решили пойти по беспределу
Гужва: "Властям надоело терпеть "Страну" и они решили пойти по беспределу" 95 1

Главред издания говорит, что не знает, откуда взялись деньги, которые нашли при обысках в редакции.

Луценко: главный редактор  Страны  задержан за взятку в 10 тысяч долларов
Луценко: главный редактор "Страны" задержан за взятку в 10 тысяч долларов [фото] 179

Генпрокурор утверждает, что следствие располагает аудио и видео доказательствами.

Осужденные Шосткинской колонии устроили массовую драку, есть жертвы
Осужденные Шосткинской колонии устроили массовую драку, есть жертвы 271

В беспорядках принимали участие около 30 человек: четверо избиты, один погиб.

Экономика

Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС
Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС 472 4

По семи позициям агропродукции Киев больше не сможет вести торговлю в этом году.

Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи
Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи 513

И сколько будет стоить новый урожай.

Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание
Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание 2767

При выходе на пенсию люди будут получать меньше, чем сейчас, страховой стаж повысят, но пенсии обещают индексировать.

Общество

Первая женщина-гондольер в Венеции оказалась трансгендером
Первая женщина-гондольер в Венеции оказалась трансгендером [фото] 167

Бывшая Алекандра теперь зовется Алекс. Он просит не ассоциировать его с женщиной.

Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал
Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал [фото] 539

Пока неизвестно, появится ли второй Поттер из давно минувших дней в приквелах Джоан Роулинг.

Каждый гений - это монах
Каждый гений - это монах 12

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Светская хроника и ТВ

Полсотни  Грэмми  на пятерых: какие легенды джаза приедут во Львов
Полсотни "Грэмми" на пятерых: какие легенды джаза приедут во Львов [видео] 6

Рассказываем о самых главных суперзвездах международного джазового фестиваля Аlfa Jazz Fest, который стартует 23 июня.

Лидер группы  ЧайФ  Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться
Лидер группы "ЧайФ" Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться 216

Владимир Шахрин отметил 58-летие. Мы встретились с лидером группы "ЧайФ" - обсудили новости и вспомнили истории из прошлого.

Победительница  От пацанки до панянки  бросила пить и ищет отца для сына
Победительница "От пацанки до панянки" бросила пить и ищет отца для сына 634 1

Анна Савенец по прозвищу Хомяк рассказала о закулисье и переменах в жизни после победы в реалити.

Спорт

Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва
Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва 2181

"КП" в Украине" рассказывает, на каких условиях экс-тренер киевского "Динамо" возглавил клуб "Аль-Ахли".

Капитан  Реала  хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше
Капитан "Реала" хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше 370

Еще один финансовый скандал в Испании - Серхио Рамос перехитрил сам себя

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 646

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.