Экономим на аренде квартиры

Экономим на аренде квартиры

Студенты часто снимают квартиры целыми группами - так веселее, дешевле, да и готовить можно по очереди.

ВЫБИРАЙТЕ БЮДЖЕТНЫЙ ВАРИАНТ

Один из основных факторов, определяющих стоимость аренды, - месторасположение квартиры. В каждом городе есть престижные районы, в которых съем жилья обходится приблизительно в полтора раза дороже, нежели на периферии. Если особой необходимости снять квартиру именно в престижном районе нет, можно неплохо сэкономить. 

По вполне понятным причинам квартира в хрущевке стоит дешевле, чем в новом доме, а на первом и последнем этажах дешевле, чем на остальных. Кроме того, существенную экономию принесет жилье без телефона, балкона, домофона, выделенной линии Интернет и других дополнительных удобств. Поэтому первое, что нужно делать потенциальному квартиросъемщику, - изначально обращать внимание на варианты, которые более-менее соответствуют содержимому его кошелька. Конечно, жилье может оказаться не таким комфортным, как хотелось бы изначально, но экономия требует жертв!

СНИМИТЕ КВАРТИРУ БЕЗ МЕБЕЛИ 

Квартира без мебели сдается на 100, а то и 150 «зеленых» дешевле, нежели меблированная. Одна моя знакомая, снявшая совершенно пустую квартиру, купила пляжный матрац за 250 грн. и спала на нем полгода. Разумеется, спать на надувном матраце - слишком радикальный вариант, который подойдет далеко не всем, но в этом и нет острой необходимости. Ведь если подсчитать, то на сэкономленные за год средства (12 месяцев х $150 = $1800) можно купить не только вполне приличный диван, но и кое-что еще из меблировки. Немаловажная деталь: по истечении срока аренды приобретенная мебель остается полностью в вашем распоряжении.

ОФОРМЛЯЙТЕ ДОЛГОСРОЧНЫЙ ДОГОВОР

Оформление долгосрочной аренды также может снизить затраты. Хозяева «метров» при таком подходе, как правило, предоставляют скидку. Да и если цены на аренду повысятся, арендатора это уже не коснется. И, наконец, долгосрочный договор вовсе не означает, что придется выложить всю сумму за год вперед целиком. Условия оплаты можно оговорить в договоре и выплачивать арендную плату ежемесячно или ежеквартально. Учитывая, что нынешние арендодатели все равно требуют деньги вперед за два месяца (первый и последний), оплата за квартал не сильно ударит по карману.

ПОПРОБУЙТЕ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ

Такая попытка потребует немало времени и сил, но результат того стоит! Не секрет, что отечественные посредники в качестве платы за услуги берут 50 процентов от месячной стоимости аренды квартиры, а значит, именно эта сумма осядет в вашем кармане, если удастся подыскать жилье самостоятельно.

Наиболее результативный поиск дает Интернет, где достаточно велика вероятность снять квартиру напрямую у хозяина. Второй вариант - поспрашивать о сдающемся жилье у коллег, родственников и знакомых.

Что касается объявлений, расклеенных на столбах, то неофициальная статистика неутешительна. Бывалые арендаторы утверждают, что на каждые 100-200 расклеенных объявлений в среднем поступает лишь одно предложение. Прямо скажем, не густо. Тем более что многие местные администрации объявили расклейщикам объявлений, портящим внешний вид города, решительный бой. 

ТОРГУЙТЕСЬ

Бывалые любители торговаться утверждают, что самым правильным будет сбивать цену при первом телефонном разговоре. После того как потенциальный съемщик уже приехал на место, посмотрел квартиру и она ему подошла, особенный пыл и энтузиазм, необходимые для торга, улетучиваются. Человеку становится жаль потраченного времени, его вроде бы все устраивает, и это прекрасно понятно хозяину квартиры, который если и сбросит цену, то это будет весьма символическая сумма. Если же вы начнете торговаться по телефону (например, сказав, что при определенных уступках готовы заплатить за три-четыре месяца вперед), то выясните готовность хозяина идти на компромисс, избежав лишних поездок.

Если обойтись без посредника не удалось, можно попробовать сбить цену на его услуги, причем тоже по телефону. Скажите, что готовы снять квартиру прямо сейчас, но только при условии, что его комиссия составит не заявленные 50 процентов, а, например, 30 или 40. Понятно, что особого восторга ваше предложение не вызовет. Но практика показывает, что риелторы довольно часто идут на уступки, особенно в тех случаях, когда с хозяином квартиры работают сразу несколько посредников или агентств недвижимости. 

ПРИСМОТРИТЕСЬ К ЗАГОРОДНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЯМ

Потенциальным квартиросъемщикам есть смысл обратить внимание на жилье в ближайшем пригороде. Стоят такие квартиры значительно дешевле, а добираться на работу оказывается ничуть не дольше, чем из иных спальных районов города. Тем более стоит задуматься о таком варианте тем, кто работает или учится на окраине города, - имеет смысл подыскать жилье в прилегающем пригороде.

В любом случае, прежде чем принимать решение о найме загородного жилья, нужно сравнить экономию на разнице между метрами в городе и пригороде и возникающие при этом лишние временные и денежные затраты на дорогу. Отдельно стоит задуматься, если добираться на работу и обратно придется не в маршрутке или собственном авто, а на электричке. К сожалению, поздним вечером в пригородных поездах можно нарваться на серьезные неприятности… 

НАЙДИТЕ КОМПАНЬОНА

Еще один из вариантов экономии на аренде - съем жилья в складчину. Особенно это актуально у молодежи и студентов, но не брезгуют жить с соседями и начинающие «белые воротнички». В однокомнатной квартире легко помещаются два человека, а в двухкомнатной - и вовсе четыре! Кстати, «двушка» на четверых оказывается гораздо выгоднее «единички» на двоих при любых раскладах.

Кроме значительной экономии, съемщики «в складчину» получают и приятную компанию: вместе им будет нескучно проводить долгие зимние вечера. Кроме того, можно составить график уборки квартиры, график приготовления ужинов, а при временных финансовых трудностях вполне реально договориться с компаньонами об оплате аренды квартиры по очереди. 

ПОТОРОПИТЕСЬ!

«Комсомолка» уже писала о том, что потенциальным арендаторам следует поторопиться и найти себе подходящий вариант в первые летние месяцы. Рост цен не заставил себя ждать: по данным компании SV Development, только за период с 1 июля по 1 августа 2010 года средняя стоимость аренды 1-3-комнатных квартир в столице выросла на 19 долларов и составила 493 доллара за квартиру в месяц. Цены будут расти и дальше, поскольку в августе и сентябре наблюдается традиционный пик спроса на съемное жилье: люди возвращаются с дач, студенты приезжают на учебу, растет деловая активность. Словом, число сдаваемых квартир уменьшается, а число желающих снять - растет.

По прогнозам аналитиков агентства недвижимости Real Druzi, в конце августа спрос на самые популярные типы квартир превысит существующее предложение. Наиболее востребованными будут оставаться одно- и двухкомнатные квартиры эконом-класса

 

Фото из архива «КП». 

загрузка...
загрузка...

Политика

ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс
ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс 619

В организации требуют не подвергать местное население еще большим страданиям, т.к. они и так оказались в эпицентре боевых действий.

Эрдоган заявил, что Путин  немного поменял мнение по Сирии
Эрдоган заявил, что Путин "немного поменял мнение по Сирии" 197

По словам турецкого лидера, его российский коллега не считает себя "адвокатом Эрдогана".

Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль
Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль 200

После этого у глав государств запланированы переговоры в Беларуси.

Происшествия

В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео
В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео [видео, фото] 1305

В центральном районе столицы трое мужчин получили проникающие ранения из травматического пистолета, стрелявший скрылся.

В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ
В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ 693

"КП" в Украине" пообщалась с жителями дома по улице Кирилло-Мефодиевской, где на днях произошло ЧП.

На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик
На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик [фото, видео] 113

В результате аварии пострадали девять человек, некоторые находятся в критическом состоянии. Один человек скончался.

Общество

Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями
Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями 38

Из результатов поиска будут исключаться все фейковые новости с неясными источниками, а также содержащие в себе экстремистские высказывания.

Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок
Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок [фото] 224

Автор "КП" в Украине" несколько дней провела в оккупированном городе.

Вы уже решили, где проведете майские праздники?
Вы уже решили, где проведете майские праздники? [вопрос дня] 10

Светская хроника и ТВ

Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома
Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома [фото] 1044 1

А молодая мам - телеведущая Полина Логунова, описала свои ощущения и эмоции после родов. По ее словам - "чуть не сдохла".

Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП
Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП 246

Задержанный подозревается в угоне.

Западный спектакль о холокосте возмутил еврейскую общину
Западный спектакль о холокосте возмутил еврейскую общину 270

В Киеве разразился скандал с украинской версией всемирно известной постановки "Холокост Кабаре".

Спорт

Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею
Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею [видео] 41

“Сине-желтые” минимально уступили соперникам. Нашим хоккеистам не помогла поддержка футболистов, которые пришли поболеть в киевский Дворец спорта

В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского  Аякса
В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского "Аякса" 24

Футболист и тренер скончался в прошлом году от рака.

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 107

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.