Новые подробности сотрудничества с МВФ: Пенсионный возраст повысят до нового года, а цены на газ еще раз вырастут в апреле

Новые подробности сотрудничества с МВФ: Пенсионный возраст повысят до нового года, а цены на газ еще раз вырастут в апреле

Комментарии: 78

Вчера стали известны новые подробности о том, что именно затребовали западные финансисты от украинского правительства в обмен на стабилизационные деньги.

Во-первых, это повышение пенсионного возраста, а во-вторых, нынешнее повышение цены на газ окажется не последним. В апреле следующего года коммунальные платежи опять вырастут в полтора раза. 

ЖЕНЩИН И МУЖЧИН УРАВНЯЮТ

Первыми, кто пострадает от договоренностей с МВФ, станут женщины. В меморандуме украинских властей и фонда говорится, что с 2010 года пенсионный возраст для женщин в Украине должен начать расти, и итоге с 55 лет увеличиться 60-ти. То есть сравняться с пенсионным возрастом для мужчин. Правда, не сразу - ежегодно к пенсионному возрасту женщин будет добавляться по шесть месяцев. Еще одна норма: чтобы получать пенсию, придется отработать минимум 15 лет - этот период станет минимальным сроком пенсионного страхования (сейчас он составляет 5 лет). По прогнозам правительства эти нововведения уменьшат расходы Пенсионного фонда на 2 миллиарда гривен уже в следующем году. 

Пока что все эти новшества - на уровне проекта. Правда, учитывая, как дружно в последнее время Рада голосует за любой предложенный правительством проект и то, что деньги МВФ нужны Украине позарез, практически нет сомнений - уже в сентябре депутаты необходимые изменения в законодательство внесут.  

Есть и хорошие новости. Планируется до конца декабря этого года изменить базу начисления пенсий, предусмотрев их дополнительное увеличение на 1 процент за каждый год, отработанный сверх определенного срока: 20 лет - для женщин и 25 лет - для мужчин. Об этом тоже говорится в меморандуме правительства и МВФ. 

И, добавим, как бы грустно и несправедливо не выглядело нынешнее решение, уже несколько лет подряд эксперты утверждают: альтернативы ему не было и нет.  

- Повышение пенсионного возраста - это общеевропейская тенденция, - говорит ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАН Украины Лидия Ткаченко. - Согласно программе экономических реформ это только первый этап. После того как пенсионный возраст мужчин и женщин уравняют, его поднимут уже для всех. Это может быть как 62 года, так и 65 лет. Дело в том, что наша пенсионная система отличается от систем большинства европейских стран. Чаще всего там нельзя одновременно работать и получать пенсию. Кроме того, в некоторых странах человек может выйти на пенсию в период с 65 до 70 лет. При этом если он проработал меньше, то и получит он существенно меньше, чем тот, кто отработал весь срок. Но в 70 лет всех принудительно отправляют на отдых, чтобы освободить рабочее место для молодежи. У нас же такого не происходит.

- А не выглядит ли подобное решение ущемлением прав женщин?  

- У нас много говорят о гендерном равенстве, а оно как раз и предполагает выравнивание возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин. Сейчас женщины получают более низкую пенсию, чем мужчины, по нескольким причинам. Во-первых, у них меньший трудовой стаж из-за выхода на заслуженный отдых в 55 лет. Во-вторых, рождение детей еще больше снижает его. Это не дает возможности женщинам сделать карьеру, да и после сорока многим из них уже сложно устроиться на работу из-за приближающейся пенсии.

Правда, несмотря на все эти преимущества, дожить до пенсии получится далеко не у всех представителей сильного пола. Ведь средняя продолжительность жизни мужчин составляет чуть меньше 64 лет.

- Действительно, многие мужчины умирают еще до выхода на пенсию, - соглашается Лидия Ткаченко. - Это связано с тем, что в стране много предприятий с вредными условиями труда - металлургическая, горнодобывающая и химическая отрасли. Но если человек дожил до 60 лет, то средняя продолжительность жизни после этого составляет 14 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Это не намного меньше, чем в прибалтийских странах, Болгарии, Румынии и Венгрии.

И все же, несмотря на все увещевания экспертов, обычные люди воспримут это решение крайне негативно. Согласно данным недавнего опроса, 93 процента украинцев выступают против повышения пенсионного возраста.

Цены на газ будут корректироваться по мере необходимости.

ГАЗ РАЗГОНИТ ИНФЛЯЦИЮ

Вторым условием сотрудничества Украины и МВФ является поэтапный рост цен на газ для населения и предприятий теплокоммун­энерго. И будет это продолжаться до тех пор, пока внутренние цены на газ и цены импорта не сравняются. Повышать их будут постепенно - раз в полгода, пока они не достигнут заявленного паритета. Очередной скачок намечен на апрель следующего года.

После этого все цены на газ будут корректироваться по мере необходимости, отражая рыночные цены, говорится в меморандуме.

Правда, совсем недавно, 29 июля, премьер-министр Николай Азаров заявил, что правительство не планирует проводить второй этап повышения тарифов на газ для населения в связи с необходимостью продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом. Но и перед первым повышением цен в правительстве звучали аналогичные утверждения. Можно предположить, что тарифы скорее поднимут, чем оставят на прежнем уровне.

Если учесть, что в третьем квартале Украина покупает газ по 255 долларов за 1000 кубометров, то с учетом НДС и доставки до конечного потребителя для простых украинцев газ через несколько лет будет стоить как минимум 360 долларов, или 

2 844 гривны. И это с условием, что курс гривны не опустится, а Россия цены не поднимет.

В апреле следующего года цены для тех, кто отапливает дома газом, вырастут вполовину, а для многоквартирных домов счета за коммунальные услуги - на четверть. По крайней мере такой прогноз давало министерство ЖКХ после нынешнего подорожания газа.

- По статистике, повышение цен на газ для населения в полтора раза дает рост инфляции на несколько процентов, - говорит старший аналитик Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин. - Кроме коммунальных услуг могут подняться цены на услуги предприятий малого бизнеса, которые ведут свою деятельность в домашних условиях, - это, например, частные парикмахерские или салоны красоты. Однако других повышений не предвидится - тарифы для бизнеса и так уже на высоком уровне, поэтому их повышать, скорее всего, не будут. По нашим прогнозам, в следующем году инфляция составит около 9 процентов. 

 
Кликните для увеличения.
Кликните для увеличения.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Из-за кризиса украинцы стали жить дольше

Удивительно, но факт: согласно данным Госкомстата, в прошлом году средняя продолжительность жизни в Украине выросла.

- Если брать данные за прошлый год, то в стране существенно сократилась смертность, - говорит ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследования НАН Украины Лидия Ткаченко. - По нашим данным, мужчины стали жить на 2 года дольше, а женщины - на год. Мы связываем это с кризисом. Ведь уменьшилась смертность именно среди трудоспособного населения. Из-за сокращения на многих вредных предприятиях люди остались дома, и это продлевает им жизнь. Не секрет, что после тяжелой смены многие рабочие любят выпить. В этом причина многих смертей. А в кризис они вынужденно ведут более здоровый образ жизни.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт