Рост цен на зерно: Украина останется в «плюсе», а украинцы - в «минусе»

Рост цен на зерно: Украина останется в «плюсе», а украинцы - в «минусе»

Комментарии: 6
Причиной удорожания зерна на мировом рынке стал неурожай, вызванный жарой.

Стоимость зерна на мировом рынке бьет рекорды - из-за жары и вызванного ею неурожая. Только за последнюю неделю рост цен составил 25 процентов. Подлила масла в огонь и Россия - глава правительства РФ Владимир Путин заявил, что до конца года экспортировать зерно не будет. 

- Если еще 30 июля в американских портах зерно отгружалось по 250 долларов за тонну, то 5 августа цена поднялась до 286 долларов. При этом декабрьские фьючерсы (контракты, которые выполняются через определенный срок после заключения, в данном случае - в декабре нынешнего года. - Прим. авт.) сегодня находятся на уровне 320 долларов за тонну, - рассказывает начальник аналитического департамента консалтингового агентства ААА Мария Колесник.

Иными словами, рынок уже смирился: цены на зерно будут расти. 

По словам Марии Колесник, наша страна от такого роста цен только выигрывает:

- Производство зерна в Украине традиционно превышает его потребление, а продавать этот товар сегодня стало очень выгодно: еще месяц назад в украинских портах трейдеры закупали наше зерно 3-го класса по 1100-1200 грн./т, а сегодня цена взлетела до 1700 грн. за тонну! - говорит эксперт. 

А вот что касается граждан Украины, то они отнюдь не в выигрыше. Ведь вслед за повышением цен на мировых рынках поднимется цена и на внутреннем, а значит, подорожание хлеба не за горами.

Согласно прогнозам директора Института трансформации общества Олега Соскина, уже к началу октября хлеб в среднем подорожает на 50 процентов, а цена на «социальные сорта» в столице может вырасти и на все 70 процентов.

Подорожание неизбежно, соглашается Мария Колесник, ведь становится дороже все зерно - и фуражное, и продовольственное. Однако, по ее мнению, рост цен не будет столь быстрым и резким.

- Цены на хлеб не могут взлететь сразу, ведь на мукомольных предприятиях есть запасы зерна, а на хлебокомбинатах - запасы муки, - разъясняет эксперт. - Но даже когда эти запасы закончатся и мука будет производиться из зерна по новым ценам, подорожание хлеба все равно будет постепенным - быстрого подорожания не допустят власти. 

Фото УНИАН.

КОМПЕНТНО

- В условиях возможного подорожания хлеба важнейшая задача государства - защитить малообеспеченных граждан, - считает глава наблюдательного совета  ОАО «Хлеб Киева» Владислав Атрошенко. - Государственная политика должна учитывать интересы социально незащищенных слоев населения. Для решения этого вопроса нужно предусмотреть целевые дотации малообеспеченным. Кроме того, государство должно жестко контролировать рентабельность производителей хлеба в зависимости от его сорта и ограничить некомпетентное вмешательство местной власти в ценообразование на хлеб. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт