Яценюк призывает не спекулировать на хлебе

Яценюк призывает не спекулировать на хлебе

В оппозиции обеспокоены наметившейся тенденцией роста цен на хлеб. За два последних месяца мировые цены на пшеницу подпрыгнули более чем на 50%, и, по словам лидера оппозиционного «Фронта перемен», это вызывает опасения.

- При этом у нас в Госрезерве - ноль, а, по оценкам экспертов, из-за засухи урожай зерновых соберем на треть меньше, чем прогнозировалось, - утверждает Арсений Яценюк.

Главной причиной сложившейся ситуации на мировом рынке зерна является засуха. И не только в Украине, но и у наших ближайших соседей - в России и Казахстане.

Яценюк уверен: сложные погодные условия в случае с Украиной усугубляются еще и отсутствием реформ в отечественном агропромышленном комплексе, а также непрозрачностью отечественного рынка зерна. Политик предупреждает, что в случае выхода ситуации из-под контроля властей существенно подорожает не только хлеб и мука, но и мясо-молочные продукты:

- Это будет удар по благосостоянию миллионов украинцев и прямая угроза продовольственной безопасности страны.

Чтобы не допустить такого развития событий, лидер «Фронта перемен» считает, что в первую очередь необходимо в полном объеме профинансировать Аграрный фонд. Также, по его убеждению, государство должно увеличить объемы закупок зерна и поднять закупочные цены до рыночного уровня:

- Отечественного производителя надо не грабить, а поддерживать и тем самым не позволить спекулянтам скупить зерно за бесценок и нажиться на продовольственном кризисе.

Яценюк также призвал Госрезерв немедленно включиться в схему закупок, а правительство - составить реальный зерновой баланс и искать возможности импортировать зерно в случае его нехватки:

- Нацбанк должен предоставить рефинансирование под складские расписки о наличии зерна на элеваторах.

Политик подчеркивает: аграрный сектор - это точка роста украинской экономики, и ее необходимо сделать инвестиционно привлекательной, поддержать государственными дотациями и кредитами. По словам Яценюка, у кого-то есть нефть и газ, а у нас - плодородная земля, зерно и сельхозпродукция, в которых и заключается сила Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт