Богатых решили не трогать, а «единщиков» хотят заставить платить больше

Богатых решили не трогать, а «единщиков» хотят заставить платить больше

Комментарии: 66

И хотя в него еще будут вносить правки, мы решили проанализировать основные его предложения.

ЕДИНЫЙ НАЛОГ ХОТЯТ УВЕЛИЧИТЬ ВТРОЕ

Сейчас предприниматели, находящиеся на едином налоге, платят от 20 до 200 гривен в месяц. Теперь предлагается ставки налога устанавливать в зависимости от видов деятельности. Больше всего будут платить те предприниматели, которые ведут деятельность в сфере информатизации, предоставляют услуги доступа в Интернет, ведут бизнес в сфере геологии и геодезии, а также бухгалтеры, юристы, рекламисты и кадровики. Для них единый налог предлагают увеличить как минимум втрое, до 200-600 гривен в месяц.

Следующим нововведением является то, что для остальных видов деятельности физлиц уменьшается максимально допустимый годовой оборот: с 500000 до 300000 гривен. Зато для юрлиц эту планку поднимут с 1 до 2 млн гривен в год.

Для юридических лиц ставки налогового сбора предлагают снизить вдвое, более того - для них даже могут появиться давно обещанные налоговые каникулы. До 2016 года некоторые бизнесмены вообще не будут платить налог. Но коснется это не всех, а только тех юридических лиц, которые предоставляют некоторые виды услуг. К ним относятся ремонт одежды и обуви, бытовой техники и музыкальных инструментов, часов и велосипедов. Так же повезло производителям мебели, кузнецам, изготовителям шуб и изделий из кожи по индивидуальному заказу, фотографам и тем, кто будет печатать снимки, парикмахерам, домашней прислуге и тем, кто предоставляет ритуальные услуги.

Но и тут есть одно но: допустимый годовой оборот не должен превышать 300 тысяч гривен, а не 1 млн грн., как сейчас.

Скорее всего, не повезет тем, кто ведет деятельность в сфере развлечений, осуществляет обмен иностранной валюты, производство и оптовую торговлю подакцизными товарами, финансовое посредничество и розничную торговлю подакцизными товарами (кроме пива). Таких предпринимателей хотят перевести на общую систему налогообложения.

Кроме того, предлагается разрешить сдавать в аренду 

1 квартиру до 100 кв. м или помещения нежилого фонда до 300 кв. м. При этом запрещено помогать в управлении предприятими, но разрешено консультировать по вопросам коммерческой деятельности.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ УЖЕ ЗАСТАВИЛИ ДОПЛАЧИВАТЬ

Есть и другие новости, которые не порадуют частников. Кроме ставок единого налога им придется еще платить взносы в Пенсионный фонд. Такие нормы уже существуют с прошлого месяца. С июля предпринимателей заставили доплачивать в Пенсионный фонд дополнительные 210 гривен. Более того, уже в октябре-ноябре частные предприниматели должны платить в ПФ 301 гривну. А в декабре - 306 гривен. И этот взнос будет расти вместе с увеличением минимальной зарплаты.

Еще одной проблемой станет то, что теперь упрощенной системой налогообложения не смогут воспользоваться работодатели для выплат зарплат сотрудникам. 

В случае, если плательщик единого налога - физическое лицо - больше половины своего дохода за три, шесть, девять или двенадцать месяцев суммарно с начала года получил от одного заказчика (клиента, покупателя), такой налогоплательщик лишается права на уплату единого налога в этих периодах и платит налоги и сборы в соответствии с общей системой налогообложения, говорится в проекте.

СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТЬЮ ПОКА И НЕ ПАХНЕТ

Вопреки требованиям президента ни налога на недвижимость, ни налога на роскошь в новом проекте так и не появилось. И это притом, что всего три недели назад заместитель министра финансов Татьяна Ефименко обещала, что «налог на недвижимость будет восстановлен так же, как и налог для богатых».

Напомним, что позицию Виктора Януковича по этому вопросу более месяца назад озвучила первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова.

- Налог на недвижимость - это налог, который обеспечивает в том числе большую социальную справедливость, потому что он перераспределяет часть доходов в пользу более бедных слоев населения, и это налог, который обеспечивает большую устойчивость местных бюджетов, поскольку он, как правило, идет в местные бюджеты, - разъяснила она.

Однако «социальной справедливостью» в новом кодексе пока по-прежнему не пахнет.

ТРАНСПОРТНЫЙ СБОР БУДЕТ РАСТИ ЕЖЕГОДНО

Еще одно неприятное нововведение ожидает водителей. Налоговый кодекс предусматривает, что ежегодно ставка транспортного сбора будет расти на индекс официальной инфляции. То есть если вы в прошлом году платили 100 гривен транспортного сбора, а за год цены выросли на 15%, то в этом году заплатите 115 гривен.

КОМПЕТЕНТНО

Нужны единые правила игры

- В новом Налоговом кодексе принимают меры для того, чтобы легализовать малый бизнес, - говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Налоговая считает, что там допускается много нарушений. На мой взгляд, законодательные изменения должны быть направлены на то, чтобы для всех предпринимателей были установлены единые правила игры. Ведь у нас часто случается, что кто-то получает льготы или специальные условия ведения своей деятельности. Кроме того, чтобы не появлялись возможности для коррупции, все нормы закона должны быть понятны и не иметь различных трактовок. Иначе Украина так и останется на последних местах в рейтинге простоты ведения бизнеса. Напомню, что по результатам исследования Всемирного банка, Украина в этом году мы заняла 181-е место из 183 стран по прозрачности налогообложения.

СЛЕЖКА В ЗАКОНЕ

Пока остаются в силе косвенные методы осуществления налогового контроля, нарекания на которые не высказал только ленивый:

* экономический анализ

* наблюдение (а может, слежка?)

* аналогии (то есть использование информации о других предприятиях данной отрасли)

* контроль за доходами и расходами налогоплательщика-физлица.

Действующим законодательством подобные косвенные методы определения налоговых обязательств не предусмотрены, а в соответствии с проектом нового кодекса такие методы могут применяться по решению начальника налоговой инспекции. Основанием для принятия такого решения может стать, например, налоговая декларация, не поданная в установленный срок. 

СПРАВКА «КП»

Предлагаемый перечень общегосударственных налогов и сборов остался без изменений:

* налог на прибыль предприятий

* налог на доходы физических лиц

* НДС

* акцизный налог

* налог на транспортные средства

* экологический налог

* рентная плата за транспортировку нефтепродуктов, транзит газа и аммиака

* рентная плата за нефть, природный газ, газовый конденсат, добываемые в Украине

* плата за пользование недрами

* плата за землю

* сбор за пользование радиочастотным ресурсом

* сбор за специальное использование воды

* сбор за специальное использование лесных ресурсов

* единый налог

* фиксированный сельскохозяйственный налог

* сбор на развитие виноградарства, садоводства, хмелеводства (до 31.12.2014)

* пошлина

* сбор в виде целевой надбавки к действующему тарифу на электрическую и тепловую энергию

* сбор в виде целевой надбавки к утвержденному тарифу на природный газ для потребителей всех форм собственности.

В статью добавлен пункт о том, что установление общегосударственных налогов и сборов, не предусмотренных данным кодексом, запрещено.

Также остался без изменений перечень местных налогов и сборов:

* налог с рекламы

* сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности

* сбор за места для парковки транспортных средств (до 31.12.2013)

* туристический сбор

* рыночный сбор (до 31.12.2013).

 

НА ЗАМЕТКУ

Как сообщили «Комсомолке» в Минфине, всю необходимую информацию о проекте Налогового кодекса можно получить по телефонам специальных сall-центров: 0-800-50-07-39 или (44) 461-77-00.

Рисунок Руслана ДОЛЖЕНЦА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ