Дорогая наша жара!

Дорогая наша жара!

Комментарии: 2

Несмотря на то что «у природы нет плохой погоды», нынешнее аномально жаркое лето привело к тому, что одни подсчитывают сверхприбыли, а другие - убытки. Из-за высоких температур плавятся дороги, выходит из строя бытовая техника, портятся продукты питания, снижается  работоспособность. И, по прогнозам Укргидрометцентра, в августе на большей части территории Украины температура может еще подняться до +40 градусов! Во сколько же людям обходится летнее пекло?

ЭНЕРГОРАСТРАТЫ: КОНДИЦИОНЕРЫ, ХОЛОДИЛЬНИКИ И АВТО «ЖРУТ» БОЛЬШЕ

Аномальная жара, которая этим летом особенно мучает жителей больших городов, в первую очередь ударила по их карманам. Пытаясь найти убежище от летнего зноя, украинцы начали разметать кондиционеры.

- Если говорить о самых ходовых бытовых сплит-системах мощностью 2-2,5 кВт, то их продажи выросли на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - говорит директор крупной компании по реализации бытовой техники Владимир Степура.

Из-за этого очереди на их установку растянулись на срок до двух недель (раньше могли поставить «кондишн» в день покупки) - рабочие-установщики не справляются со всеми заказами.

В то же время средний кондиционер обходится в 2-3 тысячи гривен. Недешево. Поэтому их покупает только одна украинская семья из ста по Украине. В мегаполисах же кондиционером оснащена примерно каждая двадцатая квартира. Остальные довольствуются сравнительно дешевыми вентиляторами - от 60 грн.

Допустим, что кондиционер у вас уже стоит. По нашим подсчетам, охлаждение помещения в 20 квадратных метров в течение 12 часов (примерно столько времени человек находится дома) «накрутит» 8,4 кВт, то есть около 2 гривен в сутки. Добавим сюда еще вентилятор в кухне - около 50 копеек в день.

Еще больше приходится платить автолюбителям. Двухчасовая поездка по городу на машине с кондиционером или климатической системой добавит к расходу около литра бензина - а это 8 гривен. 

Даже если у вас нет машины, а вы предпочитаете такси, то и тут тарифы в машинах с кондиционером выросли на 5-10 гривен. Мотивация та же - увеличивается расход топлива.

Но вернемся в квартиру. При жаре выше 30 градусов в полтора раза больше начинает потреблять и холодильник. Если в обычной обстановке он «накручивает» около 1 кВт в сутки, то в жару - порядка 1,5 кВт. То есть вы заплатите еще 12 лишних копеек в день.

Кстати, за коммунальные услуги при жаре тоже приходится платить больше. Многие теперь ходят в душ минимум по 2, а то и по 3-4 раза в день! По нашим подсчетам, дополнительно тратится около 100 литров холодной воды на человека в сутки. В каждом регионе цены на нее отличаются, но в среднем это еще 20 копеек в день на человека.

РЕМОНТЫ: КОГДА ПЛАВИТСЯ ТЕХНИКА 

Следующей статьей расходов можно смело считать выход из строя бытовой техники. В это время количество ремонтов увеличивается на треть.

- Чаще всего сейчас ремонтируют холодильники и кондиционеры, - рассказал нам мастер по ремонту бытовой техники Валерий Кравец. - У нас таких заказов стало больше на треть. Приблизительно на 15% в жару увеличилось число поломок ноутбуков (в основном выходят из строя вентиляторы или случается перегрев того или иного блока).

Если вам не повезло и какой-то из крупных приборов вышел из строя, то готовьте минимум 500 гривен на его починку.

- Ремонт холодильника обходится дороже, если «накрылся» компрессор. В таком случае придется заплатить минимум 1000 гривен, - продолжает мастер.

Еще больше страдают владельцы автомобилей. Число обращений на СТО выросло в жаркие дни на 15%. Но у автомобилистов цены на ремонт значительно выше. Только диагностика и заправка фреоном обходится в 300 гривен. А вышедший из строя компрессор может и вовсе пробить дыру в семейном бюджете - его цена доходит до 8 тысяч гривен.

ВОДА: ОХЛАДИТЬСЯ ИЗНУТРИ ВТРОЕ ДОРОЖЕ

Еще одной статьей расходов можно считать прохладительные напитки. И если, покупая воду в супермаркете, мы платим за содержимое бутылки, то в жару еще и за то, что ее охладили.

- В горячие дни самые ходовые у нас бутылочки минералки емкостью 0,5 литра, - говорит продавец ларька неподалеку от редакции «КП» Валентина. - Их проще всего охлаждать, да и нагреваться они не успевают, потому что люди тут же выпивают эту воду...

По данным магазинов, в жару воду стали покупать вдвое больше. И если раньше горожанин тратил на покупку минералки в среднем 3 гривны в день, то сейчас 6!

РАБОТОСПОСОБНОСТЬ: СТРЕМИТСЯ К НУЛЮ

Лето называют мертвым сезоном в бизнесе не только из-за отпусков. Работоспособность у большинства граждан в жару падает как минимум на треть.

- Недаром жители южных стран устраивают себе днем сиесту, - говорит психолог Светлана Иващенко. - В жару работоспособность уменьшается примерно в два раза. Причем это касается не только людей, занимающихся физическим трудом, но и представителей творческих профессий.

По разным оценкам, из-за жары бизнес-активность падает на 30%. Как говорят эксперты, руководители в этот период не хотят принимать решения, а многие из них попросту уходят в отпуска. Поэтому и тем, кто занят в продажах и чьи доходы связаны с их объемами, лучше всего уйти в отпуск в жару. Правда, это не касается продавцов кондиционеров, холодильного оборудования и прохладительных напитков.КСТАТИ

К дуракам и дорогам добавилась температура

Еще в начале июня дороги из Киева в Крым были в относительно неплохом состоянии. Но после двух недель жары в Херсонской области образовались огромные наплывы асфальта. Тяжелые фуры продавливают  раскаленный асфальт, как масло, из-за чего легковые машины рискуют разбить себе всю ходовую или вовсе сесть на брюхо.

Похожая ситуация и в других областях. Пока что убытки подсчитали лишь в Киеве. По словам специалистов «Киевавтодора», от жары они терпят колоссальные убытки. Ремонт основных автотрасс уже тянет на 6 миллионов гривен.

А «Укрзалізниця» из-за высоких температур временно ограничивает скорость движения поездов до 60 км/ч. В случае когда на улице +31°С, рельсы нагреваются до температуры выше 50 градусов, что может привести к авариям вплоть до схождения вагона с рельсов из-за их деформации. 

Снижение скорости может привести и к пересмотру графиков дневных поездов.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Цены вырастут вслед за столбиком термометра

Из-за зноя Украина потеряет несколько миллионов тонн урожая. Длительная жара приведет и к подорожанию зерна на мировых рынках. Как следствие - поднимутся цены на хлеб и комбикорма. (За последние 2 недели цены на пшеницу уже выросли на 20%. А ячмень и вовсе подорожал почти на треть.) Их подорожание повлечет за собой повышение цен на мясо - до 7%, ведь в себестоимости мясных продуктов зерновые комбикорма составляют около 60%.

Рисунок Олега ЛОКТЕВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт