Летний зной и подорожавший газ могут сделать жизнь украинцев дороже

Летний зной и подорожавший газ могут сделать жизнь украинцев дороже

Комментарии: 2
Так по оценкам специалистов, инфляция в 2010 году может превысить прогнозируемые цифры.

Рост тарифов на газ и летняя жара может устроить Украине инфляцию в 15%, резкое повышение цен может накрыть страну уже этой осенью.

Так по оценкам специалистов, инфляция в 2010 году может превысить прогнозируемые цифры. Вместо ожидаемых 10%, Украине уже пророчат 15%. Виной таким кардинальным изменениям могут послужить подорожание газа с 1 августа на 50% и подорожание коммуналки, что в сумме уже получается рост инфляции на 5%.

По словам директор экономических программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Василий Юрчишин, основными расходами у украинцев остаются сфера ЖКХ, поэтому повышение цен на газ, тепло и воду непременно скажется на темпах инфляции, передает «Дело».

«То есть, если сейчас правительство рапортует, что мы вышли на уровень инфляции в годовом исчислении на уровне менее 10% - 8-9%, то учитывая влияние фактора подорожания газа, мы выходим на уровень инфляции прошлого и позапрошлого годов», - констатирует эксперт.

Вторым же подводным камнем может стать установившаяся в стране рекордно жаркая погода. Климатический фактор спровоцировал резкое снижение урожая и рост цен на зерновые. В полной мере оценить влияние погоды можно будет по окончании уборочной кампании. Но уже сейчас стоимость зерна на внутреннем рынке пошла вверх, провоцируя рост цен на хлеб и другие продукты питания.

Эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь прогнозирует, что повышение стоимости газа прямо прибавит к инфляции 2% и опосредованно еще 2,5% из-за роста тарифов на горячее водоснабжение и другие услуги.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 92

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт