Олег АНДРЕЕВ (30 июля 2010)
Азаров объяснил, почему правительство поднимает цены на газ

Азаров объяснил, почему правительство поднимает цены на газ

Комментарии: 52

Неизбежное решение

С 1 августа за газ придется платить в полтора раза больше. Пожалуй, это самое непопулярное решение нынешнего Кабмина за весь период его деятельности, особенно если учесть, что еще несколько месяцев назад чиновники разных рангов повторяли - жилищно-коммунальные тарифы не вырастут. 

И тем не менее решение принято. 27 июля премьер-министр Николай Азаров лично решил объяснить, почему это случилось. Он созвал пресс-конференцию. Разговор оказался долгим и достаточно сложным. 

- Поверьте, я был самым принципиальным противником повышения тарифов на газ, - сказал премьер-министр. - Пока не убедился, что альтернативы просто не существует... Деньги брать неоткуда. 

По словам премьер-министра, предыдущее правительство, покупавшее российский газ по 330 долларов за тысячу кубометров, продавало его населению по 50 долларов. Разница покрывалась за счет средств, предоставленных МВФ. Как следствие, госдолг достиг 316 миллиардов гривен (с 2007 года он вырос втрое). И сегодня каждый украинец должен 7000 гривен. И где же выход? 

- Абсолютно несправедливо утверждать, что для нужд населения достаточно собственного газа, - отметил Азаров. - К большому сожалению, недостаточно. И наш газ мы вынуждены смешивать с абсолютно иным по цене газом, который мы получаем из России… По соглашению, которое мы заключили в Харькове, от России мы получали снижение цены на газ в 100 долларов на тысячу кубометров. Что это означало? Базовой была цена 330 - первый квартал, 350 - второй квартал, 369 - третий квартал… 389 - четвертый квартал… Вспоминаем, как сладкий сон, 2005 год, когда газ стоил 50 долларов за тысячу кубометров… Еще одна очень распространенная ошибка, что если за людей платит бюджет, то это чужие деньги. Это абсолютно те же самые деньги. Если мы из бюджета дотируем «Нафтогаз» - а предыдущее правительство этим и занималось, - то это означает только одно: или эти деньги правительство брало в долг, а по этим долгам мы сейчас рассчитываемся, каждый месяц забирая у людей по 4 - 5 миллиардов гривен, или недоплачивало нашим же людям из бюджета - в виде повышения зарплат, пенсий.  

По словам премьера, повышение цены до экономически обоснованного уровня - единственный способ стабилизировать ситуацию. Иного пути уменьшить размер госдолга, прекратить разрушение отечественной нефтегазовой отрасли и системы жилищно-коммунального хозяйства просто не существует…

- Понятно, что простого человека все это, может быть, не греет, - признался премьер. - Но простому человеку мы можем сказать однозначно - эти деньги все равно из вашего кармана забрали бы. Потому что другого кармана нет. Эту разницу рано или поздно все равно бы забрали из вашего кармана. 

Субсидии будут начисляться без очередей и нервотрепок

Николай Азаров подчеркнул, что, повышая цены, государство взялось выплачивать гражданам компенсацию, если расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 15 процентов совокупного дохода для работающих и 10 процентов - для пенсионеров, инвалидов и других нетрудоспособных. 

Напомним, до сих пор на субсидии можно было рассчитывать, если объем платы за ЖКХ превышает 20 процентов для работающих или 15 процентов для нетрудоспособных. 

- Наше задание - защитить тех, у кого уровень жизни, к сожалению, довольно низкий, - отметил премьер. - У нас месяц для того, чтобы эта работа была завершена. Если она будет проведена грамотно и эффективно, то значительное количество граждан не ощутят тех мер, на которые мы вынуждены были пойти. 

Азаров подчеркнул, что решение об увеличении объема субсидий было весьма непростым, потому что существуют различные риски. 

- Но мы сознательно идем на такие риски, потому что заинтересованы в том, чтобы подавляющее большинство наших граждан сократило свои расходы, мы заинтересованы в создании стимулов для развития нашей экономики. 

По словам премьер-министра, правительству в переговорах с МВФ было крайне необходимо найти баланс между необходимостью сократить дефицит государственного бюджета и тем объемом социальной помощи, которую требовалось выплачивать, чтобы поддержать национальную экономику.

- Мне кажется, мы такой баланс нашли, - констатировал премьер. 

По словам Николая Азарова, уже разработан и механизм начисления субсидий. Его главная особенность в том, что никому не придется выстаивать в очередях и заполнять многочисленные документы, чтобы получить положенную скидку при оплате ЖКХ. 

- С самого начала стоял вопрос о том, справится ли наша бюрократическая машина с этим заданием, - отметил премьер. - И сейчас вся работа выстроена на то, чтобы до 1 сентября были начислены субсидии в полном объеме всем, кто в этом нуждается.

Все, кто может претендовать на субсидии, получат по почте конверт с заявлением и бланками, которые необходимо заполнить. В частности, нужно будет заполнить декларацию о доходах. К пакету документов будет даже приложен конверт с обратным адресом. Останется лишь опустить его в ближайший почтовый ящик, об остальном позаботится государство. Азаров подчеркнул, что впервые в Украине начисление субсидий будет носить заявительный характер. То есть каждому человеку предоставляется право самому определиться, нужна ли ему субсидия.  

Одновременно премьер-министр предупредил всех недобросовестных граждан, которые намереваются подзаработать на государственной помощи. 

- У наших специалистов будет достаточно возможностей проверить, отвечает ли действительности зарплата и доходы, которые указал заявитель в своей декларации, или не отвечает. Мы потом это сделаем. Но мы рассчитываем на то, что все-таки у наших людей, к которым мы относимся с таким доверием, будет доверие и к нам. 

Оптимистические перспективы

Напоследок премьер заговорил о приятном. Если повышение цен на газ - шок, который нельзя отсрочить или отменить, то по крайней мере правительство рассчитывает как можно скорее компенсировать его успехами экономического развития. 

В планах Кабмина, в частности, существенное увеличение объемов добычи собственного газа. 

- Но для этого нужны соответствующие капиталовложения, - отметил Азаров. - Мы должны думать о том, что скважины, которые качают газ на нашей территории, не вечные. Рано или поздно они исчерпаются, и нужно будет бурить новые скважины. И если мы хотим сохранить добычу газа, которую мы имеем - а мы не просто хотим сохранить, мы хотим вдвое увеличить, - то мы просто обязаны наращивать капиталовложения в развитие нашей собственной нефтегазовой промышленности.  

Вторая приятная новость, которой поделился премьер, в том, что Евросоюз проявил заинтересованность в модернизации украинской газотранспортной системы. 

- Сегодня (27 июля. - Прим. ред.) в Одессе, в частности, и по этому вопросу, проходит встреча министра топлива и энергетики Юрия Бойко с еврокомиссаром по вопросам энергобезопасности Гюнтером Эттингером… Наши контакты по этому вопросу идут постоянно, интерес ЕС очень большой, - отметил глава правительства. - Недавно мы вышли еще с одной идеей: определенная альтернатива «Южному потоку» - модернизация системы наших южных газопроводов, которая позволит в ту же самую точку ЕС - а именно Бургас (Болгария) - доставлять такое же количество газа, который Россия планирует доставлять «Южным потоком». Правда, проект пока что пребывает в стадии технического предложения, и поэтому о нем пока еще рано говорить. 

А еще, по словам премьера, правительство в течение двух-трех месяцев полностью погасит задолженность по возврату НДС. Этот вопрос особенно волнует украинских экспортеров.  

- С 1 августа правительство начнет реализацию проекта по возврату НДС путем размещения облигаций внутреннего государственного займа с дальнейшей их монетизацией, - сообщил премьер. - На это мы подготовили необходимые ресурсы… В первую очередь задолженность будет погашена предприятиям металлургического и химического комплекса, реальным экспортерам. 

P.S. «В данной ситуации мы думаем не об имидже, не о выборах, а давным-давно пора нам всем понять, что государственный деятель должен думать о стране, а не о выборах», - сказал Николай Янович напоследок. 

И здесь нелишне отметить, что даже союзники по коалиции восприняли намерение повысить тарифы в штыки. Например, его резко раскритиковал лидер коммунистов Петр Симоненко. Однако глава правительства надеется на понимание и со стороны КПУ, и со стороны профсоюзов, которые тоже высказались категорически против. 

«Мы говорим, что это решение по большому счету было безальтернативным. Не было альтернативы у этого решения», - признался он.

Фото УНИАН.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа машинистом Одессапогодав Кременчуге на сегодня,завтраМередит Сэленджер