Что украинцу хорошо, то шведу – штраф Комментарии: 2

Налоговики Соломенского района города Киева проверяя предприятие "С", которое является постоянным представительством компании нерезидента, занимающегося маркетингом и реализацией продукции в области телекоммуникаций общего пользования и мобильной связи в Швеции, натолкнулись на нарушение налогового законодательства в сфере внешнеэкономической деятельности предприятий.

А именно: материнская компания нерезидента Украины является резидентом Швеции и зарегистрированная в г. Осло. Налогообложение доходов, которые возникают из источников на территории Украины и которые получают резиденты Швеции регулируются конвенцией между Правительствами Украины и Швеции о предотвращении двойного налогообложения доходов и предупреждения налоговых уклонений. 

Согласно требованиям указанной Конвенции, если нерезидент создает постоянное представительство для проведения своей деятельности, то прибыли, полученные нерезидентом через такое постоянное представительство, облагаются налогами налогом на прибыль в Договорном Государстве, то есть в Украине (25%). 

Сборщики налогов выяснили, что предприятие "С" ведет хозяйственную деятельность в Украине, будучи представительством шведской компании и не предоставляя каких-либо документальных подтверждений о видах деятельности последней. 

Кроме указанных нарушений, руководитель представительства постоянно отправлял своих сотрудников у командировки по Украине и за границу, но никаких документов, которые подтверждают связь служебного командировки с деятельностью предприятия, не было предоставлено.

По результатам проверки было доначислены налоги и штрафных санкций на сумму 7,2 млн. грн. 

Кроме того, проверкой установлено не налогообложение налогом из доходов физических лиц стоимости полученных авиабилетов для не работников представительства. Результатом чего стало доначисления налога и штрафных санкций на сумму свыше 230 тыс. грн., которые представительство сразу уплатило в бюджет в полном объеме.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт