Кто виновен в «стокгольмском фиаско» Украины?

Кто виновен в «стокгольмском фиаско» Украины?

Комментарии: 6
«Нафтогаз» оказался в неприглядном положении по вине прежнего Кабмина.

КАЖДЫЙ УКРАИНЕЦ ОСТАЛСЯ ДОЛЖЕН 1500 ГРИВЕН

Начало лета ознаменовалось для Украины весьма неприятной новостью. Национальная акционерная компания «Нафтогаз» проиграла «газовый» спор в Стокгольмском арбитражном суде и в результате была обязана вернуть компании «РосУкрЭнерго» 11 миллиардов кубометров газа, которые наша страна изъяла у этой коммерческой структуры полтора года назад, договорившись с российским «Газпромом» о прямых поставках голубого топлива. Долг, который в итоге «повис» на нашей стране, эксперты оценивают в 50 миллиардов гривен - 1500 гривен на каждого трудоспособного украинца.

Кто виновен в сложившейся ситуации, неизвестно: в парламентской коалиции говорят, что судебный проигрыш - следствие подковерных «газовых» переговоров Юлии Тимошенко в ее бытность премьером. Оппозиционные депутаты, понятное дело, говорят по-другому. Генпрокуратура начала расследование, в результате которого следователи уже задержали и арестовали нескольких крупных госчиновников, которые были причастны к «газовому» конфликту полуторагодичной давности. 

Своим собственным независимым расследованием причин, по которым Украина задолжала столь крупную сумму, занялись и журналисты. В частности, интернет-издание «Украинская правда» на днях обнародовало изыскания известного обозревателя Мустафы Найема, который опубликовал на портале ряд документов, свидетельствующих о том, что «Нафтогаз» оказался в таком неприглядном положении по вине прежнего Кабмина, возглавляемого Юлией Тимошенко.

Как пишет журналист, украинская сторона до последнего скрывала от Стокгольмского арбитража свои договоренности с российским монополистом «Газпромом» и руководителями России, что стало одной из основных причин того, что у юристов «Нафтогаза» просто не хватило аргументов и доказательств, чтобы защитить позицию Украины.

ПРЕЖНЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО УДИВИЛО БЫВАЛЫХ ЮРИСТОВ

Мустафа Найем напоминает: компания «РосУкрЭнерго» с апреля 2008 года по ноябрь 2009-го подала в Стокгольмский арбитраж четыре иска. Ответ «Нафтогаза» был симметричным - компания направила такое же количество встречных исков. Как рассказывает журналист, последнее, третье, представление Украины было получено арбитражем 28 августа 2009 года. Но через месяц, совершенно неожиданно для европейских судей, «Нафтогаз» отозвал документы. Причина - необходимость «уточнить позицию компании». По мнению автора расследования, указание об отзыве документов дал украинский Кабмин. 

В качестве доказательства этого журналист приводит письмо, которое было отправлено 1 октября 2009 года главой юридического департамента «Нафтогаза» Сергеем Давиденко в Минюст. Свое послание юрист завершил так: «отзыв аргументов «Нафтогаза», которые были выдвинуты с упоминанием «Газпрома», нанесет критический вред позиции компании, ведь они являются единственными сильными аргументами, которыми владеет «Нафтогаз».

ЭКС-ГЛАВЕ «НАФТОГАЗА» ПОСТАВЯТ 22 ВОПРОСА

По информации Найема, на следующий день - 2 октября 2009 года - в юридический департамент пришел ответ Кабмина. До сведения юристов довели решение правительства, принятое 1 октября: внести изменения и уточнения в некоторые разделы третьего представления украинской стороны для Стокгольмского арбитража. Иными словами, именно Кабмин и стал инициатором отзыва документов из суда.

У руководства «Нафтогаза» не осталось выхода, и представление было отозвано. Еще за два дня (!) до «финальной» даты, то есть 20 октября, юридические советники украинской стороны настаивали на том, что если из украинского представления исчезнет упоминание о роли «Газпрома» в схемах покупки газа, судебная борьба станет фактически бессмысленной. 

Однако, как утверждает журналист, позиция Кабмина осталась без изменений: на заседании правления «Нафтогаза» 21 октября юристам компании было поручено отправить в Стокгольм измененный текст представления. Что и стало одной из причин проигрыша Украины в суде.

Наверняка это не все документы, которые имеются в распоряжении Генпрокуратуры и СБУ и которые будут использованы в ходе расследования. Пока, по информации агентства УНИАН, СБУ намерена получить от бывшего первого заместителя председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Игоря Диденко ответы на 22 (!) вопроса, касающиеся обстоятельств продажи газа из подземных хранилищ, принадлежащих «РосУкрЭнерго». Первый из них - роль экс-премьер-министра, лидера БЮТ Юлии Тимошенко в том, что юристы, представляющие интересы Украины в Стокгольмском арбитраже, были вынуждены ослабить позиции во время слушаний. А второй - куда в конечном итоге делся «газ раздора». По мнению экспертов, высока вероятность того, что скандал с исполнением решения Стокгольмского арбитража будет разрешен только после привлечения к ответственности исполнителей указаний экс-премьера.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Джевелин  - в уме, а  Максим  - на передовой
"Джевелин" - в уме, а "Максим" - на передовой

Пока в США активно дискутируется вопрос о предоставлении летального оружия, украинское военное руководство разрешило задействовать в зоне АТО все образцы оружия, которые сейчас есть на складах и, судя по всему, в… музеях.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа специалиста по обслуживанию сетей в Донецкепрогноз погоды в Новой Водолагеhttp://kinoafisha.ua/films/hrabroe-serdce