АМКУ пригрозил банкам наказанием

АМКУ пригрозил банкам наказанием

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) грозит начать рассмотрение дел о нарушении банками конкурентного законодательства и наложить на нарушителей штрафы в размере до 10 процентов годового дохода.

Председатель АМКУ Алексей Костусев уже направил официальное обращение руководителям пяти украинских банков, в котором заявляет: если от потребителя поступит хотя бы одна письменная жалоба на навязывание ему конкретных страховых компаний, против этого банка будет возбуждено дело.

Напомним, что 29 апреля АМКУ уже рекомендовал банкам прозрачно отбирать компании, которые будут страховать заемщиков при заключении кредитных договоров. И банковские учреждения официально сообщили о готовности выполнять требования. Однако до сих пор в комитет продолжают поступать тревожные сигналы от клиентов.

- Сегодня каждый банк имеет список, в котором числятся не меньше десятка страховых компаний, сотрудничающих с данным банком, так что выбор у клиентов вроде бы есть. Однако этот выбор чисто формальный, ведь на самом деле потребителю приходится выбирать между плохими и очень плохими страховщиками, к которым мы не рекомендовали бы обращаться, - утверждает генеральный директор Ассоциации страхователей Украины Леонид Хорин.

По словам эксперта, ответ на вопрос, выполнят ли банки требования АМКУ, зависит в первую очередь от того, насколько четко будут сформулированы эти требования:

- Если АМКУ потребует вообще исключить какие бы то ни было перечни страховых компаний, то, безусловно, потребитель от этого только выиграет. Если же комитет ограничится лишь рекомендациями «прозрачно отбирать компании», банки найдут возможность действовать по старой схеме. И в этом нет ничего удивительного, ведь навязывание определенных страховщиков банку очень выгодно. Во-первых, банки получают от страховых компаний комиссионные, а во-вторых, привлекают к себе их депозиты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт