Текущий счет или универсальный депозит

Текущий счет или универсальный депозит

Если вам понадобится крупная сумма, то без потерь ее можно получить лишь за несколько дней.

И обратил внимание, что большинство банков уже снизили ставки по так называемым универсальным депозитам, но все еще приносят неплохой доход. Однако возможностей у таких депозитов, оказывается, намного меньше. Мы разбирались, чем отличается текущий счет от универсального депозита и сколько банкиры готовы платить клиентам.

ОТЛИЧИЕ ПЕРВОЕ: РАЗНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ

Когда вы открываете текущий счет или заключаете договор с банком, положив деньги на универсальный депозит, то, как правило, получаете платежную карточку. Но карточки эти бывают разные. Если с текущим счетом все более-менее понятно - клиент может совершать любые операции, то с универсальными вкладами несколько сложнее.

Первый вариант, когда под свободным доступом к средствам банк подразумевает возможность снять деньги со своего счета лишь после того, как клиент напишет заявление. Его можно назвать самым неудачным. Дело в том, что вы теряете время.  

Второй вариант немного лучше. Ваша основная сумма лежит на депозитном счете, но у вас есть возможность самостоятельно переводить средства с него на текущий. Как правило, сделать это можно в банкомате, в отделении или при помощи интернет-банкинга.

Ну и, наконец, третий вариант, когда вы спокойно можете пользоваться деньгами с депозитного счета при помощи карточки. В этом случае ваш универсальный вклад отличается от текущего только урезанными возможностями. Правда, такой «правильный» депозит мы смогли найти всего в нескольких банках.

ОТЛИЧИЕ ВТОРОЕ: ДОХОДНОСТЬ

Казалось бы, с доходностью все понятно, текущий счет приносит 1-3% годовых, а универсальный депозит - до 13% годовых. Но и тут не все так однозначно. Нужно узнать, как считается прибыль клиентов. Некоторые банки начисляют проценты только на ту сумму, которая пролежала в течение месяца. То есть если у вас первого числа на счету было 5000 гривен, а в конце месяца вы сняли 4500 гривен, то процент будет начислен только на пролежавшие весь месяц полтысячи гривен. По текущим счетам процент начисляется ежедневно.

Можете посчитать, что в первом случае вы получите всего 5 гривен, а во втором около 10, потому что ежедневно вам начислялось 40 копеек в виде процентов. Поэтому при выборе банка ищите те, которые начисляют процент ежедневно.

ОТЛИЧИЕ ТРЕТЬЕ: ТАРИФЫ

Большинство банков не взимает комиссию за снятие наличных в банкоматах своей сети, хотя есть и такие, где берут за это 1-2%. При работе с текущими счетами, если вы захотите снять средства в банкоматах банков партнеров, то это чаще всего бесплатно, по депозитным же картам в этом случае появляется комиссия - до 2%.

Кстати, если вам понадобилась крупная сумма, то без потерь ее можно получить лишь за несколько дней. Если вы захотите заплатить сверх положенного лимита, то при наличии обычного текущего счета вам достаточно позвонить в банк и увеличить лимит. В случае депозитной карты с вас возьмут комиссию.

- По картам низшего уровня, таким как Visa Electron, максимальный объем операций - 15 тысяч гривен, - сказали нам в одном из банков. - Если вы в течение суток снимаете большую сумму, то комиссия составит 0,5%, но минимум 200 гривен. 

ОТЛИЧИЕ ЧЕТВЕРТОЕ: ЗАМОРОЖЕННЫЕ СРЕДСТВА И ДРУГИЕ

Еще одна ложка дегтя для депозитных карт заключается в так называемой неснимаемой сумме. То есть у вас на счету обязательно должно находиться какое-то количество денег. Эта сумма зависит от политики банка: в одних «замораживают» 100 гривен, а в других до 2 тысяч.

Получается, что если вы планируете использовать такой депозит как текущий счет, то это не совсем удобно. Ведь замороженной суммой можно будет воспользоваться, только расторгнув депозит.

Есть и другие не менее важные отличия депозитной карты от обычной платежной. Первой вообще нельзя рассчитываться в Интернете. И если в Украине это не так уж и важно, ведь у нас эти виды платежей почти не используются, то для тех пользователей, которые совершают покупки на интернет-аукционе Ebay, такое обстоятельство может стать непреодолимой преградой для покупок в Сети. Да и платить за границей депозитными картами не всегда получается. Многие банки запрещают такие операции. Поэтому выясняйте все эти моменты перед подписанием договора.

Фото Максима ЛЮКОВА.

ПЕРСПЕКТИВЫ 

Ставки в валюте будут снижаться

- В скором будущем процентные ставки по депозитам не будут отличаться от текущих счетов по доходности, и большей частью это коснется счетов в иностранной валюте, - заявила заместитель председателя правления одного из банков Светлана Черкай. - Возможность размещения иностранной валюты в банковской системе достаточно ограничена, прежде всего из-за запрета кредитования в инвалюте.

 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт