В регионах жить лучше, чем в Киеве

В регионах жить лучше, чем в Киеве

Министр Минсоцполитики Василий Надрага: - Минимальная зарплата к концу года вырастет до 922 гривен.

Принято считать, что Киев - самый экономически благополучный из всех украинских городов. В «матери городов русских» и зарплаты высокие, и работа есть всегда, и карьеру сделать проще, чем в регионах. Поэтому столица всегда была центром устремлений рабочих, «белых воротничков» и интеллигенции из всей Украины.

Впрочем, расходы в Киеве также немалые. Цены здесь выше средних по стране, а львиную долю бюджета «съедает» съемная квартира. Прибавьте к этому расходы на транспорт - и прелести жизни в столице тускнеют.

- Конечно, в кризисные годы, когда промышленные гиганты Восточной Украины остановились и работы там практически не осталось, приезжих в Киеве стало ощутимо больше. Но с начала года наблюдаются обратные процессы: рабочие уезжают в свои регионы, поскольку там появилась возможность заработать - станки снова запущены, - рассказывает эксперт Украинского центра независимых экономических исследований Александр Горянчик. - Кроме того, сейчас зарплаты в столице идут в рост гораздо медленнее, чем в регионах.

Эксперт привел данные, озвученные на днях Минтруда и социальной политики. За последние 5 месяцев этого года рост зарплат составил 14,9%. Лидером в этом стала Днепропетровская область, в которой доходы увеличились на 28,1%, а в Киеве зарплаты растут в два раза медленнее.

- Речь вовсе не в том, что столичные работодатели стали меньше платить своим подчиненным или менее охотно повышают им зарплаты, - поясняет Александр Горянчик. - На самом деле можно говорить о своеобразной «социальной справедливости»: наконец-то начинает стабилизироваться перекос, при котором зарплаты поднимались только в столице, а в регионах оставались на прежнем уровне.

При этом, по словам эксперта, речь идет о «реальном» росте зарплат. То есть озвученные цифры - это то, в какой мере выросли доходы украинцев, учитывая уровень инфляции.

По мнению экспертов, Киев проигрывает регионам прежде всего потому, что в нем работают много «белых воротничков» - то есть банкиров и финансистов.

- Рост зарплат как раз зависит от структуры экономики того или иного региона, - объясняет эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Александра Бетлий. - А поскольку рост зарплат в финансовом секторе сейчас притормозился, зарплаты здесь поднимают медленнее. А в том же Днепропетровске, где большинство людей занято в промышленном секторе, рост зарплат резко пошел вверх.

Позитивную оценку экспертов получила работа Минсоцполитики: по мнению Александра Горянчика, успешными были шаги министерства, направленные на стимулирование рынка труда. По словам же профильного министра Василия Надраги, все необходимые для социального роста средства уже заложены в бюджет страны.

- В Госбюджете предусмотрен рост минимальной зарплаты с 869 гривен (на 1 января 2010 года) до 922 гривен к концу года, - рассказал он на недавней пресс-конференции.

Кроме того, по словам Василия Надраги, министерство на 22,8% увеличило оплату труда бюджетников. Больше стало и вакансий - только Госслужба занятости сегодня предлагает более 80 тысяч вакансий.

Кликните для увеличения.
Кликните для увеличения.

Фото Артема ПАСТУХА.

Как выросла средняя зарплата граждан Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13671 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт