За последние 20 лет водка стала доступнее, чем закуска

За последние 20 лет водка стала доступнее, чем закуска

Комментарии: 6
На среднюю зарплату украинца можно купить 33 литра коньяка или 26 ящиков пива.

Несмотря на то что в 1990 году, во времена заката СССР, цены поползли вверх, на полках магазинов было шаром покати, а в очередях люди проводили чуть ли не полжизни, с голоду никто не умирал. Сейчас в магазинах изобилие. Казалось бы, покупай что хочешь. Но многие жалуются, что им не хватает денег даже на еду. Мы решили сравнить, какие продукты за последние двадцать лет стали доступнее, а какие, наоборот, превратились в деликатесы.

ейчас, по данным Госкомстата, среднестатистический украинец зарабатывает 2201 гривну. Многие экономисты не согласны с этой цифрой и говорят, что она занижена. Ведь даже по официальным оценкам, около половины отечественной экономики находится в тени. Но мы решили оперировать все-таки официальными данными.

Самыми доступными оказались крепкие спиртные напитки. Если 20 лет назад за одну зарплату можно было купить меньше 9 литров коньяка, то сейчас - около 33 литров или 66 пол-литровых бутылок. Похожая ситуация и с водкой - 16 литров раньше против 61 литра сейчас. Как говорится, пей - не хочу.

Зато слабый алкоголь стал менее доступным - пиво подорожало. Вместо 35 копеек за кружку пенного напитка украинцы платят около 4 гривен. В итоге, 432 литра 20 лет назад усохли до 275 литров в этом году. 

После употребления горячительного врачи рекомендуют хорошо закусить. Но с закуской возникает проблема. Из продуктов стали доступней лишь некоторые овощи, яйца и растительное масло. А хлеб, мука, крупы, мясо и рыба становятся чуть ли не деликатесами. Сравните сами: в 1990 году гражданин мог купить 130 килограммов свинины на свою зарплату, а сейчас только 55 килограммов. То есть для нас за последние 20 лет свинина подорожала больше чем в 2 раза.

С мороженой рыбой - вообще караул. За последние двадцать лет ее стоимость для среднестатистического гражданина выросла в 6 раз. Раньше он мог купить почти полтонны ее, а теперь только 90 кг.

Правда, не стоит забывать, что, несмотря на то что в 1990 году на среднюю зарплату можно было купить больше мяса и рыбы, чем сейчас, в реальности достать эти продукты было большой проблемой, и многим приходилось за ними идти на рынок, где цены были уже в 2-3 раза выше.

КОМПЕТЕНТНО

Сейчас люди могут купить намного больше 

- Сравнивать цены 1990 и 2010 годов некорректно, - говорит директор консалтинговой компании «ААА» Сергей НАЛИВКА. - Я прекрасно помню те времена и могу сказать, что в магазинах товаров попросту не было. Имея огромную по тем временам зарплату офицера, я был вынужден покупать колбасу, мясо, рыбу и другие продукты втридорога у спекулянтов. Морской рыбы, кроме мойвы, в Украине вообще не продавали. Водки не было или она была поддельной. 95 процентов населения не могли себе позволить покупать продукты на рынках, а в магазинах они не видели тех товаров, которые сегодня там свободно лежат. Другими словами, тогда покупательской способности у населения попросту не было. Я считаю, что сейчас люди могут купить намного больше продуктов даже по данным официальной статистики.

А КАК У НИХ

В России на первом месте водка

У наших соседей 20 лет назад, в 1990 году, средняя зарплата составляла те же 303 рубля в месяц, а сейчас среднестатистический россиянин зарабатывает около 19 тыс. рублей (почти 5 тысяч гривен). Несмотря на такую большую разницу в доходах, безусловным лидером рейтинга доступности товаров как и у нас является водка.

Как и в Украине, у них стал доступнее коньяк и шампанское. Среди продуктов можно отметить ставшими доступней лук, яйца, птицу и яблоки. Также россиянам стало «дешевле» покупать растительное масло, картофель, сахар, муку и сливочное масло.

Однако некоторые товары по сравнению с советскими временами стали для потребителя относительно дороже. К примеру, доступность сыра уменьшилась на 18,5%, говядины - на 23,2%, свинины - на 26,4%. На последних местах в рейтинге, как и у нас, - рыба. Если в 1990 году на одну среднемесячную зарплату можно было купить 606 кг рыбы мороженой, то в 2009 году - 238,8 кг. То есть за два десятка лет мороженая рыба стала в 2,5 раза менее доступной. При этом финансовые возможности покупки соленой, копченой и маринованной рыбы снизились в 2,1 раза.

КСТАТИ

Как мы считали

Для того чтобы вычислить доступность тех или иных товаров, мы взяли среднюю зарплату граждан в 1990-м и 2010 году, средние цены в магазинах и посчитали, сколько тех или иных продуктов можно купить на средний ежемесячный доход тогда и сейчас. Для удобства цифры мы свели в таблицу.

Первую колонку мы составили по данным российской компании ФБК, которая вспомнила цены на прилавках в последний год существования Советского Союза. Вторую колонку - по данным столичных магазинов и нашего ежемесячного исследования потребительских цены. Сравнив эти цифры, можно сказать, насколько доступней стали те или иные продукты. 

 

Кстати, пусть вас не удивляет низкая стоимость некоторых овощей. Да, сейчас молодой картофель и лук стоят дороже, чем в сентябре. Но чтобы получить более корректные данные, мы брали среднегодовые цены на них. При этом в расчет мы включали отечественные товары средней и дешевой ценовой категорий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса гид