На те же грабли

На те же грабли

Десять дней назад вступил в силу закон о том, что теперь товарные биржи не могут регистрировать сделки по купле-продаже автомобилей на вторичном рынке. Это тут же привело к параличу авторынка. Годами устоявшийся механизм оформления сделок был запрещен, а взамен нардепы фактически ничего нового не предложили.

Первую неделю нотариусы, через которых теперь, по идее, можно оформлять сделки, даже не хотели слышать о том, чтобы взимать с продавца 1% подоходного налога, а не 15%. И их можно понять: они не могли проверить, первая это сделка в этом году или нет. То есть депутаты при принятии закона даже не задумались о том, как его будут исполнять.

Некоторые биржи, несмотря на запрет, работали, но наученные горьким опытом общения с чиновниками украинцы боялись регистрировать сделки. Ведь в конце года ее могут признать недействительной. Сейчас продажи вроде бы начались - спасают справки из ГАИ о первом снятии машины с учета, но 10 дней страна была парализована.

Кто-то скажет, это мелочь. В масштабах государства неделя или две простоя рынка подержанных автомобилей никого не волнует. Но ведь проблема тут глубже. Большинство людей, которые продают свое авто, сразу же покупают новую машину. Если сделок нет, то и продаж «новья» нет. А значит, нет и уплаченных налогов в казну государства. Кстати, мало кто задумывался, что если человек покупает импортный автомобиль, то около половины его цены составляют всевозможные налоги и сборы, поступающие в конечном счете в бюджет. То есть депутаты сами же наказывают государство.

Интересно, что и дальнейшие поступления в бюджет сейчас под вопросом. Принятый в первом чтении Налоговый кодекс делает бессмысленной продажу автомобилей после 2-3 лет эксплуатации. При необходимости платить 15%-й налог с любой продажи автомобиля люди будут ездить на них по 5-10 лет, как в советские времена, и сбор налогов от продажи новых машин в государственную казну снизится в несколько раз. Получается, что при попытке в очередной раз залезть в карман к гражданам депутаты снова могут наступить на пресловутые грабли и сделать только хуже для государства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт