Купил телевизор - попал под подозрение

На днях депутаты рассматривали поправки к закону о борьбе с отмыванием денег. И несмотря на то что его принятие отложили, некоторые, содержащиеся в нем нормы могут коренным образом изменить всю систему товарно-денежных отношений в стране. Правительство собирается внести поправки в документ «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». Казалось бы, что здесь плохого? С отмыванием грязных денег бороться необходимо. Но методы, которые предлагают авторы, сулят усложнить жизнь как минимум половине украинских граждан.

Дело в том, что в проекте закона предложено снизить минимальную сумму торговой операции, необходимую для ее попадания под мониторинг финансовой разведки, в целых десять раз. С теперешних 50 тысяч гривен до 5 тысяч. Получается, в Госфинмониторинг будут передавать информацию о покупках дорогих компьютеров, стиральных машин и холодильников, плазменных телевизоров? Не говоря уже о дорогой одежде или ювелирных украшениях, которые, кстати, чиновники приобретают чаще, чем мы с вами.

Итак, представьте ситуацию: вы пришли в магазин купить новый телевизор, а у вас просят паспорт и идентификационный код. Или берете жене на серебряную свадьбу колечко с бриллиантом, а у вас интересуются домашним адресом. Согласитесь ли вы снова появиться в таком магазине?

Но в Кабмине пошли еще дальше - хотят, чтобы кроме продавцов перед государством отчитывались еще и нотариусы, адвокаты, риэлторы, аудиторы, организаторы лотерей и прочие. Впрочем, кто относится к «прочим», неизвестно.

Особого смысла в вышеназванном законопроекте я вообще не вижу, ведь как ни крути, а большинство простых граждан трудятся за «белые» зарплаты. Те же, кто получают деньги в конверте, в большинстве своем делают это не по собственной прихоти, а по причине нежелания руководства платить налоги.

С другой стороны, в свете предложения столичной власти, чтобы богатые платили за бедных, такие законодательные новшества могут рассматриваться как попытка установить своеобразный порог бедности. Логика тут проста. Например, купил хороший холодильник - значит, есть что в него положить, и будь добр, отстегни в два раза больше за коммунальные услуги. За себя и за того парня, который не «просыхает» со времен распада СССР, зато и не совершает дорогих покупок.

Ох, не о тех людях заботится государство…

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 187

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 80

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт