Делаем ремонт в квартире

Делаем ремонт в квартире

В прошлых выпусках «Вашего дома» мы начали рассказывать о том, как сделать ремонт своими силами. Сегодня займемся облицовкой.

Если раньше вам не приходилось сталкиваться с укладкой плитки, эта работа может показаться очень тяжелой и громоздкой. На самом деле ничего особенно сложного в этом нет. Хотя некоторые нюансы учесть все-таки придется.

Подготовка

Прежде всего нужно на всех упаковках плитки сверить коды (цифры и буквы), обозначающие цвет и оттенок плитки, шероховатость и т.д. Если на какой-то упаковке коды отличаются, ее еще можно обменять в месте покупки.

Если в помещении уже есть сантехника, необходимо закрыть ее чем-нибудь - полиэтиленовой пленкой, оргалитом, фанерой, картоном и т.д. Это предохранит ванну, раковину и унитаз от мусора и механических повреждений от упавшей плитки или инструмента.

Стены

Начинать укладку настенной плитки желательно с самого заметного угла помещения. Это позволит скрыть последний ряд из неполной плитки в менее заметном углу.

Укладывают плитку обычно снизу-вверх, начиная со второго ряда. Первый (цокольный) ряд плиток приклеивают после укладки плитки на пол, чтобы он перекрывал ее край.

Для нанесения плиточного клея лучше всего использовать зубчатый шпатель. Его плоской стороной приготовленная растворная смесь тонким слоем наносится на стену и разравнивается зубчатой стороной.

После этого каждую плитку нужно с усилием вдавить в нанесенный раствор так, чтобы он попадал на всю поверхность плитки. При этом швы между плитками не должны остаться заполненными раствором (излишки клея удаляются).

Выдержать одинаковую ширину швов между плитками проще всего при помощи пластиковых монтажных крестиков.

Пол

При укладке напольной плитки обычно приходится сталкиваться с одной проблемой: между стенами комнаты как в длину, так и в ширину не всегда укладывается целое число керамических плиток. Поэтому их приходится резать.

Но в некоторых случаях можно избежать этого трудоемкого процесса. Если в ряд укладывается целое число плиток и остается небольшое пространство, можно обойтись и без резки - достаточно немного увеличить швы между плитками.

Если же для последней целой плитки не хватает совсем чуть-чуть, а стены помещения сложены из кирпича или другого мягкого материала, тоже можно выйти из положения. В этом случае по самому низу стен срубают материал на такую глубину, чтобы число плиток в ряду оказалось целым.

КСТАТИ

Найти мастера по укладке желательно еще до покупки материалов. И обязательно привлечь его к выбору плитки, плиточного клея, затирочной смеси и т.д.

С одной стороны, это обеспечит вам профессиональную консультацию, с другой - избавит от обвинений в неправильном выборе материалов в случае возникновения каких-либо проблем.

ЦЕНА ВОПРОСА

Стоимость укладки

Укладка плитки - работа ответственная. Любая ошибка может серьезно испортить общее впечатление. Поэтому если вы не уверены в своих силах, лучше нанять профессионала.

Стоимость работы колеблется от 10 до 15 долларов за кв. м и зависит от нескольких факторов:

  • Качество поверхности стен. Идеальный вариант - поверхность стены ровная, допустимое отклонение не более 10 мм на всю высоту (длину) помещения. В этом случае не потребуется предварительная подготовка поверхности, которая оплачивается дополнительно.
  • Рисунок плитки на стене. Наиболее простым является расположение плитки продольными или диагональными рядами. Если же вы хотите увидеть на своей стене рисунок или мозаику, приготовьтесь к дополнительным расходам.
  • Устройство ниш, полок, люков и т.д. Все эти виды работ занимают много времени, поэтому за них наверняка запросят дополнительную оплату.
  • Сроки выполнения работы. Срочность (но не в ущерб качеству, конечно) также увеличивает стоимость укладки плитки.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа педиатр Харьков