Лучшие вложения лета: время покупать евро?

Лучшие вложения лета: время покупать евро?

Валютные депозиты весной не радовали вкладчиков.

Евро резко подешевел, ставки в банках упали, а золото выросло до рекордной отметки. Что же из этого будет наиболее прибыльным вложением этим летом?

ГРИВЕННЫЕ ДЕПОЗИТЫ

Прощай, сверхдоходность

Еще месяц назад многие банки предлагали по депозитам в национальной валюте от 21% годовых. Сейчас такой доходности уже не найти. Крупные украинские банки готовы давать не более 18-19% годовых. Не испытывающие необходимости в дорогих ресурсах финучреждения с иностранным капиталом и вовсе снизили доходность по вкладам до 15-17%. Конечно, некоторые банки до сих пор заманивают клиентов ставками на уровне 22% годовых, но с каждым днем их количество снижается. В целом за прошедший месяц все финучреждения снизили доходность на 1,5-2%.

Очень сильно подешевели краткосрочные вклады сроком до трех месяцев. Банкиры пытаются вернуть доверие к более длинным вкладам, и им, похоже, это удается.

- Объем депозитов населения в национальной валюте в прошлом месяце вырос на 8,18 млрд грн. и составил 112,61 млрд грн., - говорит руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко. - Это самый большой приток вкладов физлиц в гривне за последние полтора года, и связан он с продолжающимся ростом доверия к банковской системе и к национальной валюте.

До осени доллар точно дорожать не будет. Сейчас Нац­банк постоянно выкупает излишки валюты на Межбанке.

Эксперты объясняют приток валюты в страну возвращением средств крупных предприятий из офшоров и притоком спекулятивного капитала. Поэтому снижение курса доллара до 7,5 грн., которое не исключают этим летом, может смениться ростом стоимости «зеленого», если иностранный капитал почувствует опасность и средства начнут выводиться. Несмотря на это, гривенные депозиты пока что остаются наиболее доходным инструментом среди банковских вкладов.

АКЦИИ

Как на качелях 

Сейчас на отечественном фондовом рынке наблюдается снижение стоимости большинства акций. В конце прошлой недели она упала более чем на 20%. Но специалисты не делают трагедии из этого.

По их мнению, после резкого роста стоимости акций украинских предприятий, который наблюдался последние 12 месяцев, такая коррекция неизбежна. Более того, снижение фондовых индексов объясняют обвалом евро и неопределенностью будущего по этой валюте.

Однако это не помешало открытым паевым инвестиционным фондам (ПИФам) заработать за первые 4,5 месяца года прибыль в размере около 13%. То есть акции стали одним из самых доходных инвестиционных инструментов на рынке.

Но на протяжении лета акции уже перестанут приносить сверхприбыли. Как говорят эксперты, в ближайшие три месяца они будут дорожать и дешеветь в широком диапазоне, а это значит, что и прибыльность инвестфондов будет колебаться. Эксперты считают, что инвесторам за год удастся заработать около 25%.

Золото

Все выше и выше

После того как в мае золото подорожало до рекордного уровня, оно потеряло в цене около 3%. Но, по прогнозам аналитиков, в ближайшее время золото продолжит дорожать. Как считают специалисты швейцарской компании LGT Capital Management, цена золота достигнет рекордных 1300 долларов за унцию в течение трех месяцев.

Причиной стремительного роста стоимости золота, по мнению аналитиков, станут «страхи и неясности относительно будущего», которые повышают спрос инвесторов на драгоценные металлы. Таким образом, инвестиции в золото могут возрасти в 2010 году на 60%.

Согласны с этими прогнозами и другие аналитики. По мнению специалистов из JPMorgan Chase & Co, в ближайшее время нас ожидает стремительный рост стоимости золота. Они полагают, что к концу июня цены на него поднимутся до 1250 долларов за унцию, а по мнению экспертов Credit Suisse Group, к концу третьего квартала золото будет стоить 1250-1350 долларов за унцию. Специалисты Goldman Sachs в свою очередь считают, что через 12 месяцев стоимость золота вырастет до уровня 1335 долларов за унцию.

Таким образом, за год золото может принести прибыль до 15% годовых. 

ВАЛЮТНЫЕ ДЕПОЗИТЫ

Находка для спекулянта

Головокружительное падение курса евро и стабильный доллар сделали валютные депозиты малоинтересными. Ну а те, кто, например, доверил свои средства европейской валюте, и вовсе подсчитывают убытки. Судите сами: если в ноябре-декабре евро покупали по 11,5-12 грн., то в мае его сдавали уже дешевле 10 гривен. А на прошлой неделе курс его покупки в некоторых банках упал до отметки 9,5 грн. Те, кто поддался панике и продал евровалюту, потеряли по несколько гривен на каждом евро. Доллару повезло чуть больше - он стабильно держится в узком диапазоне 7,90-7,95 грн.

По долларовым вкладам банки предлагают от 9 до 11% годовых. Средние ставки по депозитам в евро на 1-2% ниже, чем по долларовым. Как предполагают эксперты, из-за снижения курса эта разница будет расти до 2-3%.

Правда, на колебаниях курса евровалюты можно попытаться заработать. По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, курс евро на протяжении лета будет колебаться в пределах 9-10 грн.

- Нестабильность курса евро сохранится на протяжении всего лета, - говорит финансовый эксперт. - До осени курс евро к гривне будет колебаться от 9 грн. и меньше до 10 грн. и больше.

Если вы верите в экономику ЕС, тогда покупайте европейскую валюту, которая может до конца года снова подняться в цене до 11 или даже до 12 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34919 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа руководителем туристической компании в одессе