Поверит ли МВФ Кабмину?

Поверит ли МВФ Кабмину?

Миссия Международного валютного фонда все еще не направила в Украину своих специалистов. Это несмотря на то, что и президент, и премьер-министр неоднократно заявляли, что намерены расширять сотрудничество с этой важной финансовой организацией. Критики правительства уже предполагали: по каким-то причинам международные кредиторы не доверяют нашей стране. А на днях вице-премьер по вопросам экономики Сергей Тигипко даже уточнил - по каким именно причинам. По его словам, в МВФ сомневаются в способности правительства гарантировать запланированный дефицит бюджета в 5,3 процента. 

- Бюджетная политика нынешнего правительства ничем не отличается от политики предыдущего правительства, - высказывает иную точку зрения Андрей Пышный, координатор направления «Бюджет роста» в «Правительстве перемен» Арсения Яценюка. - Она направлена на бесконтрольное увеличение внешних заимствований правительством и госкомпаниями на латание бюджетных дыр, а не на создание новых рабочих мест, создание новых и модернизацию существующих предприятий. Рост внешних заимствований без экономических реформ приведет к росту инфляции, которая «съест» доходы рядовых граждан. 

У оппозиционеров есть претензии и к показателям роста экономики. Напомним, что на днях премьер сообщил, что рост ВВП в апреле составил «порядка 8,5 процента». По мнению Андрея Пышного, это заслуга не власти, а украинских предпринимателей, которые постепенно восстанавливают свою деятельность после двух кризисных лет. 

- Экономика растет, потому что дальше падать было некуда, а не из-за действий правительства. Реформ нет. Сохраняется коррупционный беспредел в сфере госзакупок. Налоговый пресс усиливается - никаких обещанных налоговых каникул никто не получил, - сказал Пышный. 

В середине мая Арсений Яценюк внес на рассмотрение Верховной Рады две поправки к бюджету-2010, которые могли бы существенно снизить коррупционную составляющую бюджета. Теперь слово за Верховной Радой, которая пока еще не рассматривала проект лидера «Фронта перемен».  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт